Искать
Маневры в полях и на рынках
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
14.09.2020
14:02
В нашем регионе нет и быть не может единой универсальной схемы земледелия - слишком богато природно-климатическое разнообразие: и сельхоз культуры, и технологии, и агрегаты – все внедряются с позиции зональности. Хорошо, что эти особенности, по мнению специалистов, знают и учитывают местные сельхозмашиностроители. И хоть у нас пока нет «своего» трактора и комбайна, почвообрабатывающие агрегаты под нужды региона мы делать научились.

Выбираем инструмент

Вопросом, как увязать несколько факторов и выстроить адекватную цепочку "культура-теника-технология",  много лет занимается завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологии АГАУ профессор Владимир Беляев. Его работа давно и далеко вышла за пределы вуза: к рекомендациям ученого прислушиваются и фермеры, и власти. На прошедшем в июле онлайн-форуме он выступил с докладом «Успешная практика и перспективы использования алтайской сельхозтехники при освоении новых аграрных технологий».  

Доля зерновых в крае продолжает снижаться. На сегодня она составляет 61%. В советские время достигала 75% пашни. Аграрии региона взяли уверенный курс на технические высоко маржинальные культуры. Возделывать их научились почти во всех почвенно-климатических зонах края.
При этом в работе наши аграрии используют не только классические интенсивные подходы, но и новые, минимальные -  strip-till и no-till. Ответ на вопрос: как подобрать верную технологию, по мнению Владимира Беляева, в конечном счете зависит от погоды. Семь лет (за исключением нынешнего) в крае было довольно много осадков – интенсивные методы с глубокой вспашкой полностью себя оправдывали. Очевидно, что, чем засушливее осень и жарче последующие весна и лето, тем актуальней становятся влагосберегающие технологии с минимальной вспашкой или вовсе без нее.

Еще одно актуальное направление – обработка почвы и сев с одновременным внесением удобрений. Тенденцию на увеличение доли вносимых удобрений в крае видно невооруженным глазом. Местные производители техники быстро ее углядели и приступили к производству агрегатов, позволяющих вносить как гранулированные, так и жидкие удобрения. Например, барнаульская компания «Комплекс Агро» запустила производство ликвилайзеров – новейших агрегатов для точечного внесения жидких удобрений методом инъекций.

Если говорить об агрегатах, которые подходят для разных вариантов агротехнологий для края в целом, то, по мнению Владимира Беляева, сегодня регион производит почти все необходимое. Алтайские сельхозмашиностроители сделали большой шаг во многом благодаря своевременно созданной структуре – «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (АлтаКАМ).

Многое из техники местных производителей представлено в учебных павильонах АГАУ, где в прошлом году был организован учебный кабинет АлтаКАМ им. Александра Ежевского.

10 лет развития

В этом году АлтаКАМ отмечает 10-летний юбилей. Одним из экспертов онлайн-форума стал директор кластера Сергей Государкин. Он рассказал, как алтайская техника доказывает сегодня свою конкурентоспособность, и каким путем к этому шли.

Если кратко, АлтаКАМ создавался по инициативе сверху и задумывался как своеобразный кооператив для разрозненных сельхозмашиностроителей края. Многие считали проект «мыльным пузырем», а он превзошел все ожидания.

Кластер, что называется, оказался в удачное время в удачном месте и сделал свое дело. Организация быстро стала эффективным инструментом для привлечения субсидий и грантов для развивающихся сельхозмашиностроителей. Те обеспечили местного сельхозтоваропроизводителя недорогой техникой, успешно разыграв карту с импортозамещением и программой 1432. При этом в ценовой политике сыграл на руку и обвал рубля.

- В плане кооперации кластер позволил предприятиям динамично развить свои производства, – продолжает Сергей Государкин. – Самое дорогое в развитии бизнеса, это станки и оборудование. В кластере произошло перераспределение труда. То есть, когда одна из компаний покупала высокопроизводительный металлорежущий станок, он зачастую оставался недогружен, однако легко догружался за счет заказов от других компаний кластера. Выигрывали все.  

За несколько лет на волне импортозамещения емкость производства входящих в АлтаКАМ предприятий выросла в 2,5 раза. Если в 2014 году алтайской агротехтехники было выпущено на  2,1 млрд рублей, то в 2018-м уже на 6,9 млрд рублей. Объединение сельхозмашиностроителей края стало и остается крупнейшим в Сибири регионе. Сегодня в него входят 23 производственных предприятия, которые выпускают около 3000 единиц сельхозтехники в год. АлтаКАМ же, как связующие звено, продолжает лоббировать интересы и продвигать инициативы предприятий.
Одно из главных достижений кластера – программа «Система машин в земледелии Алтайского края». Участники АлтаКАМа (кроме производителей в него входят отраслевые министерства, вузы и научно-исследовательские институты региона) совместно провели исследование и разработали документ, который включил весь перечень производимых на Алтае агрегатов под все виды агротехнологий. С одной стороны, это было сделано для крестьян, чтобы люди знали, какую технику производят местные заводы, с другой – для производителей, которые работали по этой системе, как по инструкции.

- Допустим, в крае возник дефицит сеялок, и все массово кинулись их производить. В следующем году выяснилось бы, что эти агрегаты в переизбытке. В итоге некоторые выигрывают, а остальные потеряют деньги и время. «Система машин в земледелии Алтайского края» создавалась, чтобы упреждать такие ситуации. Наши заводы стали заполнять недостающие нищи и производить то, что приходило в край извне. То есть участники кластера конкурировали в первую очередь с внешними производителями. Это тоже одна из причин успеха, – пояснил Сергей Государкин.

Совершив эти шаги, сельхозмашиностроение стало одной из самых активных отраслей в крае и уверено шагнуло за его границы. В иные годы производство прирастало на 136-160%, теперь же темп замедлился. Но даже сейчас отрасль растет заметно быстрее среднего показателя развития региональной экономики. По итогам 2019 года, объем производства предприятий сельхозмашиностроения в Алтайском крае составил 111,5%.

Кроме того, кластер способствовал продвижению алтайской техники на российский и зарубежные рынки. Такие компании как «АгроЦентр», «Рубцовский завод запасных частей» и «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения», «СиСорт» и другие реализуют сегодня продукцию в десятки регионов России и страны зарубежья. Экспорт составляет уже около 20%, в том числе в Западную Европу. Алтайская агротехника активно демонстрируется на европейских выставках. По словам Сергея Государкина, на минувшей выставке в Ганновере (Германия) пять из восьми российских компаний были из нашего региона.

По данным ассоциации «Росспецмаш», по итогам прошлого года в Алтайском крае было изготовлено половина от общероссийского производства российских плугов, более трети борон и почвообрабатывающих комбинированных агрегатов.

Огромную помощь в развитии сельхозмашиностроения оказала господдержка. Только в рамках постановления № 1432 в период с 2013 по 2019 годы предприятиям отрасли компенсировали часть стоимости техники на общую сумму 1,6 млрд рублей. Кстати, одной из мер дополнительных мер краевой поддержки является и компенсация сельхозмашиностроителям расходов на участие во всевозможных выставках.

Словом, за 10 лет предприятия отрасли выросли в современные производства. Большинство укомплектовано инженерно-техническими службами, ведется освоение и вывод на рынки инновационных образцов техники, которые конкурирует с продукцией отечественных и мировых производителей.

**
Цифра
104 новых рабочих места и 20 новых и модернизированных наименований техники создали и освоили предприятия, входящие в АлтаКАМ, в 2019 году.

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 25.09.2020 г.
Новости
28.09.2020
10:39
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
Рыбоводческие хозяйства могут подать заявку на субсидии
Новости
28.09.2020
10:38
Автор: altairegion22.ru
из краевого бюджета
На 12,3% увеличился экспорт продукции АПК из региона
Новости
28.09.2020
10:36
Автор: altairegion22.ru
За январь-июль 2020-го
Наследник
Новости
25.09.2020
14:55
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Интервью с молодым фермером Максимом Бауэром
В регионе получено 437 тысяч тонн сахарной свеклы
Новости
25.09.2020
14:44
Автор: Минсельхоз АК
38% от общей площади сева
Президент призвал изыскать резервы на поддержку села
Новости
25.09.2020
10:03
Автор: Парламентская газета

Цифра дня

300,6 млрд рублей
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году