Искать
На диких корнях
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
21.09.2020
16:35
г. Барнаул
У какого огородника или дачника нет яблони? Растут повсеместно, и даже не подумаешь, что так было далеко не всегда. Еще век назад большинство жителей Алтайского края не то что яблок – ранеток в глаза не видели. На картинке разве. Надо отдать должное ученым НИИ им. М.А. Лисавенко, которые сумели перехитрить природу и создали целую плеяду зимостойких сортов этой плодовой культуры. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. В настоящее время госсортоиспытание проходят три новых сорта алтайской селекции, еще с десяток гибридов ждут своего часа на участке первичного сортоизучения. В садах института этим долгим «эволюционным» трудом занимаются сегодня двое молодых селекционеров. Одна из них – Юлия ГУНИНА рассказала, как создавалось алтайское яблочко и какие имеет перспективы.

Яблочный долг

Юлия - коренная горожанка, выросла в Барнауле. В АГАУ поступала без подоплек. Любовь к комнатным растениям – не в счет. Своего плодового сада в семье не было, впрочем, как и во всем поселке Кирова, где очень высоко стоят грунтовые воды. Плодовые деревья в таких условиях гибнут молодыми из-за подгнивания корней.

Учеба пригодилась, поскольку шла параллельно с практикой в НИИСС. На втором курсе практику проходила в лаборатории селекции облепихи, где смогла познакомиться с селекционной работой. В 2009 году окончила университет по специальности плодоовощеводство и виноградарство. После пришла трудиться в институт. Проработав по специальности около года – ушла в декретный отпуск. Тем не менее, уже пять лет как Юлия вернулась в профессию и занимается селекцией яблони.

Нужно было принять эстафету – в отделе на тот момент почти не осталось сотрудников. Уходили, кто по возрасту, кто в другую сферу. Понемногу Юлия стала осваиваться в новой для себя теме.  

Яблоня оказалась «крепким орешком», в принципе не нашим, не сибирским деревом. С ней всю дорогу были проблемы. Климат не подходил, хоть ты тресни.

Первые попытки акклиматизировать яблоню под наши широты делали еще 150 лет назад пришлые крестьяне, а также энтузиасты из научной интеллигенции (местной и ссыльной), которые действовали под влиянием идей Мичурина. Ни среднерусские, ни тем более южные сорта не переносили местных условий. Тем не менее, первые сибирские яблоньки удалось получить из семян.<неиОснову научного плодоводста в Сибири на рубеже XIX и XX веков заложил Николай Кащенко – в Томске, на Алтае с этой плодовой культурой в 30-е годы прошлого века начал работать Михаил Лисавенко.

Сибирские ученые прибегли к хитрости – крупноплодную и теплолюбивую культуру попробовали прививать на дикие корни (на дичок). Решение оказалось отличным компромиссом – яблоки, конечно, получались не такими крупными и сладкими, зато деревья хорошо переживали холода и получили отличный иммунитет к парше, которая столетиями губила сады в теплых регионах России и Европы.

Впоследствии сибирские ученые-плодоводы вывели более 200 сортов яблони. Треть из них – алтайская селекция. И если сравнить сорта института с сибирскими народными, то в первом случае плоды получились крупнее в 2-4 раза, культура гораздо устойчивей к болезням. Выигрывали наши яблони и по вкусовым качествам.

Кроме того, этот «союз» сделал алтайские яблоки мощнейшим источником пектина. Это вещество необходимо человеку для стабилизации обмена веществ и снижения холестерина.

В сибирских условиях лето порой отделяет от зимы всего одна ночь, и яблони, полученные усердием наших ученых, оказались отлично приспособленными к короткой вегетации и «внезапным» зимам.

По словам Юлии Гуниной, яблони в наших условиях по-прежнему растят преимущественно на диких корнях, что помогает сортам выживать в сибирскую зиму.

Но есть и альтернатива. В Красноярске (а оттуда технология разошлась по всей Сибири и за ее пределы) появилась технология выращивания инрайонных сортов. С момента посадки саженца его молодые побеги начинают пригибать к земле таким образом, чтобы зимой дерево полностью укрывалось снегом, а иначе оно обречено.

- Говорят, получить крупноплодные яблоки в Сибири можно только в стланцевой форме. Не правда. У нас уже есть свои крупноплодные сорта, и деревья гнуть не нужно, и по вкусу теперь не уступаем, – поясняет Юлия.

Своя лепта

Когда в садах института цветут яблони, Юлия и ее коллега Елена, работают, как пчелы, причем буквально – вручную опыляют цветы. Успех или неудача станут результатом этой важнейшей работы – будет известно только на 7-8 год, когда деревце даст первый урожай.
Получать новые гибриды нужно ежегодно, чтобы результаты приходили стабильно, по ступенчатому принципу.

Яблоня – перекрестно-опыляемая культура. Для каждого материнского растения подбирается пыльца от деревьев других сортов. Чтоб избежать непредвиденного результата, материнские цветы до поры изолируют. Природа любит разнообразие, но селекция исповедует только «браки по расчету». Родительские пары подбираются из коллекции института строго по определенным признакам. Коллекция сортов составляет порядка 200 наименований.

Чтобы получить достаточное количество семян, нужно опылить порядка 800-1000 цветков. В этом году проделать такую весеннюю работу по гибридизации яблони девушкам пришлось на 14 тысячах цветков. И это фронт работы на двоих.

Весь сезон яблочки росли и зрели под особым присмотром. Сейчас из них выделяют семена, которые весной посеют, чтобы получить небольшое растеньице – будущее деревце.

Будущие сорта также прививаются на дикие корни – собираются, словно конструктор. Происходит это на участке первичного сортоизучения. «Фундаментом» служат корни подвоя –  сибирской ягодной яблони, которую многие помнят из детства по маленьким кислым яблочкам с вяжущим вкусом.

Затем молодые, уже плодоносящие яблоньки оцениваются и выбраковываются по ряду признаков: скороплодности, болезням, подмерзанию, урожайности и вкусу. Например, в сезон урожая селекционеры пробуют до 100 яблок в день, записывая их вкусовые особенности. И так год за годом, по кругу.

Юлия Гунина только начинает вносить лепту в эту бесконечную работу. Первые по-настоящему «свои» гибриды девушки будут высаживать в селекционный сад только сейчас, они выращены из тех семян, что посеяны два года назад. Нынешней осенью им предстоит высадить в поле порядка 2000 молодых растений. Вручную.

Основная научная работа по селекции яблони в НИИ завязана на участках первичного и селекционного сортоизучения.
Чтобы с нуля получить полноценный сорт яблони, нужно около 18-20 лет. Но и плодоносит дерево при должном уходе по 100 лет, а то и больше.

**Факт

За 85 лет работы селекционеры института создали 74 сорта яблони, 36 из которых включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Часть алтайских сортов отлично зарекомендовали себя в виноделии.
В настоящее время три сорта яблони – Чупинское, Юбилейное Калининой и Мулатка –  проходят Государственное испытание.

**Наша справка

Большой вклад в выведение и совершенствование сортов яблони на Алтае внесли ученые: Михаил Лисавенко, Ида Калинина, Иннокентий Кухарский, Лилия Жебровская, Анна Скибинская, Тамара Корниенко, Надежда Ермакова, Зоя Гранкина и Екатерина Орехова.

Возврат к списку

Семечка спасёт
Новости
30.10.2020
11:25
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО, фото Виталия СУББОТИНА
Как в крае проходила уборка подсолнечника, предварительные оценки урожайности
На складах молочной продукции в крае по-прежнему затоварка
Новости
30.10.2020
11:19
Автор:
запасы скопились на 4 млрд рублей
ЦОКЗ подтверждает высокое качество алтайской семечки
Новости
30.10.2020
11:14
Автор: пресс-релиз, фото Виталия СУББОТИНА
Алтайский филиал исследует партии маслосемян
Пять проектов стали победителями Фабрики бизнес-идей
Новости
29.10.2020
11:53
Автор: пресс-релиз
полуфинал конкурса прошел в АГАУ
Об уборке подсолнечника пишет «Алтайская нива»
Новости
29.10.2020
11:51
Автор:
42-й в году номер краевой аграрной газеты вышел из печати
В Алтайском крае собрали больше рапса
Новости
29.10.2020
11:49
Автор: Минсельхоз АК
Урожай составил 186 тысяч тонн

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.