Искать
На защите посевов
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
11.07.2018
12:22
Хабарский район
Вот уже тринадцать лет предприниматель из Новоильинки Александр МАХНЮК вместе с напарником Александром НЕКРАСОВЫМ занимается химобработкой полей. Бизнес этот для нашего района, как и для соседних, редкий, а потому мы поговорили с предпринимателем о том, с чего он начинал собственное дело и о специфике этого непростого, но полезного бизнеса.

 Доказали нужность

После окончания Ильинской школы Александр Махнюк поступил в политехнический вуз, выбрав специальность «Котло- и реакторостроение». Проучившись один семестр, понял, что это не его. Одно время, оставшись в городе, работал на одном из барнаульских строительных предприятий. Потом вернулся домой, в Новоильинку, работал на местном кирпичном заводе. А в 2005-м с Александром Некрасовым решил заняться предпринимательской деятельностью – химобработкой полей.

– Конечно, вид деятельности выбрали не просто так. У нас в Барнауле есть знакомые, которые много лет занимаются обработками. Посоветовались, решили, что все это вполне реально. Вложили деньги, купили установку для протравки семян СП-10. И начали работать, - рассказывает Александр. - Все давалось непросто, потому что в то время к химии было другое отношение, единицы знали о ее пользе, а применяли – еще меньше. Приходилось объяснять фермерам, да и крупным сельхозтоваропроизводителям, что защита растений действительно нужна, и это вовсе не пустая трата денег.

Так, доказывая свою нужность, постепенно завоевывали клиентов. А те, кто однажды ощутил разницу, уже от обработок не отказываются. В ногу со временем Сейчас у мини-предприятия несколько единиц техники, в том числе пять автомобилей, две машины для протравливания семян и новый штанговый опрыскиватель, приобретенный уже в этом году. Бизнесмены стараются идти в ногу со временем, постоянно обновляя технику, изучая рынок ядохимикатов и вводя новые современные щадящие препараты. Спасают ребята поля от вредителей, болезней, сорняков, а с прошлого года начали еще и продавать гербициды и навигационное оборудование. В планах– заняться реализацией запчастей для опрыскивателей.

 – Есть фермеры, которые решив сами заняться химобработкой своих полей, покупают специальные установки. А в случае поломки, где брать запчасти? Техника опрыскивающая есть, а комплектующих нет – тех же форсунок, резинок, прокладок. А сезон короткий, время не ждет, и запчасти нужны сразу, объясняет предприниматель свое решение.

 Успеть в срок

 Сезон химобработок – довольно короткий, длится всего 1,5-2 месяца, и существенное значение для работы имеют погодные условия.

По словам Александра Некрасова, с мая они начинают предпосевную обработку. К слову, в этом году сделать ее не удалось, из-за капризов погоды – осадков и низких температур (предпосевную обработку не рекомендуют проводить при температуре ниже +10С). С 5-10 июня начинается основная работа с посевами и длится примерно до середины июля.

– Работаем исключительно ночью, в безветренную и теплую погоду. Нельзя проводить обработку в жару, в дождь и в ветер. Все во власти природы. Сроки довольно сжаты, дорог каждый день и каждый час в буквальном смысле слова, - уверяет Александр Махнюк. – Кроме того, в защите растений столько нюансов, что даже опытные агрономы чувствуют себя первоклассниками.–Существуют разные схемы защиты растений. Для каждого сорняка и для каждой культуры есть свои препараты. Нужно знать, какие сочетаются, какие нет, какие можно смешивать, а какие категорически запрещено. Если все это не учитывать, можно свести на нет всю работу.

Ни один суслик не пострадал

На вопрос о рисках для здоровья, связанных, в частности, с употреблением продуктов из тех же злаковых, прошедших все стадии химобработок, предприниматель отвечает, что риска никакого нет.

– На здоровье это никак не влияет. Современные препараты более безопасны, чем те, которые применялись раньше, когда в обработанном поле дохли все суслики. А сейчас те же гербициды довольно щадящие, не представляют опасности ни для животных, ни для рыб, ни для птиц. Тем более существуют специальные периоды, сроки обработок, которые нужно обязательно соблюдать. Например, гербицидами обрабатывают с фазы кущения и до начала выхода в трубки зерновых, пока колос не начал наливаться. Период разложения гербицидов – 2-3 недели. И до уборки остается достаточно времени,– объясняют бизнесмены.

Возврат к списку

Молодым в село лежит дорога
Новости
12.11.2018
11:01
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Чем в "Октябрьском" привлекают молодых специалистов
Зону отдыха построили в селе Полевом
Новости
12.11.2018
11:00
Автор: Новое время
Стоимость проекта превысила 1 млн рублей
Алтайский фонд развития МСП приглашает в Пекин
Новости
12.11.2018
10:58
Автор: ffprom22.ru
Бизнес-миссия пройдет 19-25 ноября
Россия увеличит поставки сельхозпродукции в Китай
Новости
12.11.2018
10:57
Автор: Минсельхоз РФ
Это стало известно по итогам встречи министров
В России создадут единую систему по безопасности сельхозпродукции
Новости
09.11.2018
16:07
Автор: Минсельхоз РФ
31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева
Все успели вовремя
Новости
09.11.2018
14:11
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Как проходила уборка в КФХ Кисленко

Цифра дня

114 тыс. тонн
скота и птицы на убой произвели животноводы края с начала года
скота и птицы на убой произвели животноводы края с начала года