Искать
Наше место на земле
Автор: Наталья РУДЬКО
17.09.2020
11:14
Крутихинский район
На календаре начало осени. В КФХ «Надежда» полным ходом идет уборочная страда. В начале дня мы выехали в поле вместе с семейной полеводческой бригадой ПРИЕЗЖИХ, руководит которой без малого 30 лет житель села Буян Владислав Приезжих.

Дождь помог

Сыновья главы  хозяйства Михаил и Иван гнали комбайны по пыльным дорогам к полю с золотистым вызревшим ячменем, впереди ехал отец Владислав Владимирович на КамАЗе.  

- На сегодня наш семейный подряд обрабатывает чуть более 500 гектаров пашни, в том числе 100 га под парами.  Убрано  порядка 25%. Овес уже в закромах. Он был посеян на 80 гектарах. Урожайность - около 16 ц/га. Нам очень повезло, что на наши поля в июле месяце упал хороший дождь. Благодаря дополнительной влаге, наши посевы не успели погореть.  Сегодня мы вышли на уборку ячменя. Эта культурой у нас засеяно несколько полей. Закончим эту площадь, двинемся на следующую, - рассказывает глава КФХ.

В хозяйстве надеются в этом году успешно реализовать зерно - цены на него неплохие. За овес предлагают 10 тысяч рублей за тонну, за ячмень примерно столько же.  Пшеницу 5-го класса оценивают в 13,5 тысяч рублей. Но в КФХ пшеницу пока не сеют, ждут возможности купить хорошие сорта. В хозяйстве работают три комбайна, на двух трудятся сыновья Владислава Владимировича, на третьем - незаменимый помощник фермеров Владимир Супрун, который работает в хозяйстве третий сезон.

- Очень ответственный и работящий человек. Спасибо ему за самоотверженный труд, - говорит Владислав Владимирович и добавляет: - Уборка продолжается, и когда мы ее закончим, сказать трудно. Все зависит от погоды и от техники. Новая техника для нас пока не досягаема. Один комбайн 1991-го года выпуска, другой 1996-го. Но мы работаем, стараемся беречь и содержать в исправности то, что имеем.   Спасибо агроснабженческим компаниям, что оперативно доставляют нужные запчасти.

Воспитание трудом

Учредителями «Надежды» супруги Приезжих стали в 1993 году.  В семье у  Владислава Владимировича и Галины Ивановны с того момента родилось  трое детей. Подрастали сыновья и дочь,  одновременно росло и развивалось и крестьянское хозяйство. Все задачи здесь решались и решаются сообща. Галина Ивановна в горячую для крестьян пору готовит еду для всей бригады.  

- Жена – это надежный зам и мудрый завхоз. На ней держится все - и наш боевой дух, и наш продуктовый обоз, -  улыбаясь, говорит о своей супруге глава КФХ.

В город уехала жить только дочь Ирина, а сыновья Михаил и Иван остались жить в селе рядом с родителями, чтобы работать в сельском хозяйстве. С детства ребята узнавали крестьянский труд и  теперь разбираются в полеводстве и «железе» не хуже отца.  Старший Михаил уже в 14 лет на тракторе грузил бревна.  Став взрослым, окончил Каменский аграрный техникум, теперь вся его жизнь посвящена  земле.

- Город меня никогда не манил. Не представляю, как там жить, в этой суете и спешке. Я родился в деревне, здесь вырос, многому научился у своего отца. Впервые сел на комбайн, когда еще учился в школе. Мне очень нравится работать на земле, разбираться в технике. Так что никуда  я уезжать от любимого дела не собираюсь, - говорит молодой человек.

Такой же позиции придерживается и его младший брат Иван, 19-летний студент 2-го курса Алтайского аграрного университета. Иван уже знает на отлично любую сельхозтехнику. Дистанционное обучение позволило ему  в полной мере принять участие  в посевных работах. На каникулах парень обрабатывал всходы гербицидами, косил сено, крутил рулоны.   А в конце лета у него настал  уборочный дебют. Владислав Владимирович доверил младшему сыну впервые самостоятельно управлять комбайном. И это у Вани неплохо получается. Правда, за старшим братом ему пока не угнаться. Если Михаил за смену вырабатывает 18 бункеров зерна, то Ивану удается собрать только 14. Но опыт - дело наживное, и работа на семейных полях для студента сельхозуниверситета – лучшая практика.

- Я твердо убежден, что детей не нужно оберегать от работы. Если у мальчишки есть желание порулить, нужно доверить ему руль. Хочет покрутить гайки – крути! Главное, чтобы ребенок не боялся браться за что-то новое, не боялся трудиться. Технику ребята должны познавать с детства, это должно быть так же естественно, как познавать мир вокруг себя. Вот тогда из них будет толк, и они выйдут в жизнь самостоятельными, - уверен отец.

По дороге на склад

Во время уборочной страды Владислав Владимирович возит зерно с поля на склад. О многом можно подумать, пока колесишь по знакомым изъезженным дорогам.  

- Я так люблю наши открытые пространства и эти подъемы и спуски. Кому-то леса нравятся, а мы в восторге от своих косогоров, а еще от пруда.  В нем столько рыбы водится! Просто нужно любить и ценить то, что нас окружает. Молодежь  сейчас стремится в город. Для чего? Вместо красивой природы загазованность и скученность. За богатством? Так больше половины отдают основной свой заработок за съемную квартиру или ипотеку. Ведь город любит деньги. А мы - сельские жители, и место наше среди вот этих вот красот. Считаю, лучшего искать и не нужно.  Сыновья и супруга, к счастью, со мной солидарны, - рассуждает фермер, подъезжая к зерноскладу.

Площадка, где хранят зерно, вся уставлена бетонными колоннами, расстояние между которыми едва ли 5 метров. Владислав Приезжих виртуозно  заехал на КамАЗе задним ходом, развернул машину на 90 градусов между колонами, и, доехав до бурта с ячменем, вновь повернул автомобиль по прямому углу, лавируя и рискуя задеть столбы. Наконец-то он разгрузил кузов и таким же образом выехал из склада. Нам оставалось только восхититься мастерству водителя.


**
Владислав ПРИЕЗЖИХ, глава хозяйства:

- По нынешнему засушливому году мы получаем неплохой результат, по крайней мере, урожайность не хуже, чем в 2019-м.  Хотелось бы лучшего, но мы над природой не властны. Любовь и уважение к земле мне, наверно, передались от моих предков, которые были хлебопашцами.  Я давно понял,  что земля щедра с крестьянином не только по природной милости. Кормилица будет отдавать свои плоды человеку только тогда, когда почувствует, что тот о ней заботиться с полной самоотдачей. Если человек будет стараться, будет вкладываться в землю, любить ее, как любит своих детей, то она обязательно отблагодарит его хорошими урожаями. Поэтому нужно своевременно позаботиться и об удобрениях, и о гербицидах. Нужно подбирать работящих и ответственных людей, достойно оплачивать их  труд и требовать качественную работу. Естественно, не жалеть собственных сил. Все это дорогого стоит, но  земля это чувствует. Ее не обманешь.

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 25.09.2020 г.
Новости
28.09.2020
10:39
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
Рыбоводческие хозяйства могут подать заявку на субсидии
Новости
28.09.2020
10:38
Автор: altairegion22.ru
из краевого бюджета
На 12,3% увеличился экспорт продукции АПК из региона
Новости
28.09.2020
10:36
Автор: altairegion22.ru
За январь-июль 2020-го
Наследник
Новости
25.09.2020
14:55
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Интервью с молодым фермером Максимом Бауэром
В регионе получено 437 тысяч тонн сахарной свеклы
Новости
25.09.2020
14:44
Автор: Минсельхоз АК
38% от общей площади сева
Президент призвал изыскать резервы на поддержку села
Новости
25.09.2020
10:03
Автор: Парламентская газета

Цифра дня

300,6 млрд рублей
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году