Искать
Не зря старались!
Автор: Елена ШВЕЦОВА
08.11.2018
12:46
Усть-Калманский район
В эти дни земледельцы уже завершили осенние полевые работы. На базе "Агро-Восточного" техника выстроена в линейку, остановился мехток. А ещё неделю назад шла уборка подсолнечника. Корреспонденту "АН" удалось побывать на самом дальнем поле, где гибрид Савенко дал урожайность 22 ц/га.

 Хлопотная уборка

 Подсолнечник убирали в напряженном ритме. Торопила погода. Тяжелые, тугие шляпки с качественной семечкой оставлять под дождь и снег - значит, потерять часть урожая. От складов до поля более 30 км, пока КамАЗы возвращались с выгрузки, у всех комбайнов успевали набираться бункеры. «Черное золото» лилось рекой. На поддержку шести КамАЗам отправили грузовик с мехтока.


подсолнечник 2.jpg
Максим Щерба поделился, что впервые за всю уборку проводит рабочую смену в рейсах. Водители говорили, что с перевозкой подсолнечника больше хлопот, чем с зерновыми. Семечка лёгкая, кузов и прицеп необходимо хорошо укрывать палаткой. Иногда мешал ветер, а в вечернее время, представьте, как это непросто! Молотили на дальнем поле и до 12 часов ночи. Комбайнеры, наоборот, считают, что подсолнечник убирать проще.

Хотя мне так не показалось. Поле с глубокими промоинами, влажная почва, так что даже современные «Акросы» останавливались время от времени, чтобы прочистить жатки. С полным бункером комбайны выезжали с поля на полевую дорогу, чтобы произвести выгрузку. КамАЗам по такому полю ездить опасно, стебли подсолнечника могут повредить шины.

 Боевые комбайнёры

 Но для комбайнеров "Агро-Восточного", кажется, трудностей не существует. Здесь каждый передовик, каждый уверен, что норму выполнит, что техника не подведёт, потому что основательно готовилась. Работали мужчины с боевым настроем, не теряя драгоценных минут. Мне и здесь, как и на уборке в "Бурановском", пришлось проехать рядом со штурманами полевых кораблей, чтобы задать им несколько вопросов. Завершение сложной уборочной страды - и усталость чувствовалась, поэтому механизаторы охотнее разговаривали о делах житейских, а не о показателях и поощрениях за труд. Комбайнер Михаил Латкин поделился, что в этом году ждёт прибавление в семействе.

фото 5.JPG

Семья планирует выкупить жильё, которое пока снимает, Михаил надеется на поддержку хозяйства. В «Агро-Восточном» рабочие и специалисты имеют возможность получить материальную помощь на приобретение жилья или неотложные нужды или беспроцентный кредит. Михаил рассказал, сколько намучился в поисках стабильной работы, хорошего коллектива, менял место жительства, пока не переехал в Усть-Калманку и не устроился в успешное хозяйство. Сейчас он всем доволен.

 Александр Булгаков каждый сезон в передовиках, с ним уже приходилось не раз общаться. Александр поделился радостным событием: теперь многодетный папа! В начале посевной у Булгаковых родился третий ребёнок. Две старших дочери, а теперь долгожданный сын!

 Виктор Яглинский вспоминал свою родину - Украину. Сразу после школы он приехал на Алтай к сестре, да так и сеет, и убирает хлебные поля. "А я и там, на Украине, был бы, наверное, хлеборобом. Не ездил на родину уже давно, здесь теперь дом и все важное в жизни", - рассуждал Виктор Иванович. Виктор Степанов шутил, что журналистам уже всё о себе рассказал.

 Любимая работа на современной технике, семья, где растут два сына - чего ещё желать?

 Хлебороб в душе Иван Максименко не расстаётся со штурвалом комбайна на пенсии и даёт фору молодым. Ивана Ивановича с уважением зовут в коллективе «дедом». Переехал из села Бураново, пять лет назад устроился в "Агро-Восточный" и стал здесь почти незаменимым. Руководитель говорит о нем так: "Замечательный труженик, на отдых ему уходить рано, он нам нужен!".

 Такая важная сушилка


фото 6.JPG
 Наталья Харламова, выполняющая обязанности завтоком, четко следила за движением урожая. Наталья по образованию агроном-семеновод, она отвечала за отсыпку семян. По ее словам, зерноток оснащён современными высокопроизводительными машинами. Запустили их год назад. В этом году подработали 100% урожая с полей. Более 600 тонн зерна в сутки завозилось на мехток, всё это подрабатывалось, просушивалось, распределялось по складам - на хранение, на продажу. Справлялись с обязанностями механики зерноочистительных машин Владимир Шипунов и Дмитрий Степанов.

Весь сезон на току были важным звеном водители Максим Щерба и Иван Неверов. Совершенно необходима в наших условиях зерносушилка. Мы имеем хорошее качество продукции и благодаря этому оборудованию. Сушилка работала весь период уборки круглосуточно. Переработано 180 тысяч центнеров. Например, по 500 тонн подсолнечника в сутки доводили до нужного уровня влажности.

Зерносушилку обслуживали Александр Казаков и Николай Юркин. В конце уборочной страды зерносушилка от большой нагрузки дала сбой. За несколько часов простоя этой машины мы почувствовали тревогу за урожай. Агроном с директором предприятия не просто звонили производителю сушилки и тем, кто её устанавливал, но и сами подключились к ремонту. Владимир Евгеньевич весь день был в саже, пока не нашли причину и не запустили машину. Наверное, это был единственный день, когда агроном не выезжал в поле к комбайнам, хотя уборка шла, механизаторы сами замеряли влажность и принимали решение, какое поле убирать. Собрать урожай с полей важно, но его сразу нужно было сушить, нам важна качественная продукция, - рассказала заведующая током Наталья Харламова.

 Земля отвечает на заботу

 «Агро-Восточный» применяет инновационные направления возделывания сельхозкультур. Здесь опробована интенсивная технология возделывания подсолнечника Клеарфилд (чистое поле). В чем особенности этой технологии? Как готовятся поля под подсолнечник, рассказывает агроном Владимир Малышев. - Проводится зяблевая обработка культиватором Taylоr, что даёт полуотвал стерни. После него остаётся 30 процентов соломы, остальная заделывается на горизонт 20-22 см, чтобы вырабатывался гумус, нужный для растений. Несколько лет назад приобрели канадскую сеялку точного высева «Гаспардо». Прямой посев делаем в производственной системе Clearfield. Получаем очистку от многолетних сорняков. По этой системе мы получаем хорошую урожайность.

- Какие гибриды дали наивысшую урожайность в этом году?

 - Подсолнечника в данный год выращивали 6 гибридов: Тристан, Савенко, Меридис, Босфора,Роки, ЛЕ 10 и один сортовой - Кулундинский. Тристан дорогой, но хороший. Цена одной посевной единицы (3 га) почти 12 тысяч рублей, в то время как Кулундинский - 5-6 тысяч рублей. Это только стоимость семян, при норме высева 150 тысяч штук на 3 гектара. Обработка химией - это ещё 3, 5 тыс. рублей на 1 гектар, затем вторичная обработка, зарплата, питание рабочих…

Надо получить урожайность не менее 20 ц/га, чтобы окупились затраты. Но 20 центнеров - это не предел. В прошлом году посеяли Тристана 500 гектаров и в круг получили 33 ц/га. Этот сорт выращивать выгодно. Если получаешь 10 центнеров с гектара или меньше, лучше купить наш Кулундинский, с этим сортом минимум затрат и при низкой урожайности не улетишь в убыток. Объёмы выращенной продукции в "Агро-Восточном" с каждым годом растут.

- Или мы стали работать лучше, или землица отдавать больше, - говорят специалисты хозяйства. В планах построить дополнительный склад для хранения продукции. В этом году излишки приходится срочно реализовывать, часть пшеницы отдано на хранение Усть-Калманскому элеватору.

Возврат к списку

Звено победителей
Новости
10.12.2018
15:06
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Птицеводы фабрики "Комсомольская" делятся секретами высокой продуктивности
Почти половина собранной пшеницы относится к 4 классу
Новости
10.12.2018
15:05
Автор: agroobzor.ru
По данным предварительной оценки Россельхозцентра
Сельхозпредприятия попали в список социально ответственных
Новости
10.12.2018
15:04
Автор: Минсельхоз АК
6 декабря в Правительстве региона наградили победителей и лауреатов конкурса
НСА предложил меры по развитию страхования фермерства
Новости
10.12.2018
15:03
Автор: пресс-релиз, фото с сайта agrolain.ru
Сельхозкооперация может стать основой для страхования рисков КФХ
В АГАУ открыли учебный класс АЛТАКама
Новости
07.12.2018
11:40
Автор: Минсельхоз АК
В честь 75-летия университета
Допущены к использованию новые породы сельхозживотных
Новости
07.12.2018
11:32
Автор: Минсельхоз РФ
Утверждены 6 актов оценки хозяйственной полезности

Цифра дня

75 лет
отметил Алтайский государственный аграрный университет в 2018 году
отметил Алтайский государственный аграрный университет в 2018 году