Искать
Необходимый маневр
Автор: Глеб Колесников
14.02.2019
11:48
В конце января глава региона Виктор Томенко провел очередную встречу с генконсулом Узбекистана Юсупом Кабулжановым. Стороны обсудили реализацию «дорожной карты» торгово-экономического сотрудничества между нашим краем и южной республикой. В числе прочего Узбекистан серьезно заинтересован в приобретении крупного рогатого скота молочного направления, лошадей новоалтайской породы, овец западносибирской мясной и эдильбаевской пород, а также алтайской биопродукции.

В наш регион уже поступил официальный запрос из управления сельского хозяйства Кашкадарьинской области Республики Узбекистан. В сфере животноводства аграриев интересует крупный рогатый скот — красной степной и симментальской пород, хорошо подходящий под местный климат. В настоящее время начались переговоры о возможности реализации племенного молодняка в республику.

— Узбекистан станет пятым флажком на географической карте экспорта нашей продукции, — отмечает начальник отдела консультирования по вопросам рационального размещения и использования племенных ресурсов в животноводстве КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Роман Полковников. — Край имеет возможность поставить до 500 голов крупного рогатого скота.

Но Узбекистан не входит в состав Таможенного союза государств, и в отличие, например, от Казахстана поставить туда скот по упрощен- ной схеме нельзя. Соответственно, профильным хозяйствам необходимо пройти аттестацию в государственной информационной системе «Цербер». Это аналог системы «Меркурий», но в отличие от нее ориентирован на экспорт и требует использования только в случае продаж продукции животноводства в страны, не входящие в Таможенный союз.

Большинство племенных хозяйств, с которым и будет заключаться сделка на поставку скота в Узбекистан, пока не зарегистрировались в ИС «Цербер». В настоящее время специалисты краевого Центра сельхозконсультирования ведут работу с племенными хозяйствами края по подготовке к этой процедуре. В заявке на аттестацию должны указываться сведения о продукции и страна, на соответствие требованиям которой подлежит обследовать хозяйство. В случае с Узбекистаном они минимальны, но обследование пройти все же необходимо. Проводит его компетентная комиссия в лице специалистов Россельхознадзора и Управления ветеринарии Алтайского края.

— Ничего сложного здесь нет. Если хозяйство в полной мере соответствует статусу племенного, значит, оно соответствует и требованиям, прописанным в ИС «Цербер». Существенных расхождений при этом нет, — проясняет Роман Полковников. — Это в целом соблюдение всех ветеринарно-санитарных требований.

В 2019 году регион с очередным визитом планирует посетить делегация из Узбекистана, чтобы познакомиться с хозяйствами, откуда будет поставляться скот. По мнению Романа Полковникова, многие уверены, что животные будут реализованы в любом случае. Однако без выполнения требований экспортного законодательства сделку провести не удастся. Опыт показывает, что расширение географии и поиск новых партнеров — залог стабильности продажи племенного скота. Следовательно, племенным хозяйствам, которые планируют открыть для себя новый рынок сбыта в Узбекистане, придется обязательно пройти аттестацию в системе «Цербер».

**
 Форма для подачи заявки и инструкция по заполнению размещены на главной странице «Цербера» по адресу: https://cerberus.vetrf.ru.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.