Искать
Объемы господдержки АПК сохранятся на уровне 2018 года
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
08.02.2019
15:39
На первой в этом году агроконференции заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин рассказал об особенностях господдержки сельхозтоваропроизводителей в текущем году. Замминистра особо подчеркнул: все направления и объемы финансирования будут сохранены примерно на уровне предыдущего года. Так, поддержка будет оказана на развитие растениеводства и животноводства, сельхозкооперации и фермерства, на техническое перевооружение. Также в крае будут реализованы региональные модули федеральных проектов экспорт продукции АПК и создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации.

Требования к получателям господдержки в целом сохраняются, однако с этого года отсутствие задолженностей по налогам и сборам в бюджет будет подтверждаться по форме межведомственного запроса.  Кроме того, для получения господдержки через региональный МСХ сельхозтоваропроизводитель в обязательном порядке должен быть зарегистрирован на территории Алтайского края. Обязательным условием также будет отсутствие задолженностей в бюджет на момент подачи документов на субсидии.

В части несвязанной поддержки остается дифференцированный подход к расчету ставки субсидий на гектар. Сельхозтоваропроизводитель по-прежнему может увеличить сумму погектарной поддержки, если средняя зарплата по его предприятию составляет более 20 тыс. рублей, средняя урожайность превышает среднюю по району, на предприятии есть животноводство и так далее. Кроме того, на дополнительные средства могут рассчитывать аграрии, застраховавшие урожай по программе с господдержкой.

Новшество этого года заключается в том, что субсидироваться будут только посевы, засеянные семенами с подтвержденными сортовыми качествами. Площади, засеянные материалом, не допущенным к использованию на территории Алтайского края или массовой репродукции свыше 5-й, субсидироваться не будут.  В связи с новшеством из субсидирования также выпадают посевы многолетних трав предыдущих лет. Сергей Межин подчеркнул: в 2019 году сохранится компенсации части затрат на покупку элитных семян, ее размер позволяет купить сортовой материал фактически по цене товарного зерна.
Бюджет продолжит финансировать направление льготного кредитования. Предварительно лимит по этому направлению для региона на 2019 год составил более 370 млн рублей. На прошлой неделе региональный минсельхоз уже отправил в федеральное ведомство 132 заявки на сумму 4 400 млн рублей, что сопоставимо с цифрами предыдущего года. Отдельно будут выделены средства на льготное кредитование экспортно-ориентированных проектов и развитие кооперации.
Открыть финансирование по программам господдержки региональный Минсельхоз планирует примерно через 7-10 дней. Аграрии получат уведомления через личные кабинеты в системе РЕСПАК.

Возврат к списку

Алтайский самородок
Новости
22.02.2019
11:55
Автор: Мария ЧУГУНОВА
23 февраля в Барановке отмечают 100-летие со дня рождения знаменитого земляка
Барнаульским садоводам расскажут как выращивать многолетние цветы
Новости
22.02.2019
10:28
Автор: Минсельхоз АК
Учеба проходит в НИИ им. М.А. Лисавенко
Мониторинг цен на зерновые на    22.02.2019
Новости
22.02.2019
10:18
Автор:
Еженедельный обзор цен переработчиков Алтайского края
Россия обеспечила независимость семенного фонда пшеницы
Новости
21.02.2019
14:23
Автор: agroobzor.ru
Об этом заявил президент страны
До зимней Зерновой конференции осталось несколько дней
Новости
21.02.2019
13:57
Автор:
Она пройдет с 27 февраля по 1 марта в Белокурихе
Дмитрий Патрушев отметил вклад фермерства в развитии АПК России
Новости
21.02.2019
09:47
Автор: Минсельхоз РФ
На юбилейном съезде АККОР

Цифра дня

208,5 млн рублей
направят в этом году на поддержку фермеров и сельхозкооперативов в регионе.
направят в этом году на поддержку фермеров и сельхозкооперативов в регионе.