С 15-го по 25-е сентября в регионе проходят Дни алтайского сыра. Фестиваль проходит в формате onlineна площадке Instagramв аккаунте: @altay_cheese_fest!
15-го сентября, фестиваль открылся первой экскурсией на завод генерального партнера и соорганизатора фестиваля - компании «Киприно» - «Троицкий маслосыродел».
Посетителей провели по всем этапам производства. Экскурсия началась с осмотра цехов приемки, пастеризации и нормализации молока, а также лаборатории, где сырье проходит контроль качества. Далее участники наблюдали процесс образования сырного зерна, формования и прессования сырных голов и бруса.
На ООО «Троицкий маслосыродел» производят не только сыр, но и сливочное масло. Важно, что производство данного завода является безотходным. Здесь установлены современные нанофильтрационные установки, позволяющие сгущать образующуюся в процессе производства сыров сыворотку и отправлять ее на сушку. Сухая подсырная сыворотка используется в других отраслях пищевой промышленности, например, в производстве кондитерских изделий.
Экскурсия завершилась дегустацией сыров. Каждый гость получил комплимент от завода – набор вкуснейших сыров.
В Алтайпищепроме напомнили, что принять участие в других экскурсиях можно по предварительной записи, нужно внимательно следить за сториз в аккаунте фестиваля @altay_cheese_fest, участвовать в викторинах и интерактивных заданиях, самые быстрые получат возможность увидеть закулисье производства знаменитых алтайских сыров 21 и 22 сентября.