Искать
От помесного к племенному
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
21.02.2018
07:14
Советский район
От помесного к племенному

Обитателям села Шульгин лог повезло вдвойне:  жить в живописном месте, где к тому же неплохо обстоит дело с рабочими местами. За последний год только один фермер, герой нашего материала Олег КАН, создал здесь 5 рабочих мест, в разы увеличив поголовье скота за три года.


Живут же люди!

Шульгин лог – небольшое село на левом берегу Катуни километрах в десяти от оживленного Чуйского тракта. Основанное староверами в 1804 году, сегодня оно насчитывает не больше тысячи жителей.
«Дома построены из крепкого леса, с большим количеством окон, изящными тесовыми разукрашенными крыльцами. Жители гордились своими строениями, а староверы всего округа смотрели на Шульгин Лог как на свою столицу и ездили туда на праздники», - писал о Шульгин логе в конце XIX века ссыльный революционер-народник Соломон Чудновский. И сегодня дома в этом селе радуют глаз. Кирпичные, брусовые, обшитые сайдингом – аккуратные, добротные строения стоят практически на каждой улице. Часть из них - строящиеся. Как будто не в отдаленном от краевой столице поселении находишься, а в загородном коттеджном поселке. Жизнь, в общем, кипит. Что, впрочем, не удивительно. На такое относительно небольшое количество жителей в Шульгином логе два крупных предприятия - пивзавод и СПК. Держат местные и скот на подворье, и пчел, видно, без дела не сидят.
Повторюсь: умели наши деды выбирать места для поселений. Окруженное с трех сторон невысокими горами, а с третьей отгороженное от остального мира стеной бора, село это вызывает исключительно поэтические чувства. «Красота-то какая…», - выдыхают проезжающие, вспоминая про «воздух, который можно пить». Вдохнуть полной грудью здесь, и правда, хочется, особенно в солнечный зимний день, слегка сдобренный морозцем. А летом, говорят, воздух в окрестностях густой от ароматов предгорных трав.
- Вы приезжайте летом, свозим вас на пастбища к Бабыргану, вот там красотища… - интригует руководитель КФХ Олег Кан приехавших в хозяйство журналистов. Все охотно кивают. Но на дворе февраль, и экскурсия наша ограничивается прогулкой по ферме КФХ, где, впрочем, тоже есть на что посмотреть.

Из торговли в производство

Территория фермы – бывшие владения советского колхоза. Году в 2014-м здесь стояла пара полуразвалившихся баз, которые и взял в аренду предприниматель Олег Кан. Тогда он решил перейти с торговли мясом на производство, закупив 120 голов помесного скота мясных и молочных пород.
- Брали и у нас в крае, брали в Республике Алтай. Там, кстати, цена закупочная на 6-месячных телят ниже, так как алтайцы летом переводят скот на пастбища, а осенью продают и практически не подкармливают, - рассказывает Олег Сергеевич.
Со сбытом вопрос решился практически сразу, благо контакты с оптовыми покупателями и переработчиками мяса были налажены. Подрощенных бычков сдавали, понемногу докупая молодняк. Одновременно приводили в порядок базу, приобретали технику, необходимую для кормозаготовки и раздачи. Сегодня в активах предприятия и трактор, и пресс-подборщик, и кормораздатчик.
- Грубые корма мы готовим сами, - уточняет фермер, - а вот сочные по договору делает для нас местный СПК. Фураж тоже у них покупаем, премиксы – у поставщиков. Летом же выгоняем скот на пастбища, их у нас в аренде сегодня около 300 гектаров.
Кормят скотину досыта. Даже на помесном скоте по итогам 2017-го удавалось получить до 830 граммов суточного привеса. В мечтах же фермера – поднятья до кило, кило двести. Как, спросите вы?
- У нас сейчас главная задача – нарастить продуктивность, - объясняет Олег Кан, - этого мы планируем добиться, улучшая породные характеристики стада. Сейчас в стаде 50 племенных коров, часть из них близки к отелу. Есть и быки герефордской породы, которые «работают» в стаде.

На пути к продуктивности

Племенных телок и нетелей КФХ приобрело на средства господдержки для семейных ферм в 2017 году в ООО «Фарм» Целинного района. Всего удалось получить 8,5 млн рублей, плюс 40% собственных (кстати, обошлись без кредитов!). Помимо покупки маточного поголовья на средства господдержки построили крытый двор для скота.
- Одним из условий получения гранта было наращивание маточного поголовья, покупка племенных животных, - рассказывает Олег Кан. – Мы это выполнили. Следующий шаг – внедрить искусственное осеменение. В этом году планируем построить пункт, взять осеменатора и племучетчика.
Кстати, с момента получения господдержки в КФХ дополнительно создали 6 рабочих мест. Набрали в основном скотников. Также в штате хозяйства (общее число сотрудников 13 человек) трактористы, сторож, ветврач.
- В начале работы, конечно, самое трудное было найти подходящих людей и наладить с ними контакт. Но я понял главное: создашь условия труда, дашь людям зарплату и уверенность в том, что предприятие создано не на один день, что есть стабильность, - и будут работать, - рассуждает фермер.
Скотники Евгений Меркулов и Александр Собянин – оба уроженцы села Шульгин Лог. Евгений в сельское хозяйство пришел из лесного, Александр, можно сказать, вернулся в профессию. Отработав несколько лет в уголовно-исполнительной системе, после расформирования отдела вынужден был искать работу. Выпускнику аграрного вуза по специальности ветврач не зазорным показалось устроиться на работу оператором по откорму КРС.
- Нас все устраивает, - говорит его коллега Александр Собянин, - зарплата достойная, три дня работаешь, три отдыхаешь. Дома еще хозяйство держим. Жить можно. Тем более предприятие растет. Вот после гранта купили скот племенной, двор построили. Я отсюда никуда не собираюсь.
Ветврача КФХ Дмитрия Траута тоже устраивают условия работы на ферме. Он здесь с момента ее основания в 2014 году.
- Корма есть, база хорошая, лекарства все, какие нужно, закупаем, сотрудничаем со специалистами КГБУ Центр сельхозконсультирования, которые много раз выезжали к нам в КФХ и подбирали племенной скот, и с ассоциацией мясного скотоводства Алтая, планы строим. Вот сейчас старую базу будем переделывать под пункт искусственного осеменения, потом специалиста брать, - радуется Дмитрий перспективам.
Для него как для ветврача основная задача на ближайшие два месяца – успешный отел. Он уже начался: на день нашего приезда (13 февраля) успешно растелились две племенных нетели.
- К концу 2018 года мы выйдем на 300 голов маточного поголовья, и нам нужно будет увеличить сохранность. Расширять производство пока не планируем. Наша база позволяет содержать до 900 голов, на этом пока остановимся. Но за счет племенных нетелей усилим племядро и будем работать над качеством, - обещает Олег Кан.

**
Олег КАН, фермер:

- Государство сейчас идет навстречу производителям мяса, так что я не могу сказать, что производство говядины нерентабельно. Главное, конечно, - дешевые корма, это 70% себестоимости на выходе. Нас пока устраивает цена по ним. Хочется сказать  отдельное спасибо представителям регионального Минсельхоза. Все вопросы по гранту решали оперативно, в помощи не отказывали. Для нас это солидные деньги, которые помогают развиваться.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.