Искать
Отсеемся!
Автор: Наталья РУДЬКО
09.06.2018
10:36
Крутихинский район
4 июня сев в районе продолжался, хотя и с трудом. Природа дала полеводам несколько суток жаркой погоды и снова вылила приличную порцию дождей на землю.

 В атаку!

 Поля Юрия Трофимова раскинулись по всему району. Едем сразу на пашню. На краю поля пристроились в ряд красавцы-трактора К-700 с прицепленными посевными комплексами. Людей нет, уехали обедать. Едем в трофимовскую бригаду. Встречаемся с рабочими. Настроение у фермера, несмотря на природные катаклизмы, оптимистичное.

Юрий Трофимов рассказывает: «Перешли из-за канала на большие площади, ходить стало легче, и дело сейчас пойдет быстрей. Посеяли уже 50%, в том числе пшеницу, овес, сою, чечевицу. Позже выйдем на гречку. Пока шел дождь, успели подремонтироваться. Настроение у людей хорошее, сейчас все нормально, отсеемся вовремя». В этот момент механизаторы и сеяльщики отобедали, вышли на улицу на короткую передышку. Отдыхали недолго, последовала команда: «Орлы! Чего сидим? В атаку!»

Все дружно загрузились в УАЗ и отправились к своим агрегатам. Пока руководители обсуждали производственные дела, мы успели побеседовать с некоторыми рабочими.

Молодежь, конечно, заскромничала и многого нам не рассказала, а вот с 65-летним Владимиром Мироновым нам удалось поговорить по душам. Владимир Ильич в сельском хозяйстве с самого детства. Когда подрос, стал трудиться в колхозе им. Ленина. У фермера Трофимова работает с 2004 года. «Хотел уж было на пенсию уходить, да Дмитрич попросил поработать — не смог отказать, — рассказывает нам механизатор, — сейчас на тракторе, а в другое время занимаюсь ремонтом, молодежи свой опыт и знания передаю».

 Меж тем хозяин стана приглашает нас в столовую. Здесь командует Ирина Ефремова. Работает в этом хозяйстве второй сезон. Сегодня на обед у ребят борщ, гречка с котлетой, компот, знаменитые трофимовские булочки, холодец, соленое сало с бригадной подсобной фермы. Также Ирина частенько балует полеводов беляшами и пирогами.

Пока пили чай, Юрий Дмитриевич продолжил свой рассказ о делах: «Всего у нас земли около 7000 га. По полям ходит 12 агрегатов. Была бы погода, за три дня сев бы закончили. Сеем сорт пшеницы Алтайская жница средней спелости. Вызревает за 80-85 дней. Ее всхожесть составляет 97%». Тепло попрощавшись с фермером, мы продолжаем путь. Есть и хорошие новости Отправляемся в Уткино, так называется березовый колок с прилегающими к нему полями. Говорят, там в начале XX века жили крестьяне, которые не хотели вступать в колхозы. В Уткино действительно остались ямы из-под землянок и старый колодец. Но мы едем туда не историю изучать, а чтобы встретиться с работниками фермерских хозяйств Алексея Журавлева и Якова Готфридта.

На поле ходит трактор, за рулем которого механизатор Сергей Мацкевич. Он «добивает» 70 га, останется хозяйствам посеять только 230 гектаров. Приезжаем в полевую бригаду ООО «Орлов». На наших глазах заводятся комбайны, два из них уезжают.

Спрашиваем управляющего Олега Матюнина: «А как же посевная?».

Оказывается, посевная идет в хозяйстве параллельно с уборкой прошлогоднего овса. Его осталось еще 300 га, к счастью, культура не осыпалась и ее даже не попортили грызуны. Овес будут убирать 4 комбайна, он пойдет на корм скоту. У Орловых посевной земли и сенокосных угодий порядка 8 тыс. га. 3 тыс. га отведено под лен, 2 тыс. га из которых уже засеяно культурой. 2 тыс. га останется под парами. Осталось посеять 1,5 тыс. га овса, 300 га рапса, 300 га кукурузы. В основном в хозяйстве акцент ставится на выращивание кормовых культур для животных.

 «Тонем, — так обрисовал ситуацию с посевной глава соседнего КФХ Олег Авдеенко. — С 1989 года работаю агрономом, но первый раз в жизни занимаюсь не влагозадержанием, а обсушиванием почвы, проехать в бригаду не можем. Занимаемся ремонтом лущильника, порвали на обработке сырой почвы. А сейчас крестьянина может настичь новая беда — образование сухой корки на полях. Ростки не смогут ее пробить. Нужно боронить легкими боронами, а их не осталось в хозяйствах».

Хоть и нелегко приходится нынче главе фермерского хозяйства решать проблемы, но как бы там ни было, а 70% земли засеяно. Уже взошел лен. Едем дальше. Вскоре перед нами простираются ровно обработанные высококачественной техникой красивые бескрайние поля. На них работает КФХ «Зайцев». В нашем районе это хозяйство обрабатывает 9 тысяч га. Напоследок узнаем хорошие новости. К 4 июня ООО «Заковряшинское» практически закончило сев пшеницы, оставалось лишь 231 га, что для хозяйства, обладающего большими техническими возможностями, ничтожно мало. В начале июня в «Заковряшинском» приступили к подготовке почвы для сева кукурузы. Под нее же переоборудуют технику. В хозяйстве шел сев овса, зерносмеси, кормовых трав и других культур.

Возврат к списку

В поселке Октябрьский Зонального района предприятие обеспечивает жильем специалистов
Новости
15.10.2018
17:13
Автор:
Помощь молодым специалистам оказывает базовое хозяйство села
Минсельхоз региона удостоен серебряной медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
Новости
15.10.2018
17:11
Автор:
Награждение лауреатов конкурса состоялось 12 октября в рамках мероприятий XX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В крае идет прием документов на участие в краевом трудовом соревновании в агропромышленном комплексе
Новости
15.10.2018
17:09
Автор:
Подробности на сайте регионального Минсельхоза
Мониторинг цен на зерно с 05.10 по 12.10
Новости
12.10.2018
08:41
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен региональных зернопереработчиков.
Интервенционное зерно готовят к реализации
Новости
12.10.2018
08:38
Автор: пресс-релиз
На бирже с 11 октября 2018 года проводятся мероприятия по приему документов для допуска к организованным торгам
Край отмечен медалями выставки «Золотая осень-2018» за развитие малых форм хозяйствования
Новости
12.10.2018
08:35
Автор: Минсельхоз АК
Алтайские участники конкурса получили целую серию наград.

Цифра дня

с 98%
площадей сельхозпроизводителями региона убраны зерновые и зернобобовые культуры. Об этом сообщает сайт регионального Минсельхоза
площадей сельхозпроизводителями региона убраны зерновые и зернобобовые культуры. Об этом сообщает сайт регионального Минсельхоза