Искать
Оценивать и ценить
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
24.04.2024
13:23
60 лет назад у Алтайского края появилась своя агрохимическая служба с центром в Научном городке и тремя зональными станциями «Алейской», «Бийской» и «Кулундинской». В юбилейный день, 9 апреля, мы встретились с руководителем ЦАС «Алтайский» Ириной НАЗАРОВОЙ, обсудили нынешнее положение дел и перспективы организации.

Завершая беседу, Ирина Викторина сказала слова, которые послужат этому тексту некой преамбулой: «За пять лет темп работы очень ускорился. Отсидеться в такое время как сейчас ни у кого уже не получится. Были годы – а в ЦАС я пришла в 2003 году, – когда было затишье, сотрудники работали в более спокойном ритме, а после этого было очень сложно раскачать людей. Нам, к счастью, удалось с этим справится. Появилась необходимость взять инициативу в свои руки: следить за современными тенденциями,осваивать новые компетенции, чтобы остаться востребованными и значимыми для сельского хозяйства».

5 лет спустя

- Ирина Викторовна, ЦАС «Алтайский» это ведь федеральная структура?

- Федеральная, мы получаем государственное задание. Основная деятельность, как и прежде, – агрохимическое обследование и мониторинг плодородия почв.

Всего в нашей стране 99 агрохимслужб сегодня. До недавнего времени было 107, но в некоторых регионах объединили в филиалы.  

- Мы познакомились с вами ровно 5 лет назад: что было сделано за это время, как у вас с новыми начинаниями?

- Во-первых, внедрили новый вид деятельности – разработка проектно-сметной документации на известкование кислых почв, культуртехническую мелиорацию (система вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель, - прим. ред.), внесение органических удобрений и рекультивацию почв.

- Проектно-сметной… а это скорее инженерная работа или агрохимическая?

- Совместная. Участвуют в ней, в том числе наши землеустроители и, конечно, агрохимики. Все, так или иначе, отталкивается от анализа почв.

- Как обстоят дела с раскислением почв в крае?

- Закисленность, если рассматривать мониторинг, в среднем растет. Но наши аграрии обращают внимание и на этот фактор  –вносят мелиорант. В Алтайском крае единственный зарегистрированный мелиорант – дефекат Черемновского сахарного завода. В Кемеровской области – это доломитовая мука. Мы разрабатываем ПСД для аграриев края с данными мелиорантами. И кстати, наш центр участвовал в регистрации мелиоранта в Алтайском крае.

Еще с 2022 года у нас появилось второе госзадание по неиспользованным землям сельхозназначения.

- То есть вы делаете анализ брошенных земель перед их возвращением в оборот.

- Да, занимаемся их обследованием. Но в нашем крае эта проблема не велика – всего 27 тысяч гектаров. Из них по госзаданию в этом году предстоит исследовать 765 гектаров. Тем не менее, мы подготовились. Купили мини-экскаватор – копать разрезы.

- Что еще сделано в плане автоматизации и цифровизации процессов?

- Подали заявку на беспилотник для нашей работы. В нашем коллективе есть обученный пилот – оператор. Ожидаем летательный аппарат, можно сказать, со дня на день. Это будет очень полезно при разработке проектно-сметной документации, чтобы более четко отслеживать контуры полей. До этого работали по навигатору, но беспилотник эту работу упростит.  
  
Вообще, наш банк геопространственных данных, куда вносятся результаты обследований, постоянно растет. При этом учитывается анализ динамики содержания элементов в почве. В базе данных хранится информация по свыше 40 тысячам контурам сельскохозяйственных угодий и более чем 113 тысячам контурам почвенных разностей в 16 районов края, за которые мы отвечаем.

Серьезно обновились и по лабораторному оборудованию. Несколько новых приборов приобрели. Наиболее ценный – поточная линия, которая определяет сразу несколько показателей в почве. Причем до 400 образцов одновременно за 8 часов можем исследовать с ее помощью. То есть производительность труда у насвыросла.

Кроме того, мы дополнительно аккредитовали свою лабораторию и увеличили ее испытательную область в плане определения пестицидов в почве.

В новом темпе

- Ирина Викторовна, за пять лет край серьезно продвинулся в сторону интенсивного земледелия. Как обстоят дела с плодородием почв края?

- Сегодня наш край – первый в Сибири по закупкам минеральных удобрений. Тут, конечно, надо учитывать и наши площади, тем не менее вносить стали гораздо больше. Наши почвы, по результатам мониторинга агрохимслужбы, достаточно богаты калием и фосфором, собственно поэтому аграрии края в основном используют азотные удобрения.

Наши сельхозтоваропроизводители стали лучше работать на земле.Это в том числе потому, что они стали гораздо внимательнее относится к плодородию почв. Не зря алтайские урожаи в последние годы оказались в пятерке лучших в стране.
- Хозяйства обращаются за вашими услугами?

- Вы знаете, с мелкими – все, как прежде: на хлеб и масло зарабатывают, им больше и не надо. Но вот крупные хозяйства и холдинги – очень внимательно следят за своими землями.

Заказы на агрохимическое обследование со стороны крупных предприятий выросли в разы.

Допустим, сегодня перед вашим приходом, у нас в гостях были представители компании «ЭкоНива». У них поля по всей России, в том числе в Алтайском крае –17 тысяч га. Есть и в соседнем с нами регионе – в Новосибирской области, где площади в разы больше. Мы обследуем в том числе и эти почвы.

Они протестировали наших специалистов на компетентность, оценили наше материально техническую базу, с тех пор работаем. Но такие компании, конечно, очень требовательны.

Но это сегодня в порядке вещей. И работа, и жизнь сегодня ускоряется. Нужно суметь попасть в эту струю. Если поймал темпоритм, адаптировался к нему – позже станет легче. Если нет – тебя выбьет из колеи, и в итоге останешься у обочины. Считаю, что сегодня такое происходит по всему миру и касается людей вообще всех профессий.  

По средствам

- На зарплатах сотрудников это сказалось?

- Да, оплата труда увеличилась за счет средств внебюджета, то есть за счет средств от приносящей доход деятельности.

- Испытываете ли дефицит в кадровом плане?  

- Поуходили, конечно, за пять лет коренные работники-пенсионеры. Коллектив поуменьшился, но приходят новые молодые специалисты через целевые договоры  с АГАУ и АлтГУ. Приходят агрономы, агрохимики, землеустроители, другие специальности.
Сейчас, например, два парня биолога учатся на целевом, один по информационной безопасности. Девушка эколог пришла. Очень активная и старательная.

**
О ЦАС «Алтайский»

Фронт работы Центра агрохимической службы «Алтайский» – 16 районов нашего региона с общей площадью сельхозугодий 2683,4 тысяч га, в том числе 1767,3 тысячи га пашни, 518,3 тысяч га пастбищ и 349,5 тысяч га сенокосов.
Ежегодно Центр проводит обследование земель сельхозназначения на площади более 250 тысяч га. Испытательная лаборатория анализирует около 12 тысяч образцов почвы на содержание элементов питания, включая микроэлементы и подвижные формы тяжелых металлов. Кроме того в год здесь исследуется по 2,9 тысяч образцов продукции растениеводства, минеральных и органических удобрений.


Возврат к списку

Новый сорт подсолнечника алтайской селекции внесен в Госреестр
Новости
03.05.2024
11:34
Автор: altairegion22.ru
Это кондитерский сорт Макс
Со школьной скамьи до рабочего места
Новости
03.05.2024
11:22
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как в крае планируют улучшить систему подготовки кадров для АПК
Краевой минсельхоз определил самые продуктивные молочные хозяйства
Новости
02.05.2024
09:45
Автор: Минсельхоз АК
За I квартал 2024 года
Добровольно - значит, с большей отдачей
Новости
02.05.2024
09:39
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как роботы помогают улучшать красную степную породу скота
О новой системе подготовки кадров для АПК пишет «Алтайская нива»
Новости
02.05.2024
09:37
Автор: "АН"
В чем суть программы "Профессионалитет"

Цифра дня

Более 1000 наименований
вошли в новый перечень биопрепаратов и биоудобрений, который опубликовал Союз органического земледелия, в производителях значатся 85 компаний.
вошли в новый перечень биопрепаратов и биоудобрений, который опубликовал Союз органического земледелия, в производителях значатся 85 компаний.