Искать
Папины дочки
Автор: Наталья САПРОНОВА
25.04.2024
10:58
Советский район
В Год семьи продолжаем рассказывать о простых сельских жителях, которые создали крепкие семьи и радуются успехам детей. Сегодня мы познакомим вас с Александром и Ольгой ЛЯШЕНКО и их дочками Полиной и Ариной, которые живут в селе Урожайное.

Судьба связала с Урожайным
- Александр, Ольга, расскажите, откуда вы родом? Где познакомились? Как давно вместе?
- Я родом из Целинного района, Ольга – с Урала, – начал свой рассказ Александр. – Встретились мы в Бийске через общих знакомых, когда там жили и работали. В Урожайное переехали после свадьбы в мае 2009 года.
- Почему именно в Урожайное?
- У меня здесь живут родители – Алла и Сергей Петеневы, - продолжает Ольга, - передовики сельского хозяйства, вот и мы решили сюда приехать.
- А у меня в Урожайном в пятидесятые годы училась мама, потому что ее отца, моего дедушку, Ивана Борисовича Кузнецова, бывшего на тот момент главным агрономом Целинного района, посылали сюда в командировку, когда здесь поднимали целину, а потом он жил какое-то время в Лебедином, - добавляет Александр. – Так что моя судьба тоже связана с этим селом.
- Кто вы по профессии? Куда устроились работать?
- Я по специальности – экономист-бухгалтер, - рассказывает Ольга, - но в Бийске я работала оператором в «Алтайснэк», сейчас пеку торты, по профессии пока устроиться не удалось. А выпечка – мое давнее хобби.
- А я по профессии – механизатор, учился и начинал работать на родине, в Целинном районе. Потом два года служил в армии на Дальнем Востоке, несколько лет работал вахтами на Сахалине и Курильских островах. Когда мы переехали в Урожайное, устроился на ферму в агрофирму Гудвилл». До 2020 года работал бригадиром на молодняке, потом меня перевели заведующим фермой: сначала в Половинку, с прошлого года – в Кокши.

Работа с лидерами
- Александр, расскажите, как сейчас живет ферма? Сколько человек в коллективе, сколько коровок?
- Коллектив у нас на ферме большой, 84 человека, и в основном женский. Коров тоже немало, 1700 голов, из них дойного стада – почти 1100. На ферме сейчас работает два зала параллельного доения: один – на 18 голов, второй – на 24. Второй зал открыли этим летом вместе с родильным отделением: там и родильные боксы, и профилакторий для телят, там же доят коров. Молоко мы возим в Буланиху Зонального района.
- Мы знаем, что агрофирма Гудвилл» на протяжении многих лет остается в лидерах по надоям молока в крае…
- Да, это так, мы стабильно держимся в тройке лучших среди хозяйств региона. Но здесь нужно понимать, что вырваться вперед несложно, важно потом удержать эти показатели. Поэтому в агрофирме идет постоянная планомерная работа по усовершенствованию и модернизации оборудования, внедрению новых практик. В начале года, например, мы с коллегами побывали в командировке в Москве, ездили на выставку AgrosЕxpo-2024. Посмотрели и изучили все, что там было представлено, более подробно остановились на сельхозоборудовании для животноводства. Зарубежное оборудование, которое агрофирма активно использовала, постепенно отходит, сейчас мы все чаще выбираем отечественных производителей. Побывали мы и на выставке «Россия» на ВДНХ и Красной площади. Когда мы были на ВДНХ, в павильоне, где представлен Алтайский край, выступал Михаил Чмырев – заместитель министра сельского хозяйства нашего региона. Он как раз рассказывал о нашем зерне, которое производит агрохолдинг «Гудвилл», куда входит и наша агрофирма.

Посмотрели Москву и Россию
- Саша, Оля, вы – родители двух прекрасных дочек. Они еще школьницы?
- Младшая Арина в этом году пошла в первый класс, – рассказывает Ольга. –  Она у нас активная, неусидчивая, поэтому все внимание и время мы направляем на школу. Привыкаем к графику, вместе делаем уроки. Старшая Полина учится в восьмом классе, у нее сейчас тоже практически все время занимает учеба и участие в мероприятиях «Движение Первых», в котором она зарегистрировалась в прошлом году. Ей очень нравится выполнять задания «Движения», делать фотографии, снимать видеоролики и делиться ими в социальных сетях. Она активно участвует во всех акциях и челленджах «Движения», как очно, так и онлайн. Благодаря своей активности летом Полина бесплатно побывала на профильной смене «Движения» «Сибирский Артек» в лагере «Юность» в Егорьевском районе, а в феврале одна из района в составе делегации от Алтайского края тоже бесплатно летала в Москву на форум «Первые в России – стране возможностей». Получилось, что они с папой друг за другом посмотрели Москву.
- Полина, расскажи, какая была программа, что тебе понравилось больше всего?
- Больше всего мне понравилось на ВДНХ, так как мы смогли своими глазами увидеть маленькую часть того или иного региона России. На выставке представлены 78 регионов, мы обошли малый круг. Посмотрели Чукотский и Якутский автономные округа, Мурманскую, Томскую, Новгородскую, Иркутскую области, павильоны, где представлен наш Алтайский край и Республика Алтай. Было интересно познакомиться с другими регионами России: их традициями, культурой, национальными костюмами и песнями, животными, которые живут в той или иной области.
- Что еще удалось посмотреть?
- Мы побывали на Красной площади, посмотрели храм Василия Блаженного, присутствовали на смене почетного караула у Вечного огня, были на Старом Арбате. Посетили научно-технологический и инновационный центр «Сколково», где нас познакомили со многими новыми научными разработками, показали, как разрабатываются малые спутники, познакомили с кибер-рукой, созданной для людей с ограниченными возможностями здоровья, и другими отечественными разработками.
- Хотелось бы поблагодарить координатора «Движения Первых» в Советском районе Евгению Молодых и руководителя регионального отделения «Движения Первых» Ирину Рыбину за прекрасную поездку в Москву, - добавляет Ольга. – «Движение Первых» дает грандиозные возможности для детей что-то увидеть, проявить себя, знакомиться с новыми людьми. Молодежь нужно увлекать, чтобы она занималась правильными вещами, развивалась, раскрывала себя.
- Какие у вас есть увлечения? Чем любите заниматься все вместе?
- Я с детства люблю охоту, хожу с ружьем с тринадцати лет, - поделился Александр. – Папа работал в лесу и часто брал меня с собой. Пока маленький был, ставил петли, подрос – стал с ружьем ходить. В Советском районе можно охотиться на зайца, лису, барсука и утку. Этой зимой погода позволяла ездить на охоту на машине, а если снега много, хожу на лыжах. Почти всегда возвращаюсь с добычей.
- По мере возможности мы стараемся всей семьей регулярно выезжать в Горный Алтай, последние пять лет ездим в полюбившееся нам место в Манжероке, нам очень там нравится, - рассказывает Ольга. – В этом году тоже обязательно поедем. Ну и конечно, наша традиция – проводить вместе выходные, праздники и дни рождения.

Возврат к списку

Новый сорт подсолнечника алтайской селекции внесен в Госреестр
Новости
03.05.2024
11:34
Автор: altairegion22.ru
Это кондитерский сорт Макс
Со школьной скамьи до рабочего места
Новости
03.05.2024
11:22
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как в крае планируют улучшить систему подготовки кадров для АПК
Краевой минсельхоз определил самые продуктивные молочные хозяйства
Новости
02.05.2024
09:45
Автор: Минсельхоз АК
За I квартал 2024 года
Добровольно - значит, с большей отдачей
Новости
02.05.2024
09:39
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как роботы помогают улучшать красную степную породу скота
О новой системе подготовки кадров для АПК пишет «Алтайская нива»
Новости
02.05.2024
09:37
Автор: "АН"
В чем суть программы "Профессионалитет"

Цифра дня

Более 1000 наименований
вошли в новый перечень биопрепаратов и биоудобрений, который опубликовал Союз органического земледелия, в производителях значатся 85 компаний.
вошли в новый перечень биопрепаратов и биоудобрений, который опубликовал Союз органического земледелия, в производителях значатся 85 компаний.