Искать
Плюсы совместной работы
Автор: Юрий БАРСУКОВ
17.01.2020
11:35

Под занавес очередного сельскохозяйственного года в Немецком национальном районе произошло нерядовое событие: восемь начинающих фермеров объединились в сельхозкооператив. Пока подобных объединений в крае всего два, но именно они, вполне возможно, дадут новый импульс развитию сельхозкооперации на региональном уровне.

 10_барс.jpg

Сообща легче

Теперь наши земляки будут работать и развиваться сообща, а ощутимую поддержку в этом деле нашим землякам окажет государство. «АгроСтарту» (так называется фермерский кооператив) предоставлен грант из краевого бюджета на сумму 27 миллионов рублей.

О преимуществах создания кооператива и его первоочередных задачах рассказал председатель «АгроСтарта», глава КФХ Александр Рерих.

- Каждый из участников кооператива планирует развивать животноводство, а именно молочное его направление. Делать это в одиночку не каждому по силам, а для того, чтобы начинающему фермеру получить грант на развитие, необходимо выполнить ряд жестких условий. Необходимо обрабатывать определенное количество земли, а также иметь в собственности помещения для ведения животноводства. Участие в кооперативе не имеет подобных ограничений. Грантовые средства пойдут, прежде всего, на приобретение скота, а также необходимого оборудования. Например, мы планируем приобрести в каждое хозяйство охладитель молока объемом 1 тонна, кроме того, необходим еще и крематор, который позволит утилизировать отходы животноводства по всем ветеринарно-санитарным правилам. Решим мы и такой важный вопрос, как сбор и транспортировка на перерабатывающее предприятие молока.

Сегодня о деятельности фермерского кооператива можно говорить уже предметно: члены кооператива произвели отбор нетелей в одном из хозяйств Славгородского района, и в настоящее время, после обязательного карантина, животные поступают в хозяйства. Каждый из участников «АгроСтарта» пополнил свое поголовье на 10, 20 и даже 40 голов, а общее количество приобретенных нетелей составило 150 голов.  

 

Из личников – в фермеры

Большинство фермеров, вступивших в кооператив, - вчерашние владельцы ЛПХ. Все они не первый год занимаются животноводством, и, в частности, производством молока. Переход в статус владельцев КФХ открывает для них новые горизонты, прежде всего в плане возможности получения и освоения грантов.

Виктор Воронков из Гальбштадта плотно занимается КРС уже более десяти лет. Сначала мужчина содержал свое поголовье на территории собственного домовладения, на окраине села, но потом это стало неудобно и для него самого (не было места для полноценной пастьбы скота), и для его соседей, которые испытывали определенный дискомфорт от расположенной поблизости мини-фермы. Теперь фазенда базируется на арендованных землях в десяти километрах от райцентра. Здесь и буренкам воля, и хозяину спокойствие, а самое главное – достаточно места для расширения хозяйства.

- В настоящее время у меня почти 30 дойных коров, планирую увеличить еще на 37. Рабочих мест будет создано как минимум два, - делится планами начинающий фермер. – Работать в одиночку и сообща – большая разница. Каждый ли фермер сегодня может позволить себе купить молоковоз? А в кооперативе он будет. Есть у нас договоренность и о приобретении тяжелой сельхозтехники, которая есть далеко не в каждом небольшом фермерском хозяйстве. В этом тоже очевидный плюс совместной работы.

Возврат к списку

Сыры «для космонавтов»
Новости
14.02.2020
12:33
Автор: ffprom22.ru
«Плавыч» представил сыры в тубах
АИПК приглашает на учебу руководителей
Новости
14.02.2020
12:31
Автор: пресс-релиз, фото с сайта aghires.com
С 17 по 28 февраля
Алтайские селекционеры отдадут сорта на испытания
Новости
14.02.2020
12:30
Автор: Минсельхоз АК
В 2020-м протестируют пшеницу, сою и подсолнечник
Крупнейшим импортером российских зернобобовых стал Пакистан
Новости
14.02.2020
12:29
Автор: АПК-информ
По итогам 2019-го
В Минсельхозе обсудили импортозамещение семян подсолнечника
Новости
13.02.2020
11:13
Автор: Минсельхоз РФ
К 2021 году объем отечественного материала должен вырасти
Аграрии края получили первый транш господдержки
Новости
13.02.2020
11:12
Автор: Минсельхоз АК, фото onlain.equifax.ru
Сообщает региональный Минсельхоз

Цифра дня

за 20 лет
объем мирового рынка органической продукции вырос в 5 раз до 90 млн евро в год
объем мирового рынка органической продукции вырос в 5 раз до 90 млн евро в год