Искать
По закону возврата
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
28.04.2020
11:49
Проблема утилизации отходов животноводства поднималась в нашем регионе не раз. Достаточно вспомнить запуск проектов «Алтайский бекон» и «Алтайский бройлер». У них, по понятным причинам, были и сторонники, и противники. Можно долго спорить, что важней – инвестиции или экологическая обстановка, а можно совместить преимущества, убрать недостатки и сделать из отходов высококачественное удобрение, расширив спектр производимой продукции. Над этими вопросами много лет работает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор НИИ химизации сельского хозяйства и агроэкологии АГАУ Ольга АНТОНОВА.

Пробелы в балансе

- Ольга Ивановна, вы всю жизнь изучаете вопросы плодородия почв, разработали несколько технологий ресурсосберегающей направленности. Какова сегодня «картина» по алтайской пашне и где, на ваш взгляд, нужно пересмотреть подходы к земледелию?

- Во-первых, у нас наблюдается серьезное снижение по гумусу. На 44% алтайской пашни его содержание не превышает 4%. Сложнее всего ситуация в Кулундинской зоне, где есть поля его содержание менее 2%. Более благополучная обстановка в Бийско-Чумышской зоне. Это обусловлено мы применяем малые объемы органических удобрений. В основном используется солома. Там, где ее измельчают, оставляют на полях или заделывают – видны улучшения. На таких полях снижение гумуса сократилось до 0,33 т/га при 0,53 т/га в среднем по краю, что было установлено почвоведами.

Однако соломы не всегда достаточно, ведь потери гумуса связаны с минерализацией оставленного в почве органического вещества. Наибольшие потери там, где оставляют чистый либо отвальный пар. За год по этому полю теряется до 2 тонн гумуса с гектара. А на пропашных культурах: свекле, кукурузе, подсолнечнике, где используется широкорядный способ посева, потери составляют от 0,7 до 1 тонны.

- Разве по парам не получают большую урожайность?

- Дело в том, что в засушливой зоне необходимо влагонакопление. Но если сопоставить запасенную влагу с потерями гумуса, то в итоге за севооборот мы теряем больше сельхозпродукции, чем получаем за счет чистого пара.

Это замкнутый круг. Если земля потеряла 0,1% гумуса, (например, было 4,1% стало 4%), значит почва не сможет удержать около 13-14 мм продуктивной влаги. Этого количества хватило бы на 1-1,5 ц/га пшеницы.

Устранить потери гумуса можно, правильно подобрав севооборот. Исследования показывают, что меньшие потерь там, где возделывают многолетние травы. Под ними баланс гумуса будет положительным. В этом случае в почве остается больше гумуса, чем минерализуется.

Кроме того, в регионе наблюдается подкисление полей – это касается ¼ всей алтайской пашни. Больше всего это изменение затрагивает Бийско-Чумышскую зону, в меньшей степени – Алейскую степь.

- Вы ведь занимались проблемой известкования. С вашей подачи в крае пришли к использованию дефеката?

- В 1994/96 годы в нашем институте проводились исследования по известкованию почв со слабо и среднекислой реакцией. Исследования показали – если сбалансировать почвы по кальцию, то продуктивность от внесения удобрений повышается на 20-37%.

Известкование улучшает условия жизни многих культур. Например, сахарная свекла просто не давать высокую продуктивность в кислой среде. Тоже касается многих кормовых культур. В горохе, пшенице и кормовых на таких полях будет низкое содержание белка, потому что в кислой среде тормозится белковый обмен и накапливаться нитраты.

Мы искали варианты применения разным мелиорантов и пришли к выводу, что лучшим является дефекат – отход в сахарной промышленности.  Это прекрасный мелиорант. Достаточно внести 3 т/га, чтобы нормализовать уровень pH, то есть снизить уровень водорода, заместив его кальцием. 

Кстати, после внедрения наших результатов в производство на «Черемновском» и других сахарных заводах изменилась сама методология получения сахара. Если в девяностые годы содержание кальция в дефекате было порядка 55%, то сейчас 70%. Кроме того, в нем есть и органика, ведь на корнеплодах остается налипшая почва, богатая гумусом и переходят все элементы питания из корней. То есть, дефекат – это комплексное удобрение, а не только мелиорант.

К сожалению, сейчас хозяйства не имеют права его использовать. «Роспотребнадзор» наложил на него запрет, поскольку дефеката нет в реестре разрешенных препаратов для мелиорации. К счастью, сейчас ситуация сдвинулось с мертвой точки благодаря поддержке министерства сельского хозяйства Алтайского края и инициативе самого завода. По этому поводу проходили слушания, было доказано что дефекат совершенно безвреден. Возможно, уже в этом году, к осени, его можно будет использовать официально.

 
Единый принцип

- «Черемновский завод» занялся переработкой из отходов свеклы, и по тому же принципу построен ваш новый проект – переработка птичьего помета в гранулированные удобрения на птицефабрике «Молодежная».

- Принцип один и тот же. Необходимо работать, соблюдая основной закон земледелия – «закон возврата». То, что мы взяли из почвы, должны вернуть, чтобы не нарушать круговорот веществ.

- Кто у нас следует этому «закону» уже сегодня?

Больше всего удобрений у нас вносят хозяйства Бийско-Чумышской зоны. Здесь люди раньше поняли – если не возвращать, урожаи будут низкими. И там много таких фермеров. И урожаи у них больше чем по 3-4 четыре т/га.

- Например, Анатолий Иванов или Павел Бейфорт?

- Совершенно верно.

- А не потому ли там хорошая урожайность, что условия изначально были лучшие?

- Нет, это не всегда так. И на их полях отмечается подкисление и снижение уровня плодородия. Они работают по науке и понимают – если не будут удобрять, получат вдвое меньше. Например, в Троицком и Косихинском районах, где серые почвы, и без внесения удобрений можно получить по 2 тонны, но это будет фуражная пшеница. Содержание белка в такой около 8%, клейковины – 18%.  Но если вносить удобрения, возьмешь не только количество, но и качество зерна выше 3 класса.

Такие примеры есть в разных уголках края. У одного из моих студентов – отец фермер. Он в Локтевском районе получает по 4 т/га зерна, потому что правильно работает с удобрениями и правильно использует химсредства.

 
Новые удобрения

- Вернемся к вашему проекту, который реализуется на грант Алтайпищепрома. Что это за удобрение?

- Начнем с того что у нас в крае накапливается около 7 млн тонн отходов животноводства и птицеводства. Более полумиллиона тонн – это птичий помет. Если по потенциалу сравнивать его с навозом, помет для почвы в несколько раз богаче питательными веществами.

Птица питается зерном, а это все те элементы питания, которые культура вынесла из почвы. При поедании корма на построение тела, оперения и яйца используется только 25% этих веществ. Кроме того, при кормлении несушкам дают минералы, которые содержат кальций и магний. То есть помет богат не только азотом и фосфором, но и калием, и кальцием, и магнием. Все эти элементы в нем соответствуют оптимальному соотношению в растении.

Известно, что использовать естественные удобрения – дело довольно затратное. В свежем виде они плохо вписываются в систему ресурсосберегающих технологий. Так, если мы внесли навоз или помет, то органику необходимо заделывать в почву в течение часа. При этом нормы высокотоннажные, поэтому радиус, куда они вывозится, находится в пределах 5 км – дальше вести невыгодно. Кроме того, запах: птичий помет сильно влияет на экологическую обстановку.

Несколько лет назад мы попытались сделать удобрения на основе помета. «Молодежная» птицефабрика выразила солидарность и стала финансировать исследования. Мы начали разработку технологии гранулированных органоминеральных удобрений, которые можно вносить при посеве современными посевными комплексами и уже на более дальние расстояния. Под пшеницу и кукурузу нами были изучены нормы внесения. Они составили – от 0,5 до 2 ц/га и 3-4 ц/га соответственно.

2019 год был очень плодотворным. Мы заложили три опыта и установили, что при этом повышается биологическая активность почвы, а увеличение по урожайности зерновых показало около 16-18%, кукурузы на зеленую массу 15-35%, а на зерно – 19%.

- Ольга Ивановна, расскажите о самой технологии?

- Она предполагает использование препаратов для ферментации помета, а затем грануляцию и сушку.

Сушилкой занимался ведущий алтайский инженер Михаил Желтунов. Он разработал сушильную установку, которая может работать на разных видах топлива. Самый дорогостоящий вариант – электричество, где при изготовлении тонны удобрений затраты составляют 3533 рубля, на солярке – 2233 рубля, уголь – 1773, а если использовать брикеты из сухого навоза – всего 1153 рубля. По сути именно столько и стоит удобрение на выходе.

Гранулятор сделали в компании «Энергоресурс», но предназначен он только для опытных партий.

Технология выглядит следующим образом: помет удаляется из птичника с предварительной обработкой биопрепаратами, затем компост отправляется в хранилище, где ферментируется около месяца. Далее отправляется в смеситель. Затем – гранулирование, сушка и фасовка.

Для ферментации мы испытывали 4 наших отечественных препарата. Это добавки для снижения запаха и ускорения минерализации, повышения удобрительной ценности.

- Как эти удобрения влияют на почву?

- Установлено, что при внесении их локальном внесении повышается количество бактерий, снижается количество грибов – возбудителей болезней растений и повышается общая биогенность почвы, которая противостоит развитию патогенной микрофлоры. Это говорит об устойчивости почвы. Кроме того, с этими удобрениями не вносятся семена сорняков. При сушке они теряют всхожесть.

- Я так понимаю, на следующем этапе проекту нужен инвестор?

- Естественно. Инвестор либо льготное кредитование, потому что у «Молодежной» нет на это дополнительных средств.

**
На проект «Разработка линии производства ОМУ из куриного помета и регламента их применения под сельскохозяйственные культуры в условиях ресурсосберегающего земледелия» в 2019 году выделен краевой грант в 700 тысяч рублей. Годом ранее проект получил поддержку 400 тысяч рублей – на испытание препаратов для ферментации. Освоение средств курировало управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Возврат к списку

Итоги агрофорума
Новости
22.07.2024
09:39
Автор: Минсельхоз Алтайского края
«День сибирского поля-2024»
Визит министра на Алтай
Новости
22.07.2024
09:11
Автор: Официально
Оксана Лут посетила ряд ведущих сельхозпредприятий края
Российской технике нужны свои комплектующие
Новости
22.07.2024
08:59
Автор: По данным rosspetsmash.ru
Сегодня это одна из главных задач, стоящих перед отечественным машиностроением
Два проекта студентов АГАУ победили в конкурсе стартапов
Новости
19.07.2024
09:51
Автор: пресс-релиз
и получат по миллиону на реализацию
В Ruseed посчитали рентабельность подсолнечника в РФ и ЕС
Новости
19.07.2024
09:46
Автор: пресс-релиз
Получилась примерно одинаковая цифра
Крылья, ноги и хвосты
Новости
19.07.2024
05:50
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Чем удивила гостей Дня поля животноводческая выставка

Цифра дня

Около 70 тыс. человек
посетили День сибирского поля за три дня, это новый рекорд
посетили День сибирского поля за три дня, это новый рекорд