Искать
Правила жизни Виктора Фишера
Автор: Мария ЧУГУНОВА
15.04.2019
15:11
Кулундинский район

В Викторе ФИШЕРЕ с первого взгляда чувствуются, пожалуй, больше других два качества: порода и сила. За ними заметишь и прямоту взгляда, и, безусловно, профессионализм. Но все же сила (она – от уверенности в себе, от осознания внутренней правоты) ощущается мгновенно.

Правилам жизни его учил отец – как и должно быть. Иной раз уроки давал вроде и неприятные на первый взгляд, а действенные и запомнившиеся на целую жизнь.

Отец много чего испытал за свой путь, свой опыт и передавал сыну.


IMG_5139.JPG

Немцы Поволжья

…Немец по крови, Виктор Иванович родился в Поволжье в 1926-м. Природа наделила его техническим складом ума. Семилетку окончил с отличием, в техникум поступил. И тут началась война. Этнические немцы по сей день хранят в семейной памяти те дни, когда их предков дергали с насиженных мест и в 24 часа отправляли в неизведанные сибирские земли. При этом часто семьи разъединяли, жен отрывали от мужей, детей – от родителей.

Эта участь не миновала и Фишеров. Мирному налаженному ритму пришел конец – и с нехитрым скарбом немецкая семья отправилась из Саратовской области в далекую Кулунду.

Много лишений и бед довелось пережить разъединенной поначалу семье, но позже все вошло в колею. Отец Виктора Фишера устроился поначалу в местный колхоз конюхом, но смышленого парнишку быстро заметило руководство и перевели в учетчики, а чуть позже отправили учиться в Ключи на механизатора. Сколько-то поработал в поле Виктор Иванович, а сверху новое распоряжение – отучиться на бригадира.

Целинные эпизоды

На дворе стоял 1951-й. Так что масштабную целинную эпопею в Кулундинской степи Виктор Фишер встретил в должности бригадира Буденновской МТС – имел к тому времени за плечами и знания необходимые, и опыт.

Всякое случалось на целине – и не все героически трудились, и не все вопросы решались за минуту, однако задачу бригада выполняла. Был такой однажды случай: приехал уполномоченный качество работы проверять, взял с собой Фишера, поехали по полям. Едут – и видят плохо обработанный участок. Уполномоченный, человек горячий, несдержанный, достал револьвер: «Видишь, что плохо вспахано?!». А сам перед лицом бригадира оружием трясет. «Вижу», - отвечает тот. «А если видишь, то как допустил? Я ведь и стрельнуть за такое могу!». «А это не моей бригады поле», - спокойно сказал Виктор Иванович. Проверяющий только сплюнул, заругался и уехал… Всякое было.

Но это – лишь эпизод. А если целиком взглянуть на отношение к труду у Фишера-старшего, то обратишь внимание, что дважды был делегирован представлять аграрную элиту Алтайского края в ВДНХ в Москве, награжден орденом Трудового Красного знамени. Показательно!

Идеалисты

Еще одна характерная деталь – отец нынешнего гендиректора ООО «Мерабилитское» очень дружен был с легендарным, знаковым человеком не только Кулунды, но и всего края – я говорю об Анатолии Ивановиче Игнатовиче, недавно ушедшем из жизни. Игнатович и Фишер были людьми одного духа, одной идеи, одной породы, если хотите. Им мало было жить по кем-то установленным нормам, мало жить для себя. Идеализм вкупе с профессионализмом и горячим желанием сделать степь – страшно подумать! – одним из ярких сельскохозяйственных регионов Алтая. Амбициозно и почти невозможно. Но не для них!

Росли в Кулунде поселки, строились школы, клубы и больницы, появлялись дороги, повышалась культура земледелия. Преобразилась степь!

Игнатовича, этого удивительного человека, обладавшего поистине уникальными знаниями о свойствах степных земель (да и вообще, кажется, знающего об агропроизводстве в этой зоне все!) отправили на повышение. Многим мешать тут стал – молодой, успешный… Не любят таких. Ему бы на земле остаться, а его – в город, на повышение…

Предопределенная судьба

Да что теперь об этом! Вернемся к Фишеру – на этот раз Виктору Викторовичу, который с 2004 года возглавляет сельхозпредприятие «Мерабилитское» и имеет свой четкий взгляд на происходящие процессы.

Начнем с того, что старшеклассник Фишер точно знал, что после школы поступит в институт – конечно, сельскохозяйственный, тут без вариантов. Как и отец, Виктор Викторович с юных лет имел слабость к технике – оттого и специальность получил соответствующую, инженера-механика.

О совхозе «Кулундинский», которому в 1972-м за рекордный урожай и применение передовых технологий была вручена высшая награда страны – Орден Ленина – он до сих пор говорит с теплом и благодарностью. Приятно ощущать чувство сопричастности к тому большому, легендарному, важному, что происходило в «Кулундинском» в «золотые» семидесятые.

- Это предприятие было одним из лучших в стране! – утверждает Виктор Викторович, и сомневаться в его словах не приходится. - Все передовые, самые новейшие разработки агронауки применялись здесь, всесоюзные семинары не только по растениеводству, но и по животноводству проводились здесь, уникальные опытные сельхозагрегаты тестировались тоже здесь! И лишь потом поступали в серийное производство…

Анатолий Игнатович, в то время возглавлявший знаменитый и передовой совхоз и еще не ушедший на повышение в Барнаул, пригласил молодого выпускника сельхозинститута занять должность старшего инженера по сельхозмашинам. Такой мощный старт!

А потом много чего было: и принципиальный отказ вступать в компартию Фишера, и последующие за этим «санкции» районного руководства; и показательные моменты, когда властьимущие «заворачивали» карьеру несгибаемого упрямца, и его нежелании идти на компромисс. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что в очередной раз удивилась недальнозоркости тех чиновников, которые во главу угла ставили свое я, о деле думая в последнюю очередь…

Конечно, жизнь все расставила со временем по своим местам. Ну не мог Виктор Фишер, человек большой внутренней силы, не обделенный умом и талантом руководителя, остаться в рядовых работниках (да он и этом статусе только в студенческой практике и числился!) – не тот, знаете ли, масштаб личности.

И вполне закономерным видится его избрание генеральным директором агропредприятия «Мерабилитское».

Цена стабильности

Это сейчас, спустя полтора десятка лет, «Мерабилитское» воспринимается как стабильное хозяйство с крепкой просчитываемой экономикой. Чтобы понимать, что собой представляет ООО сегодня, приведу несколько цифр: 12 тысяч гектаров земли, поголовье КРС – 2 318 голов (из них дойное стадо – 430); помимо молочного стада есть и мясной скот. Все фермы отремонтированы, в коллективе царят взаимоуважение и взаимовыручка… А тогда, в 2004-м? Что тогда?

Коровы на ферме имелись, да. Но давала каждая фуражная корова по одному килограмму молока в день. По одному!!! (Кстати, забыла сказать – сейчас каждая буренка, оценив и кормовую базу, и уход, и условия содержания, дает по 14,4 кг. Почувствуй, как говорится, разницу…

1 ноября 2004-го прошло общее собрание, на котором Фишера избрали директором, а уже на второй день к нему потянулась очередь из страждущих. Люди сидели без зарплаты, жаловались на прежнее руководство и всеобщую разруху. Бесконечный поток «ходоков» назойливо прерывали бесконечные телефонные звонки от кредиторов. Денег на предприятии не было совсем. В сомнительном активе – деморализованный коллектив, который быстро «приватизировал» все то, что плохо лежало, какое-никакое стадо (скорее, даже никакое) да упрямый настрой Фишера все изменить.

Коллектив Виктор Викторович собрал и довольно доходчиво объяснил людям, что воровать и ныть – не вариант. И что уж если работать – то работать. Никакой добрый дядя не придет и денег не даст (примеров тому предостаточно). Люди, видно, почувствовали эту правду и эту силу. Не сразу, постепенно, но до всех дошло – как надо работать. В результате сейчас в хозяйстве имеются шесть заслуженных работников сельского хозяйства России (среди них – сам руководитель, механизаторы, доярки, животноводы). В 2018-м знаменитому механизатору Якову Ульриху почетный орден Дружбы народов вручил лично президент страны Владимир Путин. У коллектива в целом – множество наград, и на районном Дне сельского хозяйства делегация «Мерабилитского» - самая дружная и многочисленная.

И молоко, и мясо

…Ту первую зимовку животные пережили благодаря личным связям Виктора Фишера. Соломы бесплатно дал добрый сосед, ключевский фермер Александр Гуков. С техникой другие товарищи помогли. Спасибо им.

Молока было, понятно, мало, но хоть какую-то копейку приносило. Однако новый руководитель существенным образом реформировал привычную схему сдачу молока в переработку. Во-первых, приказал перестать принимать молоко из подсобных хозяйств и сливать его в общий «котел». Ибо у кого-то из сельчан рука беззастенчиво поднималась подлить водицы ради придания объема. Во-вторых, за немалую по тем временам сумму Фишер приобрел в хозяйство прибор по определению жирности молока. И удивительные вещи выяснились! Оказалось, что молоко с честной жирностью 4% на приемке почему-то брали с показателем 3,2%. Но Фишер и тут сумел доходчиво объяснить партнерам, что вот – прибор – и что как раньше не будет. И снова победил!

Отдельного описания заслуживает история про то, как в «Мерабилитском» герефорды появились. Прослышал Виктор Викторович, что в Новосибирской области есть знаменитое хозяйство с замечательными быками – а они-то как раз и нужны были! Просто так быков достать не представлялось возможным. Но! Другу директора того предприятия нужна была породистая лошадь. Фишер (не один, конечно, специалисты помогли хорошо) вызвался ее разыскать. Более того, такую церемонию дарения этой красавицы устроили в селе Кирей, что друг слов от восторга найти не мог – где бы он еще прикоснулся к казахским традициям?!

Вот так в степь «переехали» мощные мясные герефорды – они-то и положили начало новому направлению в животноводстве.

Отцовские уроки

Хозяйство крепко стоит на ногах и постепенно развивается. Причем все вложения – только из собственных средств, кредитов Фишер не приемлет. Тоже – отцовский урок.

- Я молодой был, смотрю, все вокруг машины покупают. И мне тоже захотелось, - улыбаясь, вспоминает Виктор Викторович. – Приехал к отцу. «Машину купить хочу!», - говорю. Отец отвечает: «Ну покупай». И отвернулся. Я тогда сказал, что денег-то не хватает… Навсегда запомнил слова отца: «Удивительно мне, как это ты покупку собираешься совершить, если не на что?».

С тех пор и засело внутри: рассчитывай на свои силы, трать то, что заработал. Есть деньги – приобретает хозяйство новые трактора (из последних покупок - «Кировец», МТЗ, другие сельхозмашины), строит объекты (раньше просто латали, а сейчас полностью новое возводит!), работников не обижает.

Людям на радость

Про эту «статью расходов» требуется сказать отдельно. Мало где людям столько внимания уделяется сегодня. С большим размахом на предприятии обязательно отмечают несколько праздников: Новый год, День борозды. В двух селах – Мирабилите и Кирее - собираются семьи всех ста работающих предприятия, накрываются столы, заранее пишутся сценарии с активными играми, спортивными состязаниями для детей и взрослых. Каждому победителю – непременно приз! Так уж выходит постоянно, что нет ни одного ребенка, который ушел бы с пустыми руками с праздника. С каким настроением люди уходят – словами не передать! Ведь каждый праздник заканчивается зрелищно и азартно - лошадиными скачками.

Торт для механизатора

Какая замечательная столовая в «Мерабилитском»! Просторная, светлая, с новым ремонтом и прекрасными поварами. Тут вам не жалкие городские порции, тут уж если котлета – так кусок настоящего сочного мяса, если суп – то берегитесь, вегетарианцы! Но более всего меня потряс… торт. Пышный, из нескольких воздушных коржей, щедро пропитанный чем-то сладким. Ну совсем как мама в детстве делала! Что поразило: торт этот – для механизаторов, у тех в самые морозы много работы в реммастерстерской. Вот много куда забрасывала меня журналистская судьба и много в каких столовых я бывала. Но чтобы торт для механизатора?! Такое я увидела впервые.

…Дома в Мирабилите и Кирее крепкие, благоустроенные, чаще – с современными стеклопакетами. Дороги прочищены, в обоих селах сохранены школы, детсады, Дома культуры, зона отдыха (хозяйство – активный получатель грантов). Это значит что? Правильно. У этих сел есть будущее.

**

Руководитель – о людях

- Успех хозяйства не может быть стабильным без специалистов и рабочих. Так и запишите. Я хоть и не журналист, но к формулировкам отношусь серьезно, - по всему заметно, что Виктор Фишер привык контролировать все действия вокруг. – Поэтому запишите, как сказал.

(Записываю).

- На каждом из участков есть человек, который болеет за свое дело. Службу животноводства возглавляет главный зоотехник Александр Петрович Польщиков со своими специалистами (в Мерабилите это Нина Яковлевна Мотылюк, в Каракульском отделении – Досумбеков Аскар Габдул-Манапович).

В растениеводстве – главный агроном Фишер Виктор Викторович, мой сын, со своими специалистами Ишмухамбетовым Асламом Аскаровичем и Дингесом Владимиром Владимировичем.

Техническую службу и службу снабжения возглавляют Владимир Афанасьевич Пуликов, Баймурат Каукенович Тышканов и Владимир Николаевич Сайко.

Работу бухгалтерско-учетного отдела ведет Нина Ивановна Дука со своими специалистами.  

- Виктор Викторович, народная мудрость гласит: за каждым успешным мужчиной стоит женщина, которая помогла ему стать таковым.

- Так и есть. Я благодарен своей жене Нине Раенгольдовне. Она со мной всегда – как жена декабриста. У нас трое детей: сын и две дочери. Я, Виктор Викторович, сын Виктор Викторович, внук Виктор Викторович.

Сын, хотя у него и была возможность выбрать иную профессию, осознанно выбрал сельское хозяйство. Окончил аграрный университет, стал агрономом. Очень помогает мне, это правда. И любит свое дело. Он даже дочку Полей назвал – в честь бескрайнего степного поля…

Две дочери – Евгения и Ксения - живут в городе. Подрастают внуки. как знать, может быть, кто-то из них в будущем тоже захочет стать сельским жителем.

Возврат к списку

Лучшим проектом "Агропрорыва" стала молочная ферма
Новости
14.06.2019
12:32
Автор:
Победила Анна Смирнова из Рубцовского района
Объем застрахованных посевов вырос
Новости
14.06.2019
12:25
Автор: пресс-релиз
По данным НСА, на 1 июня 2019 в 7 раз
Мониторинг цен на зерно на 14.06.19
Новости
14.06.2019
12:23
Автор: Центр сельскохозяйственного консультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
На выставке племенных животных впервые покажут уток
Новости
14.06.2019
12:20
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Мероприятие пройдет на Дне поля 19-20 июня
РСХБ расширил географию льготного кредитования
Новости
13.06.2019
15:23
Автор: пресс-релиз, фото с сайта prime.md
Теперь кредиты с поручительством АККОР доступны в 22 регионах
Про самое продуктивное хозяйство Бийского района пишет «АН»
Новости
13.06.2019
15:22
Автор: "АН"
Анонс №22 "Алтайской нивы"

Цифра дня

на 500 тыс. га
проведено боронование и гербицидная обработка в крае, по данным на 14.06.2019 г.
проведено боронование и гербицидная обработка в крае, по данным на 14.06.2019 г.