Искать
Праздник для тружеников
Автор: Маргарита ЦУРИКОВА
13.03.2018
10:55
Утром 2 марта в краевом театре Драмы было многолюдно. Здесь собрались мужчины и женщины, которые каждый день посвящают себя сложной работе на фермах. Люди, которые не просто отрабатывают трудочасы, а вкладывают в свое дело душу. С животными иначе нельзя – отдачи не будет. А за высокие результаты и награда – членство в Губернаторском клубе лучших животноводов, слет участников которого проходил в этот день в Барнауле.

Новые рекорды

Более 10 лет назад в Алтайском крае был проведен первый слет доярок-пятитысячниц. Тогда надои на группу коров в среднем от 5 и более тысяч килограммов молока казались огромным достижением. Сегодня же лучшая доярка получает от своих подопечных по 11 454 кг! И это по первой лактации, а значит – есть задел для новых свершений. В 2013 году клуб было решено расширить: в него включили не только операторов машинного доения, но и других животноводов, на труде которых строится работа фермы, - скотников, телятниц, специалистов. С повышением надоев повысилась и планка: теперь, чтобы попасть в клуб, дояркам, к примеру, нужно надаивать от своих подопечных по 6000 и более килограммов молока в год.

В этом году в состав клуба лучших животноводов включены более 300 человек, которые принесли своим хозяйствам наиболее значимые результаты. Так, среди операторов машинного доения наряду с доярками-шеститысячницами и семитысячницами в клуб вошли 22 мастера, получивших от коровы более восьми тысяч килограммов молока, 16 тружеников, которые преодолели планку в девять тысяч килограммов молока, трое, которые превзошли показатель в 10 тысяч килограммов молока от коровы. Абсолютным рекордом стал надой более чем в 11 тысяч килограммов. Такой результат обеспечили две доярки из ООО «Алтай» Заринского района.

Также в число лучших в этом году включены 44 оператора, занимающихся выращиванием и уходом за животными, 14 операторов по искусственному осеменению, 27 главных специалистов. Отдельно в разных номинациях отмечено 11 молодых представителей профессии и шесть многодетных труженика.

Помимо добрых слов и внимания, участникам клуба причитается денежная премия, ценные подарки и путевки на санаторно-курортное лечение. По словам специалистов, на эти цели из краевого бюджета выделено более 17 миллионов рублей.

Лучшая в профессии

Мы уже писали в прошлом номере газеты, что абсолютным лидером среди мастеров машинного доения края стала оператор сельхозпредприятия «Алтай» Заринского района Мария Риммер, установившая исторический рекорд по надоям. Именно она смогла добиться в среднем от каждой из 45 коров результата в 11 454 килограмма молока. По подсчетам специалистов, при рекомендуемой Минздравом России норме потребления молока в 325 килограммов на человека в год Мария Риммер обеспечила годовой нормой молока 1585 человек!

Александр Карлин, который в свое время стал инициатором возрождения клуба, не смог не пообщаться лично с дояркой-рекордисткой. Как призналась собеседница губернатора, в профессии она уже 36 лет. А секрет высокой продуктивности, как она видит, скрывается в неукоснительном следовании технологии.

- Характер мастера машинного доения напрямую определяет продуктивность животного, - дополнил доярку губернатор. – Если на животное кричать, у него происходит стресс. С животными нужно быть ласковыми. Доярки, у которых все хорошо на работе, как правило, очень верные и надежные жены, очень заботливые мамы, потому что у них такой психологический тип. Мария - как раз такой человек и на работе, и дома. Прекрасная жена, мама и уже трижды бабушка. Обязательно сам посещу хозяйство, чтобы своими глазами увидеть работу.

Молодые кадры

Проблема привлечения молодых кадров стоит в животноводческой отрасли довольно остро. Трудно зазвать современную молодежь в столько сложную профессию. Но есть хозяйства, где этот вопрос решен. Так, по словам Надежды Беляевой, главного зоотехника ЗАО СХП «Урожайное» Советского района, на фермах трудится большое количество молодых кадров.

- Заработная плата в деревне – является определяющим моментом при выборе работы. У нас платят так, что и в городе на такие деньги не всегда устроишься. Поэтому идет к нам молодежь и работает на совесть, - говорит главный зоотехник. – Отличная кормовая база, дисциплина, строгое выполнение своих обязанностей и стабильная заработная плана – вот слагаемые успеха. Наше хозяйство, к примеру, за прошлый год надоило в среднем по 8919 кг молока.

Чтобы проверить, как хорошо работается молодым в «Урожайном», мы познакомились с Оксаной Спиридоновой, одной из самых молодых операторов машинного доения хозяйства.

- Я третий год работаю дояркой, - улыбается Оксана. – До этого «работала» только мамой: после школы вышла замуж, родила двух детей. Я совсем не ожидала так быстро попасть в  клуб лучших животноводов. Удивилась очень. У меня 48 черно-пестрых коров, все первотелки, так что работа тяжелая: раздой, трехразовая дока, кормление. Работала и не отвлекалась. Так и надоила по группе за 2017 год по 9413 килограммов молока от коровы.
Буду и дальше работать, несмотря на сложности. Тем более, есть желание поднять собственную планку до 10 тысяч! Для этого мне, конечно, самой надо постараться: как буду работать я, так и они будут давать молока.

…Несколько часов со сцены театра звучали добрые слова в адрес тружеников ферм. Краевые коллективы показывали свои лучшие номера. А уважаемые животноводы просто радовались. Радовались теплу, приему, тому, что о них не забывают. Ведь очень важно осознавать, что твой труд ценен. Так и работать дальше проще.  

***
Цитата:

Александр КАРЛИН, губернатор Алтайского края:

- Главное, что осталось в клубе животноводов, - то, что мы отдаем дань уважения и заботы людям очень сложной и ответственной профессии - животноводам. Это и доярки, и скотники, и специалисты, обеспечивающие уход за молодняком, зоотехники и ветеринары. У нас в крае в этой отрасли работает несколько десятков тысяч человек. Круг профессионалов достаточно солидный, одна из наиболее мощных профессиональных групп. Поэтому проводятся такие серьезные профессиональные встречи. Клуб продолжит работать, мы будем совершенствовать формы поощрения наших животноводов. Молочным скотоводством в крае занимаются более 500 сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Мы наращиваем объемы производства молока на сельхозпредприятиях, хотел бы обратить внимание на то, что наращивать мы должны еще более высокими темпами. В настоящее время по объективным причинам сокращается поголовье коров в личных подсобных хозяйствах. Появляется новая когорта сельского населения, которую необходимо обеспечивать товарным молоком. Поэтому мы продолжаем работу по повышению продуктивности животных. По итогам 2017 года всего несколько килограммов не дотянули, чтобы достичь пятитысячный рубеж

***
Слово лауреату:

Татьяна НАУМКИНА, оператор машинного доения ОАО учхоз «Пригородное», лауреат Губернаторской премии «За верность профессии» им. Евдокии Бабич и Анны Дробот:

- Я пришла в хозяйство сразу после школы. Сначала в столовой работала, потом на ферму перевелась. Последние 32 года тружусь оператором машинного доения коров. В прошлом году в нашем хозяйстве – учхозе «Пригородное» средний надой на корову составил 7627 килограммов молока. Хорошие удои получаем потому, что у нас поголовье скота – отменное, а кормов для животных – всегда в достатке. Кроме этого, надо еще уметь найти подход к животным, ведь они нас узнают, знают наши руки, голоса. Вот все слагаемые успеха. В давние года, когда работала, на нас - доярок и животноводов - никогда не обращали внимания. А с открытием клуба доярок, потом - животноводов – мы взбодрились. Нам дают путевки на курорт, единовременную денежную премию получаем. Спасибо губернатору за то, что мы почувствовали себя нужными и наш труд оценивают по достоинству

Возврат к списку

Принципы подбора родительских пар при разведении КРС
Новости
13.12.2018
12:53
Автор: Центр сельхозконсультирования
Так, наряду с показателем оценки по качеству потомства учитывается и геномный индекс быка-производителя.
Отечественная техника помогла сэкономить 894 миллиона рублей хозяйствам
Новости
13.12.2018
12:51
Автор: Минсельхоз АК
Хозяйственники отдают предпочтение укреплению комбайнового парка (зерноуборочные и кормоуборочные машины)
Когда начнется эксперимент по маркировке молочной продукции?
Новости
13.12.2018
12:48
Автор: KVEDOMOSTI.RU
Ответ дал глава Минпромторга Денис Мантуров на итоговом заседании по противодействию незаконному обороту промышленной продукции
В хозяйствах края продолжает расти суточная продуктивность
Новости
12.12.2018
12:45
Автор: Минсельхоз АК
Средний удой на корову в сельхозорганизациях края составляет 11 килограммов молока
Правительство выделит около триллиона рублей на поддержку экспорта
Новости
12.12.2018
12:42
Автор: KVEDOMOSTI.RU
Такое решение было принято в ходе координационного совета по развитию экспорта
Госдума отменила порог гибели урожая при агростраховании
Новости
12.12.2018
12:38
Автор: KVEDOMOSTI.RU
Госдума приняла в третьем чтении закон об отмене 20-процентного порога гибели урожая

Цифра дня

45-50
целевых растений гибридов ярового рапса на квадратный метр обеспечивает максимальную урожайность к уборке, считают специалисты RAPOOL
целевых растений гибридов ярового рапса на квадратный метр обеспечивает максимальную урожайность к уборке, считают специалисты RAPOOL