Искать
Прокатились и подоились
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
01.03.2024
13:42
Заринский район
На молочном комплексе «Яново»  в конце января запустили в работу доильную установку «Карусель», которая позволяет одновременно доить 72 коровы. Это в масштабах развивающегося предприятия – необходимость: с каждым днем в эту пору массового растела количество дойных животных растет. И если на 1 февраля дойное стадо насчитывало 486 голов, то в ближайшем будущем тут планируют доить 2800 животных!

Соблюдайте очередь

В доильном зале очень светло. Комплекс «Карусель» имеет круглую форму и расположен в центре помещения. Из «зала ожидания» коровки по одной заходят на платформу. За несколько дней привыкшие к «Карусели» животные не толкаются, а как цивилизованные соблюдают порядок.

- Мы заметили, что коровы заходят на платформу с определенной очередностью, - рассказывает об умных голштинках директор по животноводству Ирина Щепель. – То есть, к примеру, корова с номером 100 всегда сама встает так, чтобы первой зайти на «Карусель», за ней – непременно животные с номерами 114 и 230. И так далее. Редко бывает, что коровы пропустят свой выход.

На платформе животные сразу попадают в руки операторов машинного доения. Сначала им моют вымя, следующая доярка сцеживает первые струйки молока, третья надевает аппарат – дойка началась.

Места для коров обустроены таким образом, что животные стоят практически неподвижно, но при этом не испытывают дискомфорта. На электронном оборудовании, что расположено справа от животного, как только корова встает на платформу «Карусели» с чипа считывается информация о ее номере, а во время доения в режиме онлайн видно, сколько литров она отдала. Информация об этом сразу уходит в компьютер. То есть отследить надои конкретной коровы можно и по дням, и по времени дойки.

Доильный четырехтактный аппарат работает на приемлемой для доения скорости. Когда молоко у коровы заканчивается, он «чувствует» это и сокращает количество тактов сосания и сжатия. А когда в коллектор для молока больше не падают белые капли, пульсатор отключает аппарат, и он попросту «отваливается» от вымени. Но умные коровы не ждут этого четвертого такта: как только они чувствуют, что пульсации нет, сами ногами снимают аппарат.

Всего на «Карусели» буренки «катаются» 15 минут – время одного круга. Это достаточно долго, но обусловлено тем, что пока и животным, и людям надо привыкнуть к новому оборудованию. Хотя, как говорит Ирина Александровна, на комплексе уже есть попытки сократить минуты. В идеале при большом стаде время доения должно составлять 10 минут.

Мастит - отдельно

- Каждая корова дает разное количество молока. Но ведь, отдоившись, с «Карусели» не сойдешь?

- Конечно. Кто-то доится быстрее, и у него отключается аппарат, а кто-то едет до конца, - продолжает рассказ о нюансах доения Ирина Александровна. – За несколько метров до зоны выхода «Карусель» автоматически остановится, если туда приехало животное, которое еще не отдало все молоко, и все ждут, когда процесс дойки у животного будет окончен.

- А не может быть такого, что аппарат во время доения сам упадет?

- Такое бывает, но еще один оператор машинного доения специально за этим следит. Сотрудник ходит вдоль «Карусели» и смотрит за происходящим. Если аппарат слетел, его снова быстро подцепляют. Как только корова выдоена, оператор подходит к ней и обрабатывает вымя специальным гелем, который, высыхая, создает от трещин специальную защитную пленку.

Удивительным со стороны кажется процесс доения на «Карусели». Коровы стоят смирно, занятые своей жвачкой, а молоко бежит непрерывной струей в трубы. Как только буренки доезжают до створа выхода (а они его ждут, начиная оглядываться за несколько метров до него), задом выходят с платформы, разворачиваются и без какого-либо понуждения сами идут в свою секцию по галерее, зная, что там их ждет порция свежего корма.

- Доим коров мы три раза в день, - говорит Ирина Щепель. – Коровки уже настолько знают расписание доек, что минут за пять до начала выстраиваются в секции на выход. Скотники лишь сопровождают их и следят, чтобы все животные после дойки зашли в свою секцию. Это очень важно.

Раздаивают новотелок в Яново в доильном зале с параллельными стойлами. Там же доят коров, у которых обнаружен мастит.

- Мастит - довольно распространенная болезнь, поражающая коров. Наиболее подвержены заболеванию беременные и недавно отелившиеся особи. Мы применяем меры профилактики от мастита, и если необходимо лечим. И, конечно, доим их отдельно. В целом, голштинская порода радует качествами своей иммунной системы – она довольно крепкая.

Сейчас в хозяйстве средний надой на фуражную корову – 28,2 кг. Пока это самый высокий показатель в Заринском районе. Но и он, как обещают яновские специалисты, не предел. Сейчас главная задача – нарастить стадо. И с этим пока все в порядке.

- Сейчас начались массовые растелы, - поясняет директор по животноводству. – И наши умные коровки в большинстве своем приносят телочек, так что до дойки коров уже с местной пропиской осталось подождать немного.

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля