Искать
Проверено алтайским полем
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
13.08.2020
12:30
Выбор верного сорта для земледельца так же важен, как выбор продуктивных животных для повышения рентабельности фермы. В случае с сельхозкультурами особую роль играет фактор районированности - приспособленности растений к погодно-климатическим условиям конкретного региона. Сегодня на рынке края представлены сотни сортов разнообразных сельхозкультур практически со всех концов света, и все-таки основная доля пашни занята сортами алтайской селекции. О наиболее востребованных разработках, а также о новинках говорили спикеры тематической площадки "АлтайАгро".

Конкуренция Западу

Главной культурой алтайских полей остается мягкая яровая пшеница. За 20 лет работы Алтайским селекционным центром создано 18 ее сортов. Подробнее о достижениях в этой области рассказал руководитель селекцентра Николай Коробейников. По его словам, работа по созданию новых сортов ведется в рамках научной идеи о том,  что в каждой природно-климатической зоне существуют лимитирующие факторы, устойчивость к которым и должны формировать селекционеры. Например для степной зоны Алтайского края это недостаток влаги, а значит сорта для нее должны быть в первую очередь засухоустойчивые.

- Чтобы стабилизировать производство зерна в крае, необходимо три экотипа сортов. Это степные, устойчивые к засухе; полуинтенсивные, устойчивые к умеренной засухе и отзывчивые на удобрения и высокоурожайные сорта интенсивного типа, устойчивые к полеганию и болезням. Мы создали 15 таких сортов, они довольно известны. В первой группе это Степная волна, Степная нива, Тобольская степная, во  второй - Алтайская жница и Тобольская, в третьей - Алтайская-325, Алтайская-70 и Алтайская-75, которые распространены в Сибири, Казахстане, на Дальнем Востоке и в Монголии, - уточнил спикер.

Перед селекцией сегодня встают новые задачи, подчеркнул ученый. Уже около 15 лет назад потенциал сибирского генотипа высокорослой пшеницы исчерпал себя. В это время алтайские ученые наладили контакт с селекционерами одной из старейших в Европе компаний и получили доступ к новейшим западно-европейским сортам. Исходный материал позволил нашим селекционерам создать новый для Сибири генотип - короткостебельные сорта интенсивного типа. "Первенцем" в этой линейке стал Лидер-80 с продуктивностью 5-6 т и комплексной устойчивостью к болезням.  

- Работа продолжается: мы создали и передали на испытания новые сорта безостого типа с потенциалом 6-7 т . Это Гонец и Юнион, мощные конкуренты сортам западно-европейской селекции Аквилон, Буран и другим, - рассказал Николай Коробейников.
Он также сообщил, что к внесению в Госреестр готовят сорта озимой пшеницы Содружество, твердой пшеницы Шукшинка, овса Вектор и Русич.

Большие перспективы

За последнюю пятилетку площадь под соей в крае выросла почти в три раза. Эту рентабельную культуру осваивали в различных зонах края. Правда, удержали соевый клин только те хозяйства, которые грамотно подошли к соблюдению агротехнологий и выбору сортов, а также те, кому удалось соответствовать требованиям переработчиков по качеству бобов.

Один из наиболее известных алтайских сортов - разработанный совместно с омскими учеными Алтом. По оценкам специалистов ФАНЦА, под ним сегодня занято около трети площадей в регионе. Однако его основная проблема - низкое содержание белка. По словам ведущего научного сотрудника лаборатории селекции зернобобовых и кормовых культур ФАНЦА  Станислава Шукиса, более новый сорт Надежда отвечает требованиям переработчиков - он содержит не менее 36-38% белка. А вскоре краевым полеводам предложат сорт сои Альфа.

- Три года назад мы выиграли грант регионального Минсельхоза и начали работу над сортом Альфа. Его основной показатель - высокое содержание белка, от 40%, чего мы успешно добились. Этот сорт также один из самых скороспелых с вегетационным периодом до 100 дней, - рассказал Станислав Шукис.

Он также добавил, что работа над созданием новых сортов сои продолжается. Лаборатория начала плотно сотрудничать с белорусскими учеными, а также продолжила партнерство с омским НИИ сельского хозяйства, чтобы "совместно противостоять засилию иностранных сортов". Кстати, в этом году в ООО "Гея" Целинного района будут убирать производственный посев (около 500 га) сорта Сибириада, выведенного в хозяйстве совместно с Омским НИИ. Кроме того, на полях ООО "Гея" уже несколько лет подряд успешно возделываются омские сорта сои Золотистая, Черемшанка и Сибирячка.

- Увеличение площадей под соей - исторически верный шаг. За последние два года в крае созданы предприятия по ее переработке. В 2019 году мы произвели более 180 тысяч т сои, культура рентабельна и по-прежнему пользуется спросом. Главное, что наши селекционеры продолжают работать над выведением сбалансированных по белку и жиру сортов, потому что переработка требует, в первую очередь, получить качественные показатели, - отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин.

Теперь и гибриды

Что касается любимца степняков, подсолнечника, то из алтайских сортов наиболее популярным остается масличный Кулундинский. В 2020 году ученые  селекцентра передали на сортоиспытания кондитерский крупноплодный сорт Забава.

Несколько лет подряд на алтайских полях выращивают масличный скороспелый сорт Алей и кондитерский сорт Алтай, представленные НПО "Алтай". В этом году специалисты объединения надеются на внесение в Госреестр двух гибридов - простого Синтез и трехлинейного Союз. По словам представителей НПО, они отличились коротким периодом вегетации, а по урожайности не уступили своим импортным собратьям, показав продуктивность до 30 ц/га.

**
Николай ХАЛИН, замминстра сельского хозяйства Алтайского края:
- Основная часть пашни в Алтайском крае засевается сортами российской селекции, в том числе алтайской. Выбор этих сортов - осознанный. Сельхозтоваропроизводителями движет правильный экономический расчет: чтобы каждый гектар пашни давал максимальную прибыль. Ошибка совершается тогда, когда приоритет отдается иностранному сорту или сорту, который не прошел испытания в наших условиях. Если он не приспособлен к климату, то для сельхозпредприятия это риск финансовых потерь. Поэтому Минсельхоз совместно с наукой в последние годы уделяет много внимания разъяснениям, почему необходимо проводить сортоиспытания и основываться на их результатах при выборе сорта. Это очень важно.

**
Алексей ГАРКУША, директор ФАНЦА:
- В настоящее время на испытаниях в России находятся  8 сортов наших ученых, в Республике Казахстан - три сорта. Главная задача Алтайского селекционного центра - ускоренное размножение сорта и использование его в производстве. С этой целью центр работает с рядом элитно-семеноводческих хозяйств края. В их числе ФГБУ ПЗ "Комсомослькое" Павловского района, ООО "Золотая осень"  Алейского района, КФХ Владимира Устинова Косихинского района, ООО "Октбярьское" Зонального района, СПК "Фрунзенский" Завьяловского района, "Альтаир" Локтевского района и другие. Разработанная алтайскими учеными ускоренная схема ведения семеноводства позволяет уже на третий год довести площади под новым сортом до 300 тысяч га. При соблюдении ряда условий агротехнологии рост урожайности на новых сортах составляет 5-7 ц/га, что дает прибавку от 1,5 до 2 тысяч рублей на гектар.

**
138 сортов сельхозкультур создано за время работы Алтайского селекционного центра, 116 из них - в Госреестре, 87 подтверждено патентами.

Возврат к списку

«Алтайская нива» продолжает рассказывать об осенней страде
Новости
23.09.2020
11:00
Автор:
Вышел 37-й в году номер краевой аграрной газеты
На отечественной технике
Новости
23.09.2020
10:50
Автор: Наталья Поспелова
Комфортная уборка в ООО «Чарышское»
Четыре алтайских хозяйства получили племенной статус
Новости
22.09.2020
18:36
Автор: Сиб агро
три из них - впервые
От росы до росы
Новости
22.09.2020
16:52
Автор: Наталья Поспелова
Уборка в «Агро-Восточном»
В 2020 году качество пшеницы в крае выше предыдущих
Новости
22.09.2020
15:30
Автор: ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
92% исследуемого зерна продовольственных кондиций

На диких корнях
Новости
21.09.2020
16:35
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
История и перспективы алтайской яблони

Цифра дня

21,5 млн тонн
составит урожай масличных культур в стране в нынешнем сезоне. Такой прогноз дает Минсельхоз РФ
составит урожай масличных культур в стране в нынешнем сезоне. Такой прогноз дает Минсельхоз РФ