Искать
Работают с надеждой
Автор: Лилия ШУКЛИНА
14.06.2018
11:58
Павловский район
Работают с надеждой
Так выглядят ростки горчицы


Несмотря на погодные неурядицы руководители и специалисты хозяйств живут надеждой на мудрость природы и верой в то, что, если не сегодня, то завтра, Бог смилостивится, пошлет на матушку-землю тепло, остановит затяжные дожди и штормовые ветры. Тогда семя, вложенное в почву, наберется сил, прорастет и вновь даст богатый урожай.

Ставка на масличные

Поля Прутского обрамляют поселок со всех сторон. Слева зеленеют небольшие деляны, засеянные многолетними травами специально для проведения «Дня сибирского поля» - 20 и 21июня здесь пройдет демонстрационный показ достижений современной техники и передовых аграрных технологий. Дальше раскинулись клетки с озимой рожью и пшеницей.

- Рожь по сравнению с пшеницей неплохая, - говорит директор ООО «Сибирские бычки» Виталий Ковалев. - Хотя прошлогоднего урожая в 32 центнера с гектара мы явно не увидим, 20 бы взять. Причины просты: зимой снега на полях почти не было, морозы стояли сибирские, весной много времени ушло на прогрев сырой и промерзшей земли. А семя, если температура почвы не достигнет 8-10 градусов, в рост не идет. Лежит в земле и ждет солнышка.

- В идеале рожь уже должна быть по колено, - добавляет главный агроном хозяйства Владимир Переверзев. - Пока она поднялась лишь сантиметров на 30. В прошлом году в это время мы ее уже скотине подкашивали. В этом, может, только дней через десять будем КРС кормить. Хорошо, что есть прошлогодние запасы.

Проанализировав цены на пшеницу, руководство предприятия решило значительно уменьшить посевные площади под ней.

- В этом году решили сделать ставку на рапс, горчицу, чечевицу, другие масличные культуры. На них цена при тех же вложениях, что в зерновые, втрое выше. И рынок сбыта всегда есть, - говорит Виталий Ковалев.

За поселком поля кажутся черными и безжизненными, хотя некоторые из них засеяны почти три недели назад. Но это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться, можно увидетьсовсем небольшие, примерно в три сантиметра, ростки недавно взошедшей белой горчицы.

- На это поле посевной комплекс зашел 9 мая, - продолжает Владимир Переверзев, выйдя из машины. - При хорошем раскладе всходы должны были появиться на шестой день, а к началу июня подняться до 15 сантиметров. Но, к сожалению, они оказались в пять раз меньше. Тепла им сейчас надо и солнышка, тогда бы они быстро окрепнут и пойдут в рост.

Дорога каждая минута

В поля «Сибирских бычков», как только погода дает отмашку, выезжают три посевных комплекса. Механизаторы знают, что перед ними стоит непростая задача: отсеяться во что бы то ни стало, не жалея времени и сил.

- 23 механизатора и 12 водителей каждый в свою смену, трудятся не покладая рук. Ни один еще не подвел, все прекрасно понимают, что дорога каждая минута, - хвалит тружеников Владимир Анатольевич. - Если поломки случаются, то незначительные.

- Сегодня был небольшой простой, - рассказывает Петр Процко, один из титулованных механизаторов хозяйства, засевающих посевным комплексом «Нью Холланд» зерносмесь на фураж. - Сеялка немного поломалась, но я на этом тракторе уже 12 лет в паре с Владимиром Сергеевым работаю, поэтому неисправность устранил самостоятельно, не вызывая инженерную службу. Горох, ячмень на нем уже отсеяли. Скоро на гречку пойдем.

Вдали показалось облако пыли, поднимаемое мощным «Джон Диром», оборудованным прицепным посевным комплексом той же марки. За один проход восьмиметровая сеялка захватывает 50 рядков. За смену при хорошей погоде механизатор одновременно обрабатывает, сеет и удобряет до 100 гектаров пашни. За управлением - Владимир Широких, специалист с 36-летним стажем.

- С Александром Положенковым на этом комплексе трудимся в две смены, - говорит механизатор. - Я сейчас сею рапс, за восемь часов работы прошел 43 гектара. До этого была пшеница, горох, горчица. Объемы зависят от погоды, а она нас в этом году не балует.

Евгений Леонтьев и Андрей Гавриленко трудятся на самом отдаленном поле. В их распоряжении новый посевной комплекс «Фиат», приобретенный в этом году. В первую смену рабочих кормят обедом, который привозят в поле. Их сменщикам, заступающим с восьми часов вечера, положен ужин, а ближе к ночи - еще один. Повара, говорят механизаторы, всегда готовят вкусно и на совесть.

Труден путь полеводов-кормильцев. Щемят их сердца переживания за молодые всходы, за то, чтобы на неокрепшие побеги не напали вредители, не поразили болезни. Несмотря на сложности, они верят, что оптимальные сроки сева еще не совсем упущены.

Возврат к списку

Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
Экспорт российской сои в Китай поставил рекорд
Новости
11.12.2018
11:27
Автор: agroobzor.ru
В основном КНР получает бобы с Дальнего Востока
Минсельхоз РФ планирует разделить единую субсидию
Новости
11.12.2018
11:25
Автор: agroobzor.ru
С 2020 года она будет состоять из компенсирующей и стимулирующей частей
Поддержку сельских территорий увеличат
Новости
11.12.2018
11:24
Автор: Минсельхоз АК
Объем финансирования вырастет до 1,9 млрд рублей
Железнодорожники используют новые технологии погрузки зерна
Новости
11.12.2018
11:23
Автор: пресс-релиз
Это ускоряет доставку грузов в полтора-два раза
Звено победителей
Новости
10.12.2018
15:06
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Птицеводы фабрики "Комсомольская" делятся секретами высокой продуктивности

Цифра дня

233 млн рублей
направили на техперевооружение аграрии Табунского района за 3 квартала текущего года
направили на техперевооружение аграрии Табунского района за 3 квартала текущего года