Впервые праздник «Алтайская зимовка» стал площадкой проведения мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России». 30 ноября в туркомплексе «Бирюзовая Катунь» шесть команд шеф-поваров угощали блюдами из местных продуктов в ресторанах на колесах. Здесь можно было попробовать плов с корнем лопуха и снытью, кофе с чагой, кундюбки из крапивного теста, гречишные блины, алтайскую мраморную говядину с полбой и еловым маслом и другие блюда.
По словам координатора федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, региональные блюда из локальных продуктов должны стать одной из составляющих путешествия в Алтайский край.
«У туристов уже есть устойчивое представление об Алтайском крае. Пока гастрономия находится не на первом месте. Это очень несправедливо, потому что кухня на этой уникальной земле также уникальна. Широкой аудитории неизвестно, что Алтай - хлеборобный край. У столичных жителей Алтай в основном ассоциируется с медом. А здесь есть еще мясо марала, мраморная говядина, дикоросы, облепиха, кедровые орехи», - отметила Екатерина Шаповалова.
Она рассказала об идее создания завтраков из местных продуктов в гостиницах Алтайского края.
«Это позволит гостям начинать знакомство с алтайской кухней, с регионом именно с завтраков. Для деловых туристов это иногда единственный шанс попробовать местную кухню», - подчеркнула координатор проекта.