Искать
RSM 161 — комплекс решений для эффективной уборки
Автор: "АН"
28.08.2020
12:22
Уборка урожая подводит итог многомесячным усилиям полеводов. В условиях сжатых сроков на  полях должны работать только мощные, универсальные и безотказные агромашины. RSM 161 производства Ростсельмаш — зерноуборочный комбайн, который работает с большими площадями и высокой урожайностью даже в  сложных условиях. Секрет успеха RSM 161  — комплекс конструкторских решений, которые позволяют ему быть одним из  лучших комбайнов в своем классе.

Быстро и без потерь

Двухбарабанный зерноуборочный комбайн RSM 161 рассчитан на  уборку ряда зерновых культур  — колосовых, бобовых, масличных, крупяных и  пропашных  — прямым способом или подбором. Он способен обмолачивать до 40 тонн зерна в час, а за сезон его наработка достигает 2 тыс. га. При этом RSM 161 эффективно работает на переувлажненных и пересушенных фонах, неровном рельефе и с трудновымолачиваемыми культурами. Главные особенности технологического тракта комбайна  — система обмолота TETRA Processor и система очистки OptiFlow.

Система обмолота построена по  принципу барабан-битер-сепаратор-битер. Молотильный барабан и  сепаратор диаметром 800 и  750 мм соответственно обеспечивают огромную активную площадь обмолота и  сепарации  — 3,3 кв. м (суммарно вместе с  соломотрясом 9,4 кв. м) с  минимальным травмированием зерна и  соломы. На стадии обмолота и первичной сепарации в тяжелых барабанах МСУ выбивается около 95% зерна. На долю 6 клавишного соломотряса остается порядка 5% работы. Зерновая масса движется по  плавной траектории, что  гарантирует бережный вымолот. Молотильный зазор можно изменять по  всей длине, это позволяет выставлять точные настройки в зависимости от убираемой культуры. Для  очистки вороха применяется 2 каскадная система очистки OptiFlow с запатентованной подвеской решет площадью 7,1 кв. м. Мощный оптимизированный воздушный поток, большая высота перепада и пальцевая решетка на стрясной доске и дополнительном решете значительно улучшают процесс очистки.

В системе очистки используется двухпоточный турбинный 6 секционный вентилятор, частота вращения которого регулируется из кабины и отображается на панели управления. Очистка решет и компонентов удобна, настройка решет проводится быстро — оператором из кабины. Итог — высокое качество бункерного зерна, минимум поврежденных зерен и  никакой доочистки. Потери, по оценкам хозяйств, составляют меньше 1%. Кстати, бункер объемом 10 500 литров разгружается всего за 2 минуты!

Работа в удовольствие

В этом году на поля ООО «Агропромышленная компания» (г. Бийск) выйдут 8 комбайнов RSM 161. Для хозяйства, где обрабатывают 14 тысяч гектаров в двух районах — Смоленском и Быстроистокском — и имеют круговую урожайность по пшенице свыше 40 ц/га, комбайны RSM 161 — незаменимые помощники на уборке урожая.

— Первые два комбайна отработали у нас уже два сезона, нареканий нет, — рассказывает главный инженер предприятия Александр Черданцев, — поэтому решили взять еще три, а потом еще три. В этом сезоне на уборку у нас выйдут восемь RSM 161. Мы выбрали эти комбайны, ориентируясь на мощность, минимум потерь и высокую надежность. Потому что, сами понимаете, если в уборку ломается комбайн, то пока его починишь, он уже и не нужен будет. За два сезона RSM 161 нас ни разу не подводили. Были мелкие случаи по  гарантии, но  сервисная бригада «Агротрак» все оперативно устраняла, поэтому работали мы без простоев.

Изначально два RSM 161 были заняты в «Агропромышленной компании» на уборке сои. Для хозяйства это одна из основных культур, ежегодно ей засевают около 5 тыс. га.

— Комбайны пришли к нам с 9 метровыми соевыми жатками. Соя  — культура капризная, нужен низкий, 4см, срез плюс копирование рельефа. С другой стороны, эту же жатку мы потом использовали на пшенице, овсе, горохе, просто фиксируя ножи, — продолжает Александр Черданцев. — Если говорить о производительности, то за сутки RSM 161 убирал около 40–44 га сои напрямую  — почти столько же, сколько самоходная косилка. Это показатель, я считаю.

При своей высокой производительности RSM 161 достаточно экономичен в расходе топлива. Если посчитать, сколько комбайн убрал гектаров и сколько намолотил зерна в расчете на тонну топлива, то выходит выгодно, уверяет Александр Черданцев. Еще  одно весомое преимущество RSM 161  — комфортная кабина Luxury Cab с бортовой информационной системой Adviser III. Вся информация о  рабочих процессах выводится на  сенсорный монитор, а если возникла внештатная ситуация, система управления продублирует подсказку голосом. Кабина имеет панорамное остекление, пространство на  30% больше, чем  в  машинах аналогичного класса, оснащена системой климат-контроля. В RSM 161 есть все, чтобы оператор в буквальном смысле чувствовал себя в кабине, как дома — даже холодильник и место под личные вещи.

— Когда купили первый комбайн RSM 161, сам садился за штурвал. Комфорт в кабине на самом деле на  уровне лучших мировых образцов! Во-первых, она реально большая! Сидеть удобно, все управление под  рукой, а  главное  — тишина, никаких раздражающих шумов. Работал в удовольствие! — говорит Александр Черданцев.

Сегодня все больше производителей Алтайского края выбирают мощные, надежные и универсальные комбайны RSM 161. С ними уборка проходит в оптимальные сроки с сохранением объемов и качества выращенного зерна.


Коротко об RSM 161:
• производительность до 40т/ч;
• двигатель Cummins объемом 8,9 л, мощностью 360л. с.;
• топливный бак 1050л;
• возможность подключения адаптера весом до 4,5 т;
• емкость бункера 10,5т, скорость выгрузки 115л/с, высота выгрузки 5,5м.

Возврат к списку

Семечка спасёт
Новости
30.10.2020
11:25
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО, фото Виталия СУББОТИНА
Как в крае проходила уборка подсолнечника, предварительные оценки урожайности
На складах молочной продукции в крае по-прежнему затоварка
Новости
30.10.2020
11:19
Автор:
запасы скопились на 4 млрд рублей
ЦОКЗ подтверждает высокое качество алтайской семечки
Новости
30.10.2020
11:14
Автор: пресс-релиз, фото Виталия СУББОТИНА
Алтайский филиал исследует партии маслосемян
Пять проектов стали победителями Фабрики бизнес-идей
Новости
29.10.2020
11:53
Автор: пресс-релиз
полуфинал конкурса прошел в АГАУ
Об уборке подсолнечника пишет «Алтайская нива»
Новости
29.10.2020
11:51
Автор:
42-й в году номер краевой аграрной газеты вышел из печати
В Алтайском крае собрали больше рапса
Новости
29.10.2020
11:49
Автор: Минсельхоз АК
Урожай составил 186 тысяч тонн

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.