Искать
Семейный подряд Гудковых
Автор: Мария ЧУГУНОВА
06.09.2017
08:30
Ребрихинский район
- Они просто очень хозяйственные. Работы не боятся – а это люди замечают и ценят у нас в селе, - так жительница села Клочки Ребрихинского района, библиотекарь Галина Кондрашкина отзывается о семействе ГУДКОВЫХ, которые хоть и не стали фермерами «первой волны», организовав хозяйство только в 2003-м, однако же сумели зарекомендовать себя людьми надежными, трудолюбивыми и неравнодушными к жизни родного села.

IMG_9989.JPG

 Два поколения Гудковых – родители и дети – заняты общим делом, фермерством. Раньше, еще при Союзе, трудился глава семейной династии Петр Николаевич трудился скотником на ферме – вот так и вышло, что вся жизнь - в сельском хозяйстве. Петр Гудков немногословен. Согласно его точке зрения, много разговаривать необходимости нет. Обсудили на семейном совете набор культур на предстоящий сезон, решили, когда и какую технику в поля направить – и хорошо. Делом надо заниматься.

В этом с ним солидарна жена его, Наталья Николаевна. На ней в хозяйстве держится если не все, то очень многое.

- Стояли девяностые, зарплаты на ферме, где я дояркой была, не дождешься, денег не хватало, а ребятишки подрастали. Надо было как-то жить, крутиться. Дома, конечно, большое подворье держали, сыновья помогали. Они к труду с малых лет привычные. Сейчас если назад обернуться, вспомнить те годы: мы с Петром все время на работе, а мальчишки сами по себе. И ведь какие люди выросли! Настоящие, открытые, честные, трудолюбивые. Не пьют, не курят, не растеряли себя, вот что важно! Всегда говорю: это счастье – быть родителями таких сыновей, - несмотря на то что Андрей и Константин давно уже взрослые, самодостаточные мужчины, они для матери, конечно, навсегда останутся детьми.

 Сама же Наталья Николаевна, жена и мать фермеров, воплощает в себе образ современной успешной сельской женщины. В прошлом доярка, она не побоялась (вернее, побоялась, но все же рискнула) в мутное время, последнее десятилетие двадцатого века, заняться коммерцией. Был период, когда ездила за товаром в Китай – многие наши соотечественники прошли тот путь – когда нарабатывался опыт рыночных отношений.

IMG_9970.JPG

 Позже мать гудковкого семейства основала мясной бизнес в родном селе. Во-первых, у себя скотину держали, да помногу – мужиков-то кормить надо! «Ребята вот с таких лет, - чуть приподнимая руку над столом, показывает Наталья Николаевна, - работали по двору». Мясо, что сами вырастили и что закупили у односельчан, продавали в городе на рынке. Романтики в том деле никакой – в дождь ли, в мороз ли – а ехать надо. В таком режиме пролетели десять лет. А тут по соседству фермеры голову начали поднимать. Сначала к такому явлению – самостоятельно, единолично работать на земле – многие сельчане отнеслись настороженно. Но годы шли, и вскоре стало понятно, что фермерство – такой же важный труд, как и любой другой в сельском хозяйстве.

И что еще немаловажно: люди увидели, как на их глазах из пресловутой черной дыры сельхозпроизводство становится бизнесом. Думали Гудковы, в каком направлении дальше двигаться. Сыновья, Андрей и Константин, полны сил и амбиций, им хочется большой настоящей работы. И вот в 2003-м семья открывает крестьянско-фермерское хозяйство.

 Начинали помаленьку: на комбайнах молотили зерно соседям. Своей земли в работе было совсем мало – 300 гектаров. Очень скоро стало ясно, что с таким наделом много не наработаешь – для развития бизнеса нужны были большие площади. Стали тогда Гудковы паевую землю оформлять в аренду. Успешным стал год 2008-й, когда «по наследству» от приказавшего долго жить колхоза имени Энгельса фермерам досталась база и тысяча триста гектаров земли. Правда, базой в полном понимании этого слова разрушенные постройки, отсутствие линии электропередач, водной скважины и поломанный мехток назвать можно было с большой натяжкой, однако же Гудковы не унывали.

Они дружно принялись строить-чинить-ремонтировать-красить доставшиеся угодья. К чести фермеров надо сказать: база вышла – конфетка! Всюду чувствуется рука хозяина. А еще – хозяйки. Новенькие склады, два функционирующих мехтока, весовая, бытовка, прекрасная столовая для работников – и перед всем этим добром красуются клумбы с яркими астрами. Да и окрестности радуют глаз – под высоким синим небом раскинулись березовые колки, окруженные золотом тяжелых колосьев. В таких местах особенно явно чувствуешь радость жизни.

 С лирического лада несколько сбивает голос начальника Ребрихинского сельхозуправления Ивана Голубых: - Как ни приеду на базу к Гудковым, вся техника – будто по линеечке выставлена. И это не показушничество – видно, что здесь так заведено, что везде порядок. Когда обанкротился колхоз имени Энгельса, здесь действительно не на что было посмотреть. И что мы видим сегодня? Произошли кардинальные перемены.

 А самое главное – разительные изменения произошли в поле. Повысилась культура земледелия, Гудковы все делают с умом, прислушиваются к мнению опытных агрономов. И в результате получается очень здорово! Конечно, сделать все в один момент невозможно, но парни стараются, размышляют над перспективой, реагируют на запросы рынка – именно поэтому в хозяйстве занялись возделыванием сахарной свеклы.

 - Честно говоря, было страшновато вводить свеклу в оборот, - говорит Наталья Николаевна, - мы же понимали, что придется немало вложить в специальную технику. Но сыновья убедили. И в 2011-м КФХ оформило большой кредит. За пять лет мы полностью рассчитались по банковским обязательствам, свекла – культура рентабельная, все риски, как показало время, были оправданы. Гудковы благодарны своему деловому партнеру – Черемновскому сахарному заводу. Предприятие помогло в освоении технологии, обеспечило семенами. Начинали фермеры свой свекольный эксперимент с 80 га, а спустя пять сезонов, весной 2017-го, под сладкий корень в хозяйстве было отведено уже 500 гектаров. К этому же времени общая площадь пашни в КФХ составила 4 700 га.

- Больше пока не расширяем надел, - объясняет Андрей Гудков, - мы бы и не против, но в районе свободных земель просто нет. Тех полей, что есть сейчас, нам вполне достаточно. В вопросе свекловичной технологии подсказывают соседи, тоже фермеры. Вообще ребрихинские аграрии живут дружно. Если и присутствует меж ними некая соревновательность, так это же к лучшему, своего рода спортивный азарт, здоровая конкуренция, которые двигают отрасль вперед. Каждый старается не отступать, показать лучший результат. И ведь что показательно! В тот первый год, когда взялись клочковские фермеры за свеклу, она дала прекрасный урожай! В сезоне-2011 в округе средняя урожайность держалась на отметке в 300 центнеров с гектара, а поля Гудковых дали по 500 центнеров на круг! За что КФХ отметили на краевом уровне, присудив первое место в трудовом соревновании – за наивысшую урожайность сладкого корня в регионе! Тот успех Андрей и Константин, главные сторонники внедрения свеклы в оборот, объясняют просто: земля была не истощена, да и погода оказалась благосклонной к ожиданиям фермеров.

 …В этой каждодневной заботе как-то совсем упустили Андрей с Константином мысль, какую лелеяли многие их сверстники – уехать в город, попытать счастья. Никогда никому из братьев даже мысли такой в голову не приходило – сесть и уехать. Хотя город – он совсем близко, каких-то восемьдесят километров.

 - А что там делать, в городе вашем? – смеются братья. - У нас много кто уехали в Барнаул, да почти все вернулись обратно. Жизнь в краевой столице не дешевая и работать охранником не каждому понравится. А тут – родители, жилье, работа. Недалеко крупный свинокомплекс, если есть желание, рабочее место всегда найдешь. Не там, так у фермеров.

 К слову сказать, у Гудковых трудятся десять механизаторов. Люди работоспособные, ответственные, настоящая команда. Каждый будто связан невидимыми нитями с другими. Кто кому брат, кто сват…

Подобрались как один – хорошая бригада. И хоть в полеводстве работа сезонная, не на весь год, уже с середины зимы дела появляются – технику к выходу в поля готовить. Фермеры своих работников не забывают. Подарки к праздникам – не исключение, а правило. Вообще душевность, открытость, готовность оказать помощь – характерные семейные черты.

 Немало можно привести примеров, когда Гудковы выступали в качестве спонсоров сельских мероприятий, оказывали – и продолжают оказывать! - поддержку социальной сфере села, чистили дороги по зиме от снега. И все это – просто за спасибо. С одной стороны, Гудковы рублем - налоговыми отчислениями - поддерживают местный бюджет. Но при этом не отказывают в материальной помощи объектам культуры, здравоохранения родного села.

 - Да ведь так и должно быть, чтобы люди вкладывались в развитие своего села, старались сделать жизнь ярче и лучше. Кто, если не мы? – эмоционально восклицает Наталья Николаевна. – Мы здесь живем, это наша родина, мы должные ей помогать.

 - Как бы ни было трудно – а случается ведь всякое – Гудковы все вопросы решают самостоятельно, - говорит Иван Голубых. – Никогда не услышишь от них нытья, жалоб. Их золотое правило: нужно работать. Они не привыкли перекладыва ответственность на другого, сообща решают задачи. Сообща – в этом их сила. А еще, помимо близкого родства, их закалили трудности. Помните: то, что нас не убивает, делает сильнее?

 Самым большим испытанием на прочность стал 2014-й год. Когда небеса изливали на и без того переполненную влагой землю все новые порции воды. Когда слипшиеся комья земли затрудняли работу комбайнов, когда в полях застревали груженые свеклой КамАЗы, когда нервы и жилы вытягивались в струну – а дождь так и не переставал лить… Спали всего по несколько часов – да и то какой там сон, так, урывки. Мотор у К-700, который натужно вытаскивал засевшие на полколеса грузовики со свеклой, не успевал остывать – чуть передохнуть, и на другую клетку, к другому КамАЗу… Они справились. Гудковы справились! Но какой ценой далась им эта победа над стихией…

 Фермеры до сих пор помнят тот заснеженный ноябрьский день, когда на сахарный завод ушел последний грузовик со свеклой.

 - Надо было продержаться, и мы выстояли, - говорит Константин Гудков. – У людей урожай так и остался в поле, а мы все вывезли. Ничего не дается без труда. После 2014-го мы закалились. Нам уже теперь ничего не страшно, - смеется самый младший из фермеров.

 Конечно, со временем работать стало легче. Каждый год прибавляется опыта и знаний, самый трудный период – период становления – позади. Дальше – только движение вперед, только развитие. …Есть люди, которые не любят излишнего к себе внимания, им претит самореклама, они неуютно чувствуют себя под вспышками фотокамер. При этом им есть что рассказать и показать, есть чем гордиться. Гудковы именно такие.

Скромные, работящие, надежные, люди со светлыми головами и внятной перспективой. И хотя никто из фермерского семейства не сообщает громко об успехах хозяйства, о них все равно становится известно. В августе 2017-го поля и базу хозяйства посетила краевая делегация во главе с губернатором Александром Карлиным. Его сопровождали первый заместитель Председателя Правительства края Александр Лукьянов и министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев. Увиденным все остались довольны. Так же, как и безграничным гостеприимством и доброжелательством фермеров. Уверена, фамилия Гудковых зазвучит на краевом уровне в числе передовых.

 Хотя она уже зазвучала.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.