Искать
Семья Гришиных
Автор: Наталья САПРОНОВА
01.03.2024
11:01
Советский район
2024 год объявлен Годом семьи для популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. И у нас есть прекрасный повод начать этот год с истории семьи ГРИШИНЫХ, Геннадия Александровича и Антонины Васильевны из с. Колово, достойно воспитавших троих сыновей и отметивших золотую свадьбу 30 декабря.

Он из Колово, она из Половинки

С нашими героями мы познакомились случайно, во время очередной командировки в Колово. С трудом отыскали их небольшой дом и были тронуты их скромностью, искренностью, семейной историей – простой, каких у нас тысячи, но в то же время интересной.

- Раньше мы жили на Молодежной, у нас была там большая квартира, давали от колхоза, а когда дети выросли и разъехались, мы его продали и купили поменьше, - приветливо встречая, рассказывают Гришины.

Антонина Васильевна и Геннадий Александрович – уроженцы Советского района. Она родилась и выросла в Половинке, он – в Колово, а познакомились они, когда она приехала в Колово в гости к подруге. На тот момент Антонина Васильевна уже отучилась в Тальменском сельхозтехникуме на бухгалтера, Геннадий Александрович после окончания Алтайского СПТУ работал механизатором в колхозе «Большевик».

Свадьбу Гришины сыграли накануне 1974 года, 30 декабря 1973, а в апреле Геннадий Александрович на два года ушел в армию. После армии он вернулся в колхоз и проработал там до пенсии, в том числе 20 лет с ядохимикатами на протравке семян. За ударный труд, достижение высоких показателей в работе награжден медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Ветеран труда».

Антонина Васильевна званий и наград не имеет, но ее общий трудовой стаж – более 30 лет. Долгое время она работала продавцом, техничкой в школе, землеустроителем, занималась воспитанием сыновей, была и остается хранительницей домашнего очага и уюта.    

Разные, но дружные

Несмотря на разницу в возрасте, сыновья Гришиных росли дружно, вспоминает Антонина Васильевна. Старший Виталий хорошо рисовал, играл и пел в составе вокально-инструментального ансамбля. Он и сейчас поет, выступает на концертах в Коловском культурно-досуговом центре, иногда сам пишет песни.

Живет там же, в Колово, занимается строительством и ремонтом квартир, хотя после школы отучился на тракториста, любит технику. Его старшая дочь Валерия учится на юриста в Барнауле, младшая Соня пошла во второй класс.

Средний Иван тоже любит технику, в школе занимался лёгкой атлетикой. После школы отслужил в армии, потом недолгое время работал в Колово, а в начале 2000-х заключил контракт с Алейской 35-й отдельной гвардейской мотострелковой бригадой и поехал в Чечню. Потом были другие горячие точки, сейчас Иван участвует в спецоперации.

За отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные при исполнении воинского долга во время спецоперации, Иван Гришин награжден ведомственными медалями Министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» II степени, «Участнику специальной военной операции».

В декабре 2016 года на торжественной линейке в Коловской средней школе ему была вручена медаль «За участие в военной операции».

Его единственная дочь от первого брака – биатлонистка Анастасия Гришина – гордость семьи. Воспитанница Алтайской спортивной школы (в Алтайское семья Гришиных переехала, когда Настя была маленькая), она неоднократно становилась победителем и призером первенств России среди юниорок. В 2019 году выиграла две золотые медали на международных спортивных играх «Дети Азии». Участница юниорских чемпионатов мира 2021 и 2022 годов.

На юниорском чемпионате Европы 2022 года Анастасия выиграла бронзу в индивидуальной гонке и серебро в одиночной смешанной эстафете. На чемпионате России того же года в Тюмени завоевала первую награду на взрослом уровне, заняв третье место в составе эстафеты. В марте 2023 года выиграла спринт на юниорском первенстве России в Красноярске. Перед сезоном 2023/24 вошла в состав основной сборной России в группу тренера Артёма Истомина. В Алтайском тренируется у Александра Вебера. Параллельно со спортом учится в Алтайском педагогическом университете.

Младший сын Гришиных Александр в отличие от старших братьев увлекался не техникой, а наукой. Много читал, постоянно участвовал во всех школьных олимпиадах. После школы окончил сельскохозяйственный факультет Горно-Алтайского государственного университета – отучился на агронома, потом окончил аспирантуру и работает преподавателем агрономии в этом же вузе уже 16 лет.

В 2022 году Александр представлял Горно-Алтайский государственный университет и Аграрный колледж на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Мастер года» и по итогам регионального этапа занял II место.

Праздник, когда все вместе

Собраться всем вместе Гришиным удается редко, но, если получается – это большая радость для всех членов семьи. Именно так было в августе, когда в отпуск со спецоперации приехал Иван, и сыновья снова собрались в родительском доме. А на вопрос, что они любят покушать, Антонина Васильевна ответила так:

- Мои мужчины – муж и сыновья – любят мясные блюда: манты, пельмени, мои пироги с капустой, мясом, ливером. Первое им можно не предлагать, лучше второе и желательно с мясом. Я вообще люблю готовить, тем более сейчас, когда я на пенсии, часто готовлю что-нибудь новенькое. Большое хозяйство мы теперь не держим, только свиней и курочек, дети разъехались, заняться особо нечем. Раньше я любила вязать, сейчас подводит зрение. Гена любит кроссворды отгадывать, смотреть телевизор. А я в это время колдую на кухне. Так и живем.

Фото из личного архива семьи ГРИШИНЫХ.

Подписи к фото:
Семья Гришиных во время отпуска Ивана (слева направо): Геннадий Александрович, Антонина Васильевна, их снохи и сыновья Александр и Виталий.

Старший сержант Иван Гришин много лет служит по контракту. Бывал в разных горячих точках, сейчас участвует в специальной военной операции на Украине.

Александр Гришин – преподаватель высшей квалификационной категории, ученый агроном, магистр. Фото: сайт Горно-Алтайского государственного университета.

Внучка Гришиных биатлонистка Анастасия на Всероссийских соревнованиях по биатлону среди юниорок до 21 года в Тюмени в декабре 2021 года. Тогда Анастасия стала победительницей суперспринта.

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля