Искать
Сибирское поле
Автор: Мария ЧУГУНОВА
26.06.2019
12:14
Павловский
«День поля», прошедший в Сибирском агропарке на минувшей неделе, негласно считается, пожалуй, главным агрособытием года в регионе (наравне с осенним Днем работника сельского хозяйства).

Из года в год площадку посещают не только наши, алтайские, аграрии — едут делегации и с дальних рубежей Родины, а то и вовсе из за ее пределов. Немцы, итальянцы, белорусы, китайцы, казахи, а нынче — еще и гости из Северной Кореи — кого только не встретишь на форуме. Высокие гости, которых, казалось бы, удивить сложно, и те не в силах скрыть удивление после увиденного (в кулуарах рассказывают, что полпред в СФО Сергей Меняйло остался чрезвычайно доволен площадкой «Дня поля»).

Да что скромничать — Алтай умеет встречать гостей и проводить мероприятия на высоком уровне (вспомним хотя бы 2016 й, когда Сибирский агропарк принял у себя «Всероссийский день поля». Очень все достойно тогда было организовано)
.
А что стоит за этими двумя днями демонстрации техники и животных? Полгода напряженной работы. С каждым участником нужно заключить договор, выделить место, решить вопрос с палаткой. Не меньше дел с техникой: надо организовать ее заезд на площадку с минимальными потерями для ландшафта, постараться не повредить дорожки, сделать все осторожно и аккуратно. (В этом году дождь заставил лишний раз поволноваться — по сырой земле тяжелая техника не с первого раза зашла на экспозицию.)

Главный шатер. Его же надо отмыть, установить технику, проверить качество звука. Площадка для животных — отдельная забота Центра сельхозконсультирования (именно этой организации принадлежит площадка агропарка, именно она ответственна за уровень проведения форума). Ответственность несет и краевой Минсельхоз — последнюю неделю перед «Днем поля» часть его сотрудников и сотрудников Центра сельхозконсультирования, можно сказать, живут в этом самом поле.

Вернемся к животноводческой площадке. Отбор претендентов на поездку в Сибирский агропарк специалисты начинают за несколько месяцев. В племенных хозяйствах отбираются лучшие животные (но самых-самых рекордсменов на выставку не возят — опасаются стрессовых ситуаций), за ними наблюдают специалисты, ставят на карантин, а потом бережно везут на выставку. Коровы, овцы, козы, да даже птица и пушные звери требуют не только мест размещений, но и — правильно! — корма и воды. Коров к тому же надо доить (определенный природой распорядок никто не отменял даже ради выставки), в клетках — убирать. Вот и представьте, сколько моментов надо учесть при организации «Дня поля», сколько всего предусмотреть!

А еще и о бытовой стороне вопроса позаботиться: точки общепита по периметру расставить, организовать работу туалетов. И это мы еще про форс-мажоры не говорим.

Вот так непросто проходит подготовка ко «Дню поля». Месяцы работы ради двух дней. Но зато и пользы сколько от площадки! Аграрии едут сюда по привычке, никто их палками не загоняет — просто им самим важно увидеть работу новых агрегатов в действии (демпоказы новинок пользуются популярностью), своими руками потрогать те машины, которые уже завтра будут ходить по полям. Племенных животных посмотреть — это уж само собой, тут и взрослым, и детям интересно находиться. (Шла мимо клеток, у которых толпилась ребятня, и думала: а ведь нынешним городским ребятишкам где еще корову настоящую увидеть? Только на выставке, если бабушек-дедушек не осталось в деревнях.)
Из несомненных плюсов площадки — возможность встретить коллег, вживую пообщаться. Когда все в теме, на одной волне (наверное, более подходящее слово — на одной ниве) — поговорить найдется о чем. Можно, например, поздравить коллегу с высокой наградой (форум традиционно открывается торжественной церемонией с награждениями). А можно и обсудить заявления, сделанные на форуме официальными лицами.

На прошлой неделе таковых прозвучало несколько — выделю два наиболее интересных. Первое заявление сделал полпред президента России в Сибири Сергей Меняйло. Касалось оно создания банка данных земель сельхозназначения.

— Мы работаем над созданием банка данных земель сельхозназначения. Это не просто информация о том, сколько этих земель, как их используют и что нужно делать с точки зрения привлечения передовых технологий в сельском хозяйстве.

Любой сельхозпроизводитель сможет зайти в этот банк данных, посмотреть свои земельные участки и увидеть экспертные рекомендации по работе. Мы же понимаем, что есть сорта, которые дают хороший урожай на юге, а в Сибири могут не вырасти. Универсальной экономики в сельском хозяйстве нет. Новая система даст результат с точки зрения управления всеми землями сельхозназначения, — сказал во время общения с журналистами Меняйло.

По словам полпреда, не все земли сельхозназначения находятся сейчас в обороте. Но если создать нужные условия, этот резерв тоже можно будет использовать.

Новую систему планируют презентовать в течение месяца. «Наполнять платформу мы сможем с подачи самих регионов и Минсельхоза, потому что там есть все научные разработки с точки зрения технологий сельского хозяйства, селекции и так далее, которые можно будет наложить и дать возможность нашим аграриям работать в системе. А дальше перейдем к дифференцированным мерам поддержки. Эффект будет очень хороший. К сожалению, сегодня мы используем не весь потенциал. Меры поддержки нужно концентрировать на эффекте», — заявил полпред.

Вторую новость озвучил Джамбулат Хатуов, первый замминистра сельского хозяйства России. Сна¬чала он напомнил о постановлении Правительства РФ № 1432 «Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники». Этот документ давал и пока дает возможность аграриям приобретать отечественную сельхозтехнику со скидкой. С сентября 2018 года сибирским сельхозтоваропроизводителям дисконт увеличен с 20 до 30 % (сумму скидки заводам-изготовителям компенсируют из федерального бюджета). В прошлом году хозяйства Алтайского края приобрели около 1200 единиц сельхозтехники отечественного производства. Однако по решению федеральных властей субсидирование изготовителей сельскохозяйственной техники в РФ заканчивается в 2020 году.

«Алтайская нива» задала вопрос Хатуову — чего ждать сельхозмашиностроителям и аграриям взамен знаменитого постановления 1432? Ответ приводим дословно:
— Работа постановления № 1432 продолжается и в этом году. Мы даже не исключаем возможности переходного периода, когда будет действовать и скидка, и лизинговый инструмент. Объем приобретаемой сельскохозяйственной техники необходимо увеличить в ближайшие пять лет в полтора раза. В связи с этим эксперты изучили мировую практику и предложили лизинговый льготный механизм, который позволит аграриям кратно больше приобретать техники. Сейчас в Правительстве, Государственной Думе и в Совете Федерации идет обсуждение. Я думаю, что в ближайшее время рабочая группа Минпромторга и Минсельхоза доработает эту позицию. Аграриев ждут кратно увеличенные возможности по доступности приобретения техники. Это главная задача.

По словам замминистра, ежегодно государство предоставляет скидку в объеме 16 миллиардов рублей.
— Лизинговый инструмент позволяет даже при такой сумме увеличить приобретение техники на 40 %. Мы приглашаем всех экспертов в Мин¬сельхоз. Я думаю, что в ближайшее время в режиме селекторного совещания мы проведем разъясни-тельную работу со СМИ, — уточнил Хатуов.

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля