Искать
Скромный крестьянский интерес
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
28.07.2020
11:56
Из лугов дорога привела в Ельцовку. Как живёт крестьянская семья в пору сенокоса?  Об этом писала раньше на примере семьи Антифеевых. Вспомнилась  дружная трудолюбивая династия, её крепкие родственные узы, патриотическое отношение к землякам, труду и сельскому быту. Что изменилось за четыре года?

Встретились с Еленой, она дома на хозяйстве с внучкой Кристиной. С четырёх часов утра до нашей встречи в 11 женщина не отдохнула ни минутки. Но вот сделала обход в огороде и присела на лавочку с внучкой. На скамейке и на штакетинах ограды сушится молочная посуда, хозяйка немало времени уделяет её чистоте, без этого не сдашь качественно молоко приёмщику. Да и сама по себе чистоплотность в характере Лены. Она в клубе работает техничкой, люди знают аккуратность и трудолюбие женщины. Заведующая клубом и староста села Галина Червова постоянно отмечает Елену как главную помощницу в культурных мероприятиях.

В семье Антифеевых, естесственно, многое изменилось. Сын Алексей тогда учился в лицее, отец рассчитывал на него в хозяйственных делах, уверен был, что жить им соседями. Но Алексей после женитьбы перебрался в райцентр. Бабушке с дедушкой привозит на лето для радости внучку. Дочь Марина вышла замуж, она по соседству с родителями. Семья ждёт первенца.  Но вернёмся к теме нашей встречи – сенокосной поре и месту в ней большой родни Антифеевых.

Лена рассказала, что заготавливают корм скоту тем же составом: муж Олег с братом Александром, помогает их отец Николай Александрович. В арсенале техники за эти годы добавилась новая косилка. Отец как работал объездным в полях «Агро-Восточного», так и работает. На сенокосе он у сыновей главный в ремонте техники. Имеет, считай, домашнюю реммастерскую, в которой есть все инструменты. Не только сыновьям ремонтирует  тракторы и прицепные орудия, по доброте душевной выручает сельчан. К нему люди обращаются с лёгкой душой, знают, что не откажет. Лена никогда не называет родителей мужа свёкром и свекровью. Они у неё только отец и мама Вера. Вера Сергеевна, в прошлом передовая доярка хозяйства, помогает детям на подворье и советом и делом. Сплочённая общим трудом  родня и сегодня живёт с дохода от ЛПХ. Исполнилось 25 лет их перехода в крестьянский статус, на пороге нового века тогда они вместе со многими ельцовцами поменяли род занятий. Рабочим местом стал собственный пригон. И если в поле у мужчин работа сезонная, то в пригоне – безвылазная. Согласно сельскому укладу, во время заготовки кормов основные заботы дома ложатся на плечи женщин. Спасибо, что утром рано мужчины не выезжают и Олег успевает помочь с дойкой и выгоном животных в стадо. Лена каким-то образом умудряется в это время собрать мужчинам обед на сенокос. С едой проблем нет, продукты в основном домашние, здоровые. На подворье водится птица – яиц и мяса вволю. Сала накоптили, мужчины уважают её стряпню. Из магазина заранее припасает консервы, колбаску. Хочется иногда и такого.

Главные перемены произошли в количестве скота, домашняя ферма приросла вдвое. Теперь 14 коров, в соответствии столько же телят. Так как пасут стадо в Ельцовке подворно, Олег отпас положенные 14 дней.

- Конечно, тяжело, признаётся Лена. - Беспокоят руки, уже болят, хотя рано по возрасту. Аппаратом хорошо не выдоишь, поэтому поддаиваю всех коров. Но лето – это ещё благодать. Молоко сдать, коров выгнать, телят напоить, выгнать, в обед напоить. Вечером всё повторить. Всё делать нужно вовремя, ведь чем лучше ухаживаешь за коровой, тем лучше она отплатит. Доброе отношение скотина тонко чувствует. Но главный труд зимой: на месте всех кормить, поить. Муж навоз кидает бесконечно. Ничего, справляемся. Иначе в деревне не получается, время проводить на диване не приучены. Правда, после обеда с внучкой полежу немного, сказки рассказываю. Хорошо, что массовый отёл у нас проходит рано, к новому году нынче управились. Только одна коровка надолго задержалась. Недавно отелилась. В обед мы её с Кристинкой подоим, напоим телёночка.

Девочка кивает, обнимает бабушку. Ребёнку здесь вольно, коронавирус поспособствовал.  Детский сад – хорошо, а в деревне у бабушки лучше. Лена с внучки глаз не спускает. Во дворе, огороде, пригоне они рядом. Ельцовка – место притяжения змей. Вчера, например, змея напугала дочь Марину, ползла перед ней по дороге. Мальчишки балуют,  таскают раздавленных гадюк на палке. В домах отдушины закрыты сеткой. Особенно опасны места складирования навоза. Что удивляет – люди не зацикливаются на проблеме. Привыкли, знают повадки, берегутся.

Но не всё изменилось для домашних ферм не к лучшему.  Глава династии Николай Александрович говорил в прежнюю встречу, что молоко стоит  дешевле газированной воды, молокосборщики  принимают по 16 рублей за литр. В магазинах продукты дорожают, а мясо совсем невыгодно сдавать. Мало того, что низкая закупочная цена, так приёмкики ещё и головы с субпродуктами не оплачивают. Жители могли бы делиться с райцентром домашними продуктами, но рынка нет. Куда ни кинься крестьянину…». Сравните – будто и не было этого отрезка в четыре года. Закупочная цена молока ещё меньше стала, по 15 рублей сдают. Цены на продукты в магазинах выросли. С продажей мяса Лена так обрисовала ситуацию: «Мы стараемся сдавать быков мясом, здесь обмана меньше. Живым весом продаём, если очень деньги нужны. Закупщик спрашивает, сколько просим? Говорим -25 тысяч, а он сбивает – 21. Иногда сторгуемся, иногда уедет ни с чем. В селе кому срочно деньги нужны, телят продают таким же образом – торгуются «на глаз». Цена на мясо КРС совсем упала. Сдадим быка – день, два, и нет денег. Долги отдадим, к технике запчастину какую купим, вот и всё. Гораздо выгодней продавать конину. На своём примере знаю, Олег с братом занимаются лошадьми. Недавно выручили мясом за одного 50 тысяч».

Изменился порядок оформления справок на мясо, и тоже не пользу крестьянина, считают ельцовцы: «Мы строго делаем обработку скота. Исследования, прививки – обязательно всем животным. Поэтому справки для продажи мяса получаем беспрепятственно. Но раньше справку на месте давала староста, теперь едем в сельсовет в Кабаново, потом на ветстанцию заверить справку. Только после таких «кругов» по району можем сдать мясо».

Лена по характеру добродушная и в рассказе о житье-бытье не жалуется на трудности. В меру оптимистична: «Само ничего доход не приносит. А без интереса работа не в радость».

В Ельцовке в целом десяток семей, которые содержат крупное ЛПХ. И разве не скромен крестьянский интерес? Вернули бы закупочную цену на молоко в 20 рублей, установилась стабильность в ценах на мясо. Вот в принципе, к государству – всё. С остальным люди справятся.

Возврат к списку

Пищёвка пошла в рост
Новости
07.08.2020
10:03
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Как сработала отрасль за I полугодие 2020-го
Минсельхоз РФ подвел итоги действия продэмбарго
Новости
07.08.2020
10:00
Автор: Минсельхоз РФ
Они оказались позитивными
В России создадут центр компетенций органического с/х
Новости
07.08.2020
09:57
Автор: rosng.ru
Пообещал Дмитрий Патрушев
Корма будут заготовлены
Новости
06.08.2020
10:34
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
В этом уверены животноводы АО им. Анатолия
Экспорт российской сельхозтехники за I полугодие вырос
Новости
06.08.2020
10:33
Автор: Росспецмаш
На 13% относительно января-июня 2019-го
Пять руководителей сельхозпредприятий стали директорами года
Новости
06.08.2020
10:31
Автор: пресс-релиз
Подведены итоги конкурса-2019

Цифра дня

737,7 тыс. голов
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года
КРС насчитывалось в хозяйствах всех категорий края на 1 июля 2020 года