Искать
Солнечные поляны Нины Стольниковой
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
09.01.2020
15:01
г. Барнаул
Солнечные поляны Нины Стольниковой
Кто из нас не любит садовую землянику! Сладкую, душистую, эту ягоду с нетерпением ждут и взрослые, и дети, а запах ее прочно ассоциируется с летом, солнцем. Кто бы мог подумать, что до 1986 года в Алтайском крае селекцией земляники практически не занимались, но с 1986-го, когда была утверждена профильная научная программа, в регионе появилось целых шесть местных сортов, причем один из них вошел в эталон крупноплодности по России. В этом заслуга нашей героини, ведущего научного сотрудника НИИ им. Лисавенко, доктора сельхознаук, лауреата премии имени Иды Павловны КАЛИНИНОЙ Нины СТОЛЬНИКОВОЙ.

Алтай - это судьба

Сегодня Нина Павловна не представляет себя вне профессии селекционера, хотя в юности мечтала стать врачом. Даже поехала поступать в Казань в мединститут, но не хватило проходного балла. «Многие мои одноклассники и соседи по улице поехали в Ленинградский сельхозинститут, вот и я решила, за компанию, – и поступила на плодоовощной факультет», - вспоминает собеседница.

Садоводство для юной Нины было занятием знакомым. Когда девочке было около 5 лет, семья переехала в небольшой город Яранск. Жили в частном доме, где отец заложил сад. В окрестностях Яранска был плодово-ягодный совхоз, где выращивали саженцы яблони, смородины, малины.

- На втором курсе я пришла к своей преподавательнице, селекционеру по черной смородине Екатерине Ильиничне Глебовой и сказала: хочу заниматься наукой! Она мне предложила  программу по сортоизучению и размножению черной смородины, рассказала, что нужно делать, предложила заложить опыты. И я все годы входила в студенческое научное сообщество, институт окончила с отличием, - рассказывает Нина Павловна.

Екатерина Глебова причастна и к дальнейшей судьбе своей студентки: преподаватель часто ездила в экспедиции по Алтаю и полюбила этот край. Много рассказывала про него и людей из Сибири Нине, и в конце концов убедила ее ехать по всесоюзному распределению в Алтайский край.

- Екатерина Ильинична столько говорила про Алтай, восхищалась им. Она и Лисавенко знала, и многих здесь, в институте. Помню, она очень любила местный дендрарий. Когда жила здесь месяц на стажировке, каждый вечер гуляла по саду и называла его восьмым чудом света. Убедила меня написать курсовую по Алтаю. Так что, когда я приехала, мне все были, как родные, я заочно практически была знакома со всем коллективом института, - говорит Нина Павловна.

Юную выпускницу сначала определили в группу по выращиванию посадочного материала и защите растений. Через год по ее просьбе – перевели в отдел агротехники, где лаборант Нина Стольникова занялась вопросами размножения садовой земляники. По этой теме – закладка маточников – Нина Стольникова защитила позже кандидатскую.

Для садов Сибири

В 1970-/80 х гг на Алтае возделывали привозные сорта садовой земляники и занимались  сортоизучением. Один из самых популярных – Фестивальная – был создан в Ленинградской области еще в 1950 году селекционером Юлией Катинской. «Это был уникальный сорт, уникальный! Ей памятник нужно было ставить при жизни! – уверена Нина Павловна. – Сорт этот рос практически по всей России, в том числе на Алтае». Всесоюзную программу по селекции земляники приняли лишь в 1986 году, а до этого времени основная работа Стольниковой и ее коллег заключалась в создании посадочного материала, очень много внимания они уделяли закладке и оздоровлению маточников.

В 1985 году Нина Стольникова познакомилась с молодым директором новосибирского совхоза «Сады Сибири». Владимир Лутов, которого тогда только назначили на руководящую должность, приехал в гости к коллегам из НИИ Лисавенко. Неподалеку от здания на бригадном участке встретил группу из нескольких специалистов НИИ, в числе которых была и Нина Павловна. Они делали пикировку земляники.

- Он спросил, чем мы занимаемся, мы объяснили. Его очень заинтересовала эта ягода, он тогда первый год работал директором, пригласил нас к себе на предприятие. Мы с ним работали почти 20 лет, много чего внедрили, в том числе заложили маточники, провели оздоровление посадочного материала. Там мы применяли и термотерапию от земляничного клеща: помещаешь саженцы на одну-две минуты в воду при температуре +48 градусов, затем на 15 минут в холодную проточную воду - вредитель погибает. С Владимиром Ивановичем мы написали вместе четыре  книги, одна из них посвящена промышленному возделыванию земляники, а три – для любителей-садоводов. Лутов, кстати, до сих пор  руководит сельхозартелью «Сады Сибири», выращивают 20 га земляники. В Новосибирской области почему-то это ягода лучше идет в промышленных масштабах, чем у нас, - рассказывает Нина Стольникова.

50 человеко-дней

Несмотря на то, что землянику потребители любят, растет она в основном на дачных участках. В крае есть только одно предприятие, которое занимается ею всерьез в промышленных масштабах, - «Горизонт» Михайловского района. Причина низкой популярности земляники в ее трудоемкости, уверена Нина Стольникова. Чтобы засадить гектар, нужно высадить 60-70 тысяч (!) саженцев. Чтобы выкопать саженцы с гектара (а норма выковки составляет 1200 штук), нужно 50 человеко-дней. В период вегетации земляника требует регулярных прополок, поливов. И все это, включая сбор, делается в основном вручную!

- До 1990-х у нас в институте разрабатывались машины, которые частично механизировали процесс посадки, копки саженцев, но в девяностые все пришло в упадок, технику мы потеряли, - говорит Нина Стольникова.

Естественно, на предприятиях труд частично механизирован, и все же земляникой рискуют заниматься немногие. Зато дачники ее любят несмотря ни на что.

- Мы и дома выращиваем землянику. Много морозим на зиму, варим варенье, - говорит Нина Стольникова.

Как дети

За годы работы Нина Павловна стала автором шести сортов садовой земляники, и этим она гордится более всего. Если вы думаете, что звание доктора наук гарантирует кабинетную работу, то побеседуйте пару минут с Ниной Павловной, которая до сих пор ведет селекционную работу. За красивой фразой – долгие часы кропотливого труда на «плантациях» - посадка, пикировка, прополка, гибридизация (когда вручную убираются тычинки и наносится пыльца), сбор ягод и так далее и тому подобное.

- Сейчас еще ничего, - смеется собеседница, - а раньше, когда в отделе агротехники работала, километры проходила на лыжах зимой по полям, измеряла высоту снега. Когда писала диссертацию, на выходные не смотрела, нужно было снимать параметры температуры, влажности,  через определенные интервалы, выходила на работу.

Зимой, конечно, селекционеру-ученому проще. Есть время на бумажную работу. Сейчас например Нина Павловна готовит монографию с описанием более 200 сортов земляники, с  которыми ей довелось работать на Алтае и в Новосибирской области.
Шесть сортов за тридцать лет (если считать с года официального принятия программы по селекции) кажется не так и много. Но если учесть, что на разработку одного уходит не менее десяти лет, результаты достойные.

- Первым мы создали Первоклассницу, в начале 2000-х она попала в реестр, и это  был фурор! – вспоминает Нина Стольникова. –Все за ней гонялись. Помню, был один любитель с Ярового, купил саженцы и туристам по ягодке в сезон продавал по 20 рублей. Рассадой ни с кем не делился. Ягоды крупные у нее, до 5 см в длину (в диаметре  бывают и больше!), недаром Первоклассница вошла в список эталонных сортов по крупноплодности в России.

Еще один очень удачный сорт, по мнению Нины Павловны,  – Солнечная полянка. Морозостойкий, устойчивый к болезням, он дает до 8-9 сборов за сезон, за что его обожают любители. «Земляника любит солнечные полянки, отсюда и название сорта», - объясняет Стольникова, заодно раскрывая секрет остановки «Солнечная» на Змеиногорском тракте в Барнауле – когда-то здесь знаменитый Михаил Лисавенко подбирал место для садов, а в 1970-х гг здесь на участке Солнечная начали выращивать ягоды, в том числе землянику. Первоклассница, Солнечная полянка, Анастасия, Барабинская, Забелинская и самый новый, Барнаулочка, все они, как дети для нашей героини, выстраданные многолетним трудом под открытым небом.

**
Нина СТОЛЬНИКОВА, лауреат премии им. Иды Павловны Калининой:

- Мне очень повезло, что довелось общаться с корифеями отечественной науки на практике во ВНИИ растениеводства. Там работали ученые с мировым именем: Вадим Степанович Лехнович, чья жена умерла в блокадном Ленинграде, храня сортовые клубни картофеля, Петр Михайлович Жуковский. Я знала Юлию Константиновну Катинскую, которую рано отправили на пенсию, но которая все равно продолжала заниматься селекцией на своем участке. Это были потрясающие люди, очень увлеченные и очень человечные. Так же, как Ида Павловна, с которой я какое-то время работала. Она была замечательной женщиной, очень хорошо разбиралась в людях, охотно помогала, мне в том числе. Я очень признательна всем моим преподавателям за то, что были нам, как родные. И наш курс воспитали хорошими людьми. Сейчас молодежь думает прежде о деньгах, а для нас первым было дело.

**
Некоторые до сих пор называют садовую землянику викторией. Это название закрепилось за ягодой с начала IXX века, когда в Россию завезли сорт культурной земляники «Виктория», названный так в честь английской королевы. Сорт этот сохранился лишь в коллекции ВИР, а название среди любителей все равно встречается.


Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.