Искать
Такого не было даже в СССР
Автор: lenta.ru
06.04.2021
15:56
Отечественный агропром, несмотря на пандемию и другие негативные факторы, по итогам прошлого года стал одним из немногих показавших рост секторов экономики, а объем инвестиций в АПК в 2020 году составил более 750 миллиардов рублей, что почти на 3,6 процента выше показателей 2019 года. Об этом президенту Владимиру Путину на встрече, посвященной итогам работы ведомства и планам развития отрасли, рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Как удалось добиться подобных результатов, в материале «Ленты.ру».

Доходный агропром

Продолжительная и обстоятельная встреча Владимира Путина с Дмитрием Патрушевым прошла в минувший понедельник в Кремле в позитивном и конструктивном ключе. Вокруг персоны министра в последний месяц ходило много слухов и политических ожиданий. Но все разговоры на эту тему сегодня утром развеял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Сегодня наряду с другими непубличными встречами президент примет министра сельского хозяйства Патрушева, позанимается делами сельского хозяйства», — заявил он журналистам. По его словам, тема сельского хозяйства сейчас является чрезвычайно важной для главы государства. «Уже в основном по всем регионам России начались посевные работы», — пояснил он.
На позитивный лад настраивали результаты, которых отрасль добилась в минувшем году — страна собрала более 133 миллионов тонн зерна, произвела 15,6 миллионов тонн скота и птицы, а индекс производства продукции АПК составил 102,5 процента. Также в прошлом году Россия почти в два раза улучшила свои позиции в Глобальном индексе продовольственной безопасности от The Ecomomist Intellegence Unit, поднявшись за год с 42 на 24 место среди 113 стран.

Почувствовать аграриев

«В прошлом году, несмотря на объективные сложности, АПК достаточно стабильно сработал, и сегодня также продолжаем реализовывать ранее поставленные задачи, — доложил главе государства Дмитрий Патрушев. — Отмечу, что еженедельно общаемся с регионами в формате штабов <…> Что касается растениеводства, по данным Росстата, в чистом весе аграрии собрали в 2020 году 133,5 миллиона тонн зерна. Этот урожай 2020 года на 12 процентов больше, чем в среднем за пять лет».
Прошедший год действительно стал для аграриев одним из лучших, продемонстрировав рост показателей по всем основным направлениям. Как считают эксперты, во многом это обусловлено высокой эффективностью управления сектором.
«Патрушев один из самых молодых министров, которые у нас есть, что само по себе уже довольно полезно для правительства в целом, — отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — У него есть доступ к самой последней аналитике, сформулированной на международных рынках, он имеет самостоятельную позицию и всячески старается ее проводить. При том, что это самый сложный год для аграрных министров во всем мире, у Патрушева положение на порядок выше. Особенно с учетом серьезности вызовов на международном уровне. В контексте вышесказанного он на самом деле очень хорошо разбирается в отрасли».
По словам эксперта, министр контролирует и понимает всю финансовую составляющую работы отрасли и чувствует потребности аграриев. «Ранее он возглавлял крупный аграрный банк, и когда такой банк дает кредит, то есть, например, льготное кредитование на выращивание определенных видов сельхозкультур, он этими кредитами фактически регулирует отрасль, — продолжает Дмитрий Абзалов. — С этой точки зрения должность министра занимает человек, который весьма неплохо разбирается в финансовой части сельского хозяйства, и как показывает практика, в самой системе. А тот факт, что он пришел не напрямую из отрасли, делает его эффективным министром с точки зрения того, что он именно арбитр, который смотрит на ситуацию в объективном свете».

На экспорт
Одно из главных достижений 2020 года — впервые экспорт оказался больше импорта. «Объем внешней торговли в 2020 году вырос почти на 20 процентов и составил 30,7 миллиарда долларов, — отметил в разговоре с президентом Дмитрий Патрушев. — Впервые в 2020 году российский аграрный экспорт превысил импорт. Мы стали нетто-экспортерами продовольствия. Это вообще впервые, такого не было еще ни в Советском Союзе, как я понимаю, ни у нас».
На что Владимир Путин согласился: «Не было никогда». И здесь министр стал говорить о том, что стабильное развитие и постоянная поддержка АПК со стороны государства позволяют планомерно уходить исключительно от зернового экспорта и усиливать другие направления с более высокой добавленной стоимостью. «Нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью», — поддержал глава государства Дмитрия Патрушева.
«Вполне вероятно, что президент в перспективе видит Россию не как крупнейшего экспортера нефтепродуктов — их роль, очевидно, будет сокращаться, — а как поставщика продовольствия номер один в мире. Ведь именно продукты питания сегодня, в условиях глобального кризиса, становятся новой нефтью, и сильнейшие аграрные страны в ближайшие годы будут только набирать вес на международной арене, — оценивает работу министра политолог Александр Кынев. — В этом смысле перед Дмитрием Патрушевым стоят вопросы первостепенной государственной важности, и он с ними успешно справляется». По словам эксперта, учитывая особое внимание президента к работе российского АПК, ценность отечественного продовольствия может сравниться или даже превысить ценность нашей нефти на международном рынке, особенно в условиях глобального кризиса, когда роль продуктов питания существенно возрастает.

Продовольственная безопасность

Благодаря господдержке системно развивается и животноводство. В 2020 году в условиях пандемии получилось не допустить распространения заболевания, сохранить рост производства и обеспечить бесперебойную работу предприятий отрасли. «Производство скота и птицы в 2020 году составило 15,6 миллиона тонн, по молоку мы превысили отметку в 32 миллиона тонн, — констатировал министр. — Задачей животноводства на 2021 год будет наращивание производства мяса крупного рогатого скота и молока, и мы активно над этим работаем».
Пищевая промышленность показала максимальный рост среди направлений АПК в прошлом году. Отрасль смогла нарастить выпуск продукции в период ажиотажного спроса весной 2020 года и полностью обеспечить страну продовольствием. Это в очередной раз показало, что российский агропром, решая приоритетные задачи государства, имеет запас прочности и может быстро адаптироваться под самые сложные условия.
Министр также отметил, что в целом в прошлом году наблюдалась тенденция по увеличению стоимости в мире по всей продуктовой продукции. И это влияет, конечно, на доступность продуктов питания. «В целом для нивелирования этой непростой ситуации мы предприняли дополнительные меры поддержки и меры таможенно-тарифного регулирования», — рассказал Дмитрий Патрушев президенту.
Продовольственная безопасность страны будет обеспечена и в 2021 году. Как рассказал Дмитрий Патрушев на встрече, планируется увеличение посевных площадей под сахарной свеклой, подсолнечником, картофелем. Специалисты снова ожидают высокий урожай зерна. С большой вероятностью ожидается прирост и в ключевых сегментах животноводства. «Увеличение товарной массы продукции в целом — это стратегическая цель всего АПК», — рассказал президенту Дмитрий Патрушев. И, судя по одобрительной реакции Владимира Путина на доклад министра, глава государства уверен, что страна способна стать крупнейшей аграрной державой, в которой сельское хозяйство — это мощный драйвер улучшения социальной и экономической жизни страны.

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 9.04.2021
Новости
09.04.2021
10:42
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
Veles выпустил новые орудия
Новости
09.04.2021
10:41
Автор: пресс-релиз
О новинках 2021 года рассказали представители завода
Началась регистрация на «День сибирского поля-2021»
Новости
09.04.2021
10:38
Автор: Центр сельхозконсультирования
Она продлится до 7 июня
Правительство одобрило плавающую экспортную пошлину на подсолнечное масло
Новости
08.04.2021
11:01
Автор: zol.ru, agroinvestor.ru
и повысило на подсолнечник
Объем выпуска пищевой продукции в крае вырос
Новости
08.04.2021
10:57
Автор: Алтайпищепром
По итогам 2020 года
Образцовое дело
Новости
08.04.2021
10:56
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
На совете директоров племхозяйств вручили новые свидетельства

Цифра дня

до 8,3%
с 6,5% должна вырасти доля застрахованных площадей под с/х культурами в 2021 году, по расчетам Правительства РФ
с 6,5% должна вырасти доля застрахованных площадей под с/х культурами в 2021 году, по расчетам Правительства РФ