Искать
Такой валовки давно не было
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
21.11.2019
12:24
Рубцовский район

На собрании, посвященном итогам текущего сельхозсезона, глава Рубцовского района Петр АФАНАСЬЕВ с удовлетворением отметил, что уходящий 2019-й год был самым удачным из всех предыдущих. Хотя весна и лето не предвещали особенных показателей, результат оказался выше всех ожиданий. Рубцовский район организованно провел уборочную кампанию и первым в крае, 23 сентября, завершил уборку зерновых культур на площади более 67 000 га. Средняя урожайность зерновых составила 15,6 ц/га – самый высокий показатель в Алейской зоне. Подсолнечник также вывел район в передовые, например, ООО «Страна» получила средний урожай семечки на уровне 32 ц/га - цифра удивительная для всего края. Общий намолот зерновых в районе приблизился к 100 000 тонн, что почти на треть больше, чем годом ранее. Такую валовку рубцовские аграрии давно не собирали.

 5-Руководитель ООО Вишневское Владимир Казанцев.jpg

Результаты – рекордные

Начальник управления АПК Администрации Рубцовского района Василий Камышов, резюмировал: там, где руководители подходят к делу с умом, где специалисты проводят рабочий день в полях или на фермах, а не отсиживаются в конторах, где труженики работают с отдачей и видят плоды своего труда, мы видим развитие.

По словам Василия Васильевича, хлеборобы удовлетворены результатами. Есть хозяйства, которые сами себя превзошли. Так, в ООО «Страна» (руководитель Александр Тихонов) в среднем получили 22,1 ц/га, а на отдельных полях – более 25 ц/га. В ООО «Новороссийское» (Анатолий Чубыкин) озимые дали более 30 ц/га. В ООО «Вишневское» (Владимир Казанцев) средняя урожайность зерновых достигла максимального для этого предприятия результата – 19,1 ц/га. Специалисты АПК диву даются, что на их землях можно получать такой урожай. Предприниматель Петр Шпилев, обрабатывая сложные сухие земли, одним из первых завершил уборочную и вырастил такой урожай, которого не припомнить, – 14 ц/га. По завершению страды Петр Григорьевич перегнал комбайны в КФХ «Бауэр» (Иван Бауэр). В итоге на землях бывшего совхоза «Рубцовский» получили по 20 ц/га, чего давно не удавалось достичь. Фермер Владимир Скирдин, возглавляющий КФХ «Огонек», из года в год задает такой тон, что многим корифеям непросто за ним угнаться. В этом году он получил 23 ц/га зернобобовых культур.

 

Прирост по молоку

Что касается животноводства, то и здесь мы видим позитивные сдвиги. Поголовье КРС составляет 5161, в том числе молочных коров 1675. Прирост дойного стада в районе 52 головы, в целом – 95. За девять месяцев текущего года в районе произвели 5072 т, или 108% к тому же периоду 2018-го. Валовка составляет 24 т молока в сутки. Увеличился закуп молока в личных подсобных хозяйствах с 8250 т в прошлом году до 8336 т в текущем.

Общий прирост продуктивности на одну корову по сравнению с прошлым годом составил почти 430 кг. В настоящее время надой на одну корову 14,1 л, что на 2 литра больше, чем в среднем по краю. Вероятно, такие хозяйства-передовики как ООО «Страна» и СПК «имени Кирова» перешагнут показатель 6 тонн на каждое животное. Для нас это рекорд.

Сытная зимовка скоту обеспечена. При необходимом количестве 24,4 ц кормовых единиц на условную голову заготовили 26,8 ц, а с концентрированными кормами на каждую голову – 34 ц.

 

Условия для людей

Петр Афанасьев также выделил такой аспект, как социальное партнерство с руководителями сельхозпредприятий. В пример было приведен СПК «имени Кирова», председатель которого Виктор Ледяйкин финансирует содержание и ремонт социальных объектов. Так, в селе Самарка несколько лет назад были капитально отремонтированы средняя школа и сельский Дом культуры, а деньги в асфальтирование дорог по селу вкладываются ежегодно. За последние годы на эти цели выделено более 5 млн рублей, сделано 5702 м2. СПК «имени Кирова» участвовал в краевом конкурсе «Лучший социально ответственный работодатель года» и занял 3-е место в номинации «За развитие социального партнерства в организациях производственной сферы». Подтягиваются и другие хозяйства: в этом году ООО «Вишневское» планирует закончить ремонт клуба в поселке 6-ой Конгресс, ООО «Страна» – отремонтировать клуб в п. Бугры.

Есть еще один показатель, вызывающий оптимизм: вознаграждение. В среднем заработная плата в хозяйствах Рубцовского района выросла на 29% и составляет 19 823 рубля. В отдельных сельхозпредприятиях она еще выше.

Возврат к списку

В крае возросло число прибыльных сельхозорганизаций
Новости
13.12.2019
14:05
Об этом заявил министр  сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев
О лучших тружениках сезона пишет «Алтайская нива»
Новости
12.12.2019
14:16
Автор:
из печати вышел 48-й номер аграрной газеты
Россия снижает темпы импорта пальмового масла
Новости
12.12.2019
14:09
Автор: "Коммерсантъ"
сказывается повышение НДС с 10% до 20%

Цифра дня

55 000 рублей
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".