Искать
Техничный подход
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
19.10.2018
12:12
Топчихинский район
41 ц/га – такую среднюю урожайность в этом сезоне получили в ООО «КХ ЛЫСОВА П.М.» на пшенице. Это один из самых высоких результатов по яровой культуре не только по району, но и по краю. В райсельхозуправлении нам объяснили: это не случайный успех, Лысовы работают грамотно и четко, соблюдают технологию, внедряют новшества, применяют СЗР и удобрения. Поговорить обо всем этом подробнее мы отправились с исполнительным директором хозяйства Сергеем Лысовым.

 Не убрал бы только ленивый

5_0020.JPG

На день нашего визита в хозяйство – 10 октября – все зерно (горох, пшеница, гречиха, соя) уже было убрано с полей. Часть – продана, часть – загружена на склады. - Этот сезон был благоприятным по погоде, - отмечает Сергей, - только ленивый не убрал бы. Помню, когда в сентябре считанные дни были без осадков, а здесь только в начале погода попугала немножко, а потом благоприятные условия сложились. Так что все мы закончили вовремя, без напряга.

В этот сезон в хозяйстве убрали 1700 га гороха, 3000 га пшеницы, 380 га гречихи и 50 га сои. Большая часть хранится в складах. Конечно, работы в поле еще продолжаются, готовят почву под весенний посев, пашут зябь, заделывают солому. Однако в целом сезон завершен. Был ли он удачным?

- Изначально год сложился непросто, - вспоминает собеседник, - на горох зашли почти на две недели позже, начали сев 8 мая, хотя обычно сеем в конце апреля. То же самое с пшеницей. Из-за того, что поля не дозрели, пришлось перекраивать севооборот, сеять на тех, которые думали паровать, в срочном порядке их готовить. Были проблемы и с заходом в поле, тракторы вязли. В итоге мы докупали дополнительные колеса на «Кировцы», что увеличило затраты. И тем не менее, в агротехнические сроки мы уложились. То же самое коснулось уборки: несмотря на то, что горох начали убирать 16 августа (на две недели позже), смолотили его нормально, в среднем насыпал по 25 ц/га. Пшеница поначалу давала по 47 центнеров. Но с переходом с немецких на омские сорта урожайность немного снизилась, полегла омичка. Впрочем, порадовала Омская-36 клейковиной. «Уверенно вписываемся в 3-й класс», - сообщил Сергей.

 Кстати, убирали зерно напрямую, избавляя себя от рисков дозревания в валках – а вдруг дождь намочит, сколько тогда ждать? «Догоняли» до равномерного созревания десикантом. Во-первых, подсушивает, во-вторых, убивает сорняки, сокращая их количество и на следующий сезон.

 Не знаешь - спроси

5_0023.JPG

- Это не я такой умный, это технологии, - смеется Сергей Лысов, отвечая на вопросы о подходах к растениеводству, - хорошо бы, если бы были единые правила в полеводстве, скажем, как в инженерии (Сергей по специальности строитель), но нет: один говорит одно, другой - другое, приходится выяснять, самому пробовать. Плохо агрономам, они все знают, а мне пришлось учиться, вопросы задавать. Постоянно езжу на семинары, общаюсь с коллегами, учусь. Иначе нельзя.

На полях Лысовых не первый год получают больше 40 центнеров с гектара на пшенице. Директор не скрывает почему. Здесь используют средства защиты растений - в прошлом году приобрели для этих целей дорогой американский самоходный опрыскиватель. Применяют удобрения, серьезно подходят к вопросу семенного материала.

- Мы семена ежегодно обновляем, покупаем элиту, на их основе готовим материал, - рассказывает Сергей, - кроме того, протравливаем от болезней и от вредителей, а также добавляем стимуляторы роста и микроудобрения, чтобы усилить энергию прорастания.

Вносить удобрения при посеве, по мнению фермера, сегодня дорого, норма расхода аммиачной селитры составляет 200 кг на гектар, и прибавку в урожайности «отрезают» ножницы цен на ГСМ, удобрения и прочее. В «КХ Лысова П.М.» вносят жидкие удобрения по вегетации при опрыскивании СЗР, в этом случае норма расхода карбамида снижается до 10 кг, и полученная урожайность оправдывает затраты.

- Ну и, конечно, основное правило для повышения продуктивности – севооборот, - утверждает директор хозяйства. – Мы не случайно выращиваем много гороха, который служит хорошим предшественником. Пшеницу мы сеем по гороху или по парам, что и дает результат.

В целом хозяйство придерживается классической технологии земледелия. Здесь используют плоскорезную вспашку раз в 3-4 года, ежегодно пашут зябь, проводят весеннее боронование почвы.

 Планы на сою

 Помните, в начале мы сказали про 50 га сои, посеянной в этом сезоне. Это в 10 раз меньше, чем сеяли в прошлом и планируют в будущем. Все дело в семенах: прошлая осень была сырой и холодной, сою убрали поздно и прогоняли через сушилку. Сеять такой материал было нельзя.

- Весной я чуть не купил семена канадского сорта, но посоветовался с коллегами и решил подождать: «канадцы» у нас часто не вызревают, - объясняет Сергей. – Вместо этого купил у Валерия Росохи (калманский фермер, - прим. авт.) маньчжурский сорт, посеял и подготовил семена на следующий сезон. Весной мы запланировали 500 га сои. Это минимальный объем для промышленного производства.

Этой культурой в хозяйстве занимаются уже четвертый год и возлагают на нее определенные надежды. Пока максимальная средняя урожайность по сое составила 18 ц/га, но это не предел. Поля Лыковых разбросаны по четырем сельсоветам. С одной стороны, затраты на перегон техники, с другой – возможность подобрать поля под культуру.

- Мы уже выяснили, что соя хорошо растет по сое, - говорит собеседник, - теперь выбрали местность, где чаще идут дожди. Причем земля без солончаков, потому что на солончаках соя не растет, уже пробовали. Я думаю, в ближайшем будущем мы эту культуру освоим окончательно.

 **

7 тыс. га пашни осваивает хозяйство Павла и Сергея Лыковых;

41 ц/га пшеницы в среднем получили здесь в этом сезоне;

50 млн рублей вложили Лыковы в прошлом году в покупку техники;

второй инвестиционный кредит под 5% здесь планируют потратить на покупку ростсельмашевских комбайнов и трактора «Бюлер», а также еще одного посевного комплекса и монтаж сушилки на газе;

10 млн рублей уйдет на обновление оборудования на мехтоке, здесь планируют поставить воронежские зерноочистительные машины;

 до 1000 тонн зерна в уборку ежедневно поступает на мехток хозяйства.

Возврат к списку

Молодым в село лежит дорога
Новости
12.11.2018
11:01
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Чем в "Октябрьском" привлекают молодых специалистов
Зону отдыха построили в селе Полевом
Новости
12.11.2018
11:00
Автор: Новое время
Стоимость проекта превысила 1 млн рублей
Алтайский фонд развития МСП приглашает в Пекин
Новости
12.11.2018
10:58
Автор: ffprom22.ru
Бизнес-миссия пройдет 19-25 ноября
Россия увеличит поставки сельхозпродукции в Китай
Новости
12.11.2018
10:57
Автор: Минсельхоз РФ
Это стало известно по итогам встречи министров
В России создадут единую систему по безопасности сельхозпродукции
Новости
09.11.2018
16:07
Автор: Минсельхоз РФ
31 октября 2018 года состоялось совещание у Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева
Все успели вовремя
Новости
09.11.2018
14:11
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
Как проходила уборка в КФХ Кисленко

Цифра дня

114 тыс. тонн
скота и птицы на убой произвели животноводы края с начала года
скота и птицы на убой произвели животноводы края с начала года