Искать
Трудный, но не чрезвычайный
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
13.04.2018
10:42
Табунский район
Об особенностях грядущего сельхозсезона размышляют представители зернопереработчиков и зернопроизводителей. Уверен, что опыт и компетенция генерального директора ЗАО «Табунский элеватор» Сергея ФЕДОРЧЕНКО и главы ООО «Степное» Отто ГРОССА помогут объективно, реально и здраво оценить сегодняшние проблемы. К сказанному следует добавить, что оба руководителя были участниками зимней зерновой конференции-2018 в Белокурихе.

 Отто Гросс:

Отто Гросс.JPG

 - В Белокурихе настойчиво повторялось, что урожай зерновых стал рекордным не только для России, но и в мире. Сегодня много, как никогда, остатков урожая-2017 и переходящего зерна. Рынок есть рынок: чем больше продукции, тем она дешевле. Особого оптимизма по стабилизации, не говоря уже о росте цен на зерновые, зернобобовые, гречку и т.д., ждать не стоит. Говорили об этом многие эксперты, и я с ними согласен.

Правда, незначительный рост теоретически возможен. В этом сезоне площадь пшеницы собираемся сократить на тысячу га. Попробуем посеять чечевицу. Уверенности в том, что поступаем правильно, нет. Вспомните эпопею с гречихой! Надо пересматривать структуру посевов. А как? У нас в степи особенно трудно. В восточных районах хоть растет все, можно разнообразить за счет льна, рапса, сои, гороха и т.д. Там есть и такой перспективный резерв, как озимые культуры, что для нас практически невозможно. Поля перенасыщены подсолнечником, добавлять эту культуру нельзя.

 В текущем году, когда в степи прогнозируют засушливое лето, важнее не что и как сеять, актуальнее находить пути сокращения затрат, издержек. В конечном итоге пусть будет хоть какая-то прибыль. Поэтому надо считать каждую копейку. Максимально возможный урожай при минимальных затратах – этот курс мне представляется правильным. Кредиты надо брать осторожно.

 Сергей Федорченко:



  - Несколько цифр, прозвучавших в Белокурихе. В мире в прошлом году произведено было 757 млн тонн пшеницы, в том числе в России – около 86 тысяч (зерновых – 135 тыс. тонн), что явилось рекордным урожаем за всю историю сбора. За последние пять лет общий урожай в стране неуклонно возрастал и среднегодовой составил 66, 5 млн тонн пшеницы. Произошел скачок сбора этой культуры, по сравнению с 2016-м годом, сразу на 22 млн тонн, или на 22,1%. Итог: огромные запасы зерна, переходящие и нового урожая.

Мы – часть общего, не оторваны от мировой экономики, законы рынка коснулись и нас: перепроизводство зерна привело к коллапсу цен, значительному их снижению. Усугубило ситуацию то, что внутреннее потребление не только не увеличиватся, но и снижается. Не беру на себя роль ментора, но знания конъюнктуры рынка и опыт партнерства с зернопроизводителями района, надеюсь, позволяют высказать некоторые соображения. Сегодня главной задачей должны быть не объемы посевных площадей и не валовка, а качество зерна.

Понятно, что не все так просто, ведь погектарная поддержка определяется именно масштабами поля, и все же приоритет в сегодняшней ситуации за качеством. Большую роль сыграют оптимальные сроки посевов, внесение соответствующих и в достаточном количестве удобрений, наличие семенного материала, нужного именно для погодных условий этого года.

 Год предстоит трудный, но, уверен, не чр9-Федорченко.jpgезвычайный. В хозяйствах района достаточно техники, накоплен большой опыт работы с землей, грамотные и ответственные кадры хлеборобов и специалистов – все это служит залогом того, что урожай в предстоящую засуху критически низким не будет. Главное, сократить затраты, пшеницу посеять и убрать меньше прошлого года, но преимущественно третьим классом, а еще лучше – с клейковиной не менее 25%. Только факт: в 2017 году элеватору предлагали зерно в основном 4-го класса, то есть не отвечающее требованиям мукомольного производства. Еще одно конкретное предложение позвольте начать с вопроса: почему у нас так мало сеют овес, этой страховой культуры в зоне рискованного земледелия? Наш элеватор готов принять у табунских фермеров 100% урожая этой культуры!

Для справки: с осени прошлого на 12 марта текущего года мы купили 15 тыс. тонн, из них только 5% овса произведено в нашем районе. И еще справка: эта культура, как правило, на 20% выше по урожайности пшеницы, а в засуху и того больше. Эпоха монокультуры закончилась. Надо возвращаться к просу, пробовать сеять горох (купим весь!), ячмень…

 **

Мнения

 Юрий ГОСНИЦ, глава КФХ:

- Прочел с интересом, хотя, конечно, со многими проблемами знаком. С гречкой в свое время обожглись, теперь вот на воду дуем. По овсу. Раньше занимались вплотную. Но его надо сеять рано, семена хранить сложно в наших складских помещениях, а по ранней весне мы ремонт еще вели в складе. Понравилось предложение везти овес напрямую, сразу на элеватор, без засыпки в ангар. Будем думать.

Валерий САВОЧКИН, глава ПСХК «Граничный»:

 - Согласен с Сергеем Петровичем и Отто Оттовичем: год для хлеборобов предстоит непростой. Надо анализировать, считать варианты и деньги. Пять лет мы сеем овес на площади, условно не уступающей посевам пшеницы и подсолнечника. Можно сделать и кое-какие выводы. Если пшеничка дает 12 ц/га, то овес от 15 до 18-ти. Еще один плюс: есть гарантия, что нет проблем с реализацией, что есть надежный покупатель: ЗАО «Табунский элеватор», который все эти годы с нами четко рассчитывался.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.