Искать
Трудный, но не чрезвычайный
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
13.04.2018
10:42
Табунский район
Об особенностях грядущего сельхозсезона размышляют представители зернопереработчиков и зернопроизводителей. Уверен, что опыт и компетенция генерального директора ЗАО «Табунский элеватор» Сергея ФЕДОРЧЕНКО и главы ООО «Степное» Отто ГРОССА помогут объективно, реально и здраво оценить сегодняшние проблемы. К сказанному следует добавить, что оба руководителя были участниками зимней зерновой конференции-2018 в Белокурихе.

 Отто Гросс:

Отто Гросс.JPG

 - В Белокурихе настойчиво повторялось, что урожай зерновых стал рекордным не только для России, но и в мире. Сегодня много, как никогда, остатков урожая-2017 и переходящего зерна. Рынок есть рынок: чем больше продукции, тем она дешевле. Особого оптимизма по стабилизации, не говоря уже о росте цен на зерновые, зернобобовые, гречку и т.д., ждать не стоит. Говорили об этом многие эксперты, и я с ними согласен.

Правда, незначительный рост теоретически возможен. В этом сезоне площадь пшеницы собираемся сократить на тысячу га. Попробуем посеять чечевицу. Уверенности в том, что поступаем правильно, нет. Вспомните эпопею с гречихой! Надо пересматривать структуру посевов. А как? У нас в степи особенно трудно. В восточных районах хоть растет все, можно разнообразить за счет льна, рапса, сои, гороха и т.д. Там есть и такой перспективный резерв, как озимые культуры, что для нас практически невозможно. Поля перенасыщены подсолнечником, добавлять эту культуру нельзя.

 В текущем году, когда в степи прогнозируют засушливое лето, важнее не что и как сеять, актуальнее находить пути сокращения затрат, издержек. В конечном итоге пусть будет хоть какая-то прибыль. Поэтому надо считать каждую копейку. Максимально возможный урожай при минимальных затратах – этот курс мне представляется правильным. Кредиты надо брать осторожно.

 Сергей Федорченко:



  - Несколько цифр, прозвучавших в Белокурихе. В мире в прошлом году произведено было 757 млн тонн пшеницы, в том числе в России – около 86 тысяч (зерновых – 135 тыс. тонн), что явилось рекордным урожаем за всю историю сбора. За последние пять лет общий урожай в стране неуклонно возрастал и среднегодовой составил 66, 5 млн тонн пшеницы. Произошел скачок сбора этой культуры, по сравнению с 2016-м годом, сразу на 22 млн тонн, или на 22,1%. Итог: огромные запасы зерна, переходящие и нового урожая.

Мы – часть общего, не оторваны от мировой экономики, законы рынка коснулись и нас: перепроизводство зерна привело к коллапсу цен, значительному их снижению. Усугубило ситуацию то, что внутреннее потребление не только не увеличиватся, но и снижается. Не беру на себя роль ментора, но знания конъюнктуры рынка и опыт партнерства с зернопроизводителями района, надеюсь, позволяют высказать некоторые соображения. Сегодня главной задачей должны быть не объемы посевных площадей и не валовка, а качество зерна.

Понятно, что не все так просто, ведь погектарная поддержка определяется именно масштабами поля, и все же приоритет в сегодняшней ситуации за качеством. Большую роль сыграют оптимальные сроки посевов, внесение соответствующих и в достаточном количестве удобрений, наличие семенного материала, нужного именно для погодных условий этого года.

 Год предстоит трудный, но, уверен, не чр9-Федорченко.jpgезвычайный. В хозяйствах района достаточно техники, накоплен большой опыт работы с землей, грамотные и ответственные кадры хлеборобов и специалистов – все это служит залогом того, что урожай в предстоящую засуху критически низким не будет. Главное, сократить затраты, пшеницу посеять и убрать меньше прошлого года, но преимущественно третьим классом, а еще лучше – с клейковиной не менее 25%. Только факт: в 2017 году элеватору предлагали зерно в основном 4-го класса, то есть не отвечающее требованиям мукомольного производства. Еще одно конкретное предложение позвольте начать с вопроса: почему у нас так мало сеют овес, этой страховой культуры в зоне рискованного земледелия? Наш элеватор готов принять у табунских фермеров 100% урожая этой культуры!

Для справки: с осени прошлого на 12 марта текущего года мы купили 15 тыс. тонн, из них только 5% овса произведено в нашем районе. И еще справка: эта культура, как правило, на 20% выше по урожайности пшеницы, а в засуху и того больше. Эпоха монокультуры закончилась. Надо возвращаться к просу, пробовать сеять горох (купим весь!), ячмень…

 **

Мнения

 Юрий ГОСНИЦ, глава КФХ:

- Прочел с интересом, хотя, конечно, со многими проблемами знаком. С гречкой в свое время обожглись, теперь вот на воду дуем. По овсу. Раньше занимались вплотную. Но его надо сеять рано, семена хранить сложно в наших складских помещениях, а по ранней весне мы ремонт еще вели в складе. Понравилось предложение везти овес напрямую, сразу на элеватор, без засыпки в ангар. Будем думать.

Валерий САВОЧКИН, глава ПСХК «Граничный»:

 - Согласен с Сергеем Петровичем и Отто Оттовичем: год для хлеборобов предстоит непростой. Надо анализировать, считать варианты и деньги. Пять лет мы сеем овес на площади, условно не уступающей посевам пшеницы и подсолнечника. Можно сделать и кое-какие выводы. Если пшеничка дает 12 ц/га, то овес от 15 до 18-ти. Еще один плюс: есть гарантия, что нет проблем с реализацией, что есть надежный покупатель: ЗАО «Табунский элеватор», который все эти годы с нами четко рассчитывался.

Возврат к списку

 В Алтайском крае объем производства сельхозпродукции превысил 33 миллиарда рублей
Новости
20.07.2018
15:37
Автор:
Такие данные приводит Алтайкрайстат.
В хозяйстве «Колос» Локтевского района активными темпами идет кормозаготовка
Новости
20.07.2018
15:29
Автор: Минсельхоз АК
На финальном этапе в «Колосе» - заготовка сена.
Хозяйства региона приступают к уборке озимых культур
Новости
19.07.2018
17:08
Автор: Минсельхоз АК
Аграрии Заринского района в последние годы в структуру посевных площадей вводят озимую сурепицу.
Жаркий сенокос в «Бурановском»
Поля
18.07.2018
14:42
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Как проходит кормозаготовительная кампания в павловском хозяйстве
Главной темой свежего выпуска «Алтайской нивы» стала кормозаготовка
Новости
18.07.2018
14:28
Автор:
Из печати вышел свежий номер аграрной газеты

Цифра дня

Свыше 270
специалистов планирует приехать на VII Всемирный конгресс оленеводов, который будет проходить в нашем регионе 20-25 августа. Значительное число из них – иностранцы.
специалистов планирует приехать на VII Всемирный конгресс оленеводов, который будет проходить в нашем регионе 20-25 августа. Значительное число из них – иностранцы.