На сегодняшний день исследовано более 170 образцов этой культуры, представляющих 6 почвенно-климатических зон Алтая.
Результаты испытаний подтверждают, что 30% партий подсолнечника этого сельхозгода имеют достаточно низкий показатель кислотного числа масла. Он составил 0,8-1,2 мг.КОН/г, что является характеристикой самого лучшего подсолнечника 1-го класса. Несоответствие масличной культуры выявлено по показателю влажности и сорной примеси, однако это устранимые недостатки свежесобранного подсолнечника, отмечают эксперты.
Приалейская и Приобская почвенно-климатические зоны региона транслируют большее количество подсолнечника 2-го класса, переход некоторых партий из самого высокого класса произошел по причине пограничных значений кислотного числа масла и масличности семян подсолнечника.
И в прошлом, и в текущем сельхозгоду лучший по качеству подсолнечник выявлен в Восточно и Западно-Кулундинских природно-экономических зонах Алтайского края. На конец октября наиболее выгодно отличились Ключевской, Табунский, Немецкий районы - масличность в подсолнечнике здесь выше 51%, показатель кислотного числа масла составил 0,8-1,2 мг.КОН/г. Можно с уверенностью сказать, что масло из такого сырья получится отличного качества с достойным количественным выходом алтайского продукта.
Источник: пресс-релиз