Искать
Урожай, которым можно гордиться
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
19.09.2019
12:15
Зональный район

К середине сентября хлеборобам ООО «Агрофирма «Урожай» удалось обмолотить более двух третей уборочного клина. Урожайность сельскохозяйственных культур в этом хозяйстве, крупнейшем по площади пашни в Зональном районе, впечатляет ещё сильнее, чем высокие темпы работ – отдельные поля озимой пшеницы дали под 80 центнеров зерна с гектара! И это отнюдь не случайность, а результат большой кропотливой работы, которую на протяжении многих лет планомерно ведут руководство и специалисты агрофирмы. Их усилия, помноженные на добросовестный труд десятков полеводов, дают весомый результат, которым можно гордиться.


IMG_1233.jpg

 

Слагаемые успеха

Мощно гудят на хлебных нивах комбайны, споро вывозят с полей намолоченное зерно грузовики, день ото дня растут сжатые полосы – в агрофирме «Урожай» стремятся завершить уборочные работы, не выходя за рамки оптимальных агротехнических сроков. Урожай полеводы вырастили богатый, в среднем по 38 центнеров зерна с гектара намолачивают.

Набор возделываемых сельхозкультур в хозяйстве без преувеличения широк – это озимая и яровая пшеница, горох, ячмень, овёс, соя, рапс, гречиха, подсолнечник и другие культуры. Велика и уборочная площадь, что требует наличия большого количества зерноуборочных комбайнов, грузовых автомобилей для вывозки зерна. В последние два года в «Урожае» провели большое обновление машинно-тракторного парка. В частности, были приобретены несколько комбайнов, а также грузовики «КамАЗ», способные вывезти с поля за один подход по 28 тонн зерна каждый. Теперь все уборочные работы проводятся, не выходя за оптимальные сроки. И это лишь одно из слагаемых высоких урожаев.

Ещё одним фактором в пользу продуктивности стал новый подход к оптимизации режима минерального питания сельхозкультур. В «Урожае» широко применяются жидкие минеральные удобрения, среди которых первенствует КАС-32 – карбамидно-аммиачная смесь.

– Для внесения КАСов приобрели два ликвилайзера – один в прошлом году, а второй – в нынешнем. Эти современные растениепитатели позволяют максимально эффективно доставлять жидкие удобрения в корнеобитаемый слой сельскохозяйственных культур, – рассказывает агроном хозяйства Виталий Плотников. – Посевы на такую обработку отзываются очень хорошо, так как КАС-32 содержит три формы азота – нитратную, аммонийную и амидную, которые легко и практически без потерь усваиваются растениями. В результате мы получаем быстрый прирост зелёной массы, которая позволяет формировать высокую урожайность.

 

На своей земле


IMG_1213.jpg

Третье слагаемое успеха агрофирмы, конечно, люди, умеющие и любящие работать на своей земле. Косовицу в валки в хозяйстве ведут тремя самоходными широкозахватными косилками. На них ударно трудятся, создавая хороший задел на будущее для молотящих комбайнов, Илья Гончаров, а также отец и сын Рыжковы – Эдуард и Владимир.

Что до обмолота, то его параллельно ведут механизаторы двух полеводческих бригад. У каждой из них свой «фронт» работ и набор техники. В первой бригаде это зерноуборочные комбайны «Полесье», за штурвалом которых не первый год успешно работают Алексей Соболев, Павел Селиванов, Вячеслав Петров, Василий Толстов, Евгений Иорх, Геннадий Поротов и другие хлеборобы.

Вторая бригада укомплектована комбайнами «Ростсельмаша» – «Акросами» и «Торумами». Механизаторы этой бригады тоже имеют достаточный опыт участия в уборочных кампаниях, среди них нет ни одного, кто бы отработал на комбайне меньше трёх лет. По словам бригадира Михаила Поротова, трудятся все они на совесть, с полной самоотдачей.

– Выделить кого-то одного особо не могу – мужики работают наравне друг с другом, и намолоты у них примерно одинаковые, – говорит бригадир. – А назвать – пожалуйста: Александр Берснев, Николай Захаров, Александр Болгов, Игорь Зяблицкий, Александр Клинников, Алексей Новиков.


IMG_1195.JPG

 

**

Ещё не завершилась уборка урожая-2019, а в хозяйстве уже создали хороший задел под урожай следующего года – в начале сентября здесь приступили к севу озимых культур. Как и обмолот, его тоже проведут в оптимальные агротехнические сроки. В этом нет никаких сомнений.

** 

В хозяйстве в самом разгаре – обмолот рапса, который даёт в среднем около 22 центнеров с гектара

Возврат к списку

В Белокурихе стартовал слет сельской молодежи
Новости
19.11.2019
16:28
Автор: vesti22.tv
Сегодня, 19 ноября
В крае составлен рейтинг районов по агроинвестициям
Новости
19.11.2019
13:07
Автор: Минсельхоз АК
лидирует Павловский район
При покупке отечественной техники аграрии края сэкономили 800 млн руб
Новости
19.11.2019
10:55
Автор: Минсельхоз АК
купив ее на 3,6 млрд рублей
Особенности учета экспорта продукции АПК
Новости
19.11.2019
10:02
Автор: ffprom22.ru
обсудили в крае на межведомственном совещании
"Алтайскую зимовку" отметят 30 ноября
Новости
18.11.2019
16:25
Автор: visitaltai.info
Новинкой года станет участие в проекте "Гастрономическая карта России"
Вырос экспорт агропродукции из Алтайского края в Китай
Новости
18.11.2019
16:14
Автор: Россельхознадзор
к прошлому году

Цифра дня

80,4%
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ
федеральных субсидий доведены до аграриев в регионах РФ