Искать
В чем преимущества оцененных быков-производителей
Автор: Сиб агро
15.05.2019
10:15
Одним из наиболее важных этапов племенной работы в животноводстве является оценка быков-производителей. В настоящее время в России основным методом является оценка быков-производителей по качеству воспроизведенного ими потомства. Наиболее распространенным методом оценки служит сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц, выращенных в тех же условиях кормления и содержания.

Преимущество данного метода заключается в том, что не нужно вводить корректировку на возраст, условия кормления и содержания. Недостаток – длительность процедуры проверки (4,5-5 лет) и нивелирование влияния матерей на потомство. Племенную ценность проверяемых быков определяют путем анализа разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц, на основании которой быкам присваивается племенная категория сразу по двум признакам: удою и жирности молока.

С 2005 года в США стартовал проект по внедрению геномной оценки. Были секвенированы геномы молочных и мясных пород европейской и американской селекции. В России использование данных по геномной оценке также набирает популярность. Однако геномная оценка быков-производителей в России до сих пор осложнена отсутствием референтной популяции животных (группы быков-производителей уже имеющих оценку по качеству потомства и достоверные значения племенной ценности по селекционным признакам). В настоящее время идет формирование базы данных для создания референтной популяции животных по голштинской и черно-пестрой породам в компании ООО «Мой ген» г. Москва, по симментальской породе – в ВИЖ им. Л.К. Эрнста. Для этого прогенотипированы стада быков-производителей, находящихся на племенных станциях в Московской, Ленинградской, Свердловской областях и Алтайском крае.

Следующим этапом работы должно стать определение связи отдельных аллелей в геноме быков с племенной ценностью, а затем вычисление влияния каждого нуклеотида на изменчивость признака. То есть, определив индивидуальный профиль молодого животного (SNP быка) и зная значения племенной ценности быка, рассчитанной по его родителям, можно определить племенную ценность непосредственно молодого быка.
В разных странах индекс племенной ценности обозначается по-разному: в Америке TPI (совокупный индекс эффективности), в Канаде LPI (индекс пожизненной прибыли), в странах Северной Европы NTM (сумма показателей племенной оценки, помноженная на экономические коэффициенты), в Германии RZG (относительный общий индекс племенной ценности). Необходимо учитывать, что один и тот же бык в разных странах занимает различные позиции при создании топ-листов элитных быков-производителей. Это связано с тем, что в каждой стране свой метод расчета индекса племенной ценности и различное соотношение показателей в формуле. Так, в Германии основной акцент делается на продолжительность хозяйственного использования, в Америке на показатели экстерьера, в Канаде на показатели молочной продуктивности и продолжительности жизни.

Материал подготовлен главным специалистом КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Надеждой Опалевой.

Возврат к списку

На развитие фермерства и сельхозкооперации дополнительно привлекут полмиллиарда
Новости
19.08.2019
13:01
Автор: altairegion22.ru
Об этом рассказал Виктор Томенко
В Барнауле отметили День мясного гурмана
Новости
19.08.2019
13:00
Автор: altairegion22.ru
Праздник прошел в 12-й раз
«Урожайное» возглавило молочный рейтинг
Новости
19.08.2019
12:59
Автор: Минсельхоз АК
По итогам первого полугодия
В Минсельхозе обсудили механизм льготного лизинга
Новости
19.08.2019
12:58
Автор: Минсельхоз РФ
Совещание провел Джамбулат Хатуов
Мониторинг цен на зерно на 16 августа 2019 года
Новости
16.08.2019
14:14
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
В Барнауле выбрали лучший мед
Новости
16.08.2019
10:48
Автор: ffprom22.ru
Подвели итоги конкурса «Народное призвание»

Цифра дня

на 33%
до 150,3 млн т в год должно вырасти производство зерновых культур в России относительно 2018 года согласно стратегии развития зернового комплекса до 2035 года
до 150,3 млн т в год должно вырасти производство зерновых культур в России относительно 2018 года согласно стратегии развития зернового комплекса до 2035 года