Искать
В КФХ Артема Мальшина планируют нарастить поголовье
Автор: Виктор РЯБОВ
21.03.2019
12:53
Троицкий район
В марте 2017 года крестьянско-фермерское хозяйство Артема МАЛЬШИНА получило грант в три миллиона рублей по краевой государственной программе поддержки начинающих фермеров. Об использовании грантовых средств Артем Александрович отчитается через три года, а шаги в становлении хозяйства видны уже сейчас. Старое заброшенное здание фермы, отсутствие нормального водо- и электроснабжения, недостаток техники и механизмов не остановили начинающего фермера.

5-1 Довести стадо.jpg

Мальшин понимал, что сделать предстоит многое, тем более что он реалист и деньги считать умеет. Начинать пришлось с малого, всего с 27 голов крупного рогатого скота, которых ему помогли приобрести специалисты управления по агропромышленному комплексу, а все остальное делал сам со своими товарищами. Отремонтировали здание, восстановили водопровод и электропроводку, приобрели и восстановили старенький гусеничный трактор, танк-охладитель взяли в долг корма.

И дело пошло.

На сегодняшний день в хозяйстве уже около 40 дойных коров, каждая из которых в среднем дает около 10 килограммов молока в день, что выше среднерайонного уровня почти на три килограмма. И это не предел, все животные молодые, принесли только по одному теленку. Телочек глава КФХ оставляет себе для увеличения дойного поголовья, а бычков реализует либо отдает своим работникам в качестве дополнительного поощрения (всего в хозяйстве работает три наемных рабочих). Когда мы заехали на ферму, что находится на въезде в село Кипешино, парни на открытом воздухе ремонтировали трактор, но в планах у фермера на этот год – обустройство теплого гаража и склада. В помещении чисто убрано и побелено, сена у телят в клетках в достатке, им выпаивают молоко. Тут же хлопотала доярка, которая в хозяйстве у Артема Мальшина и за учетчика, и за телятницу. Если удастся набрать обороты – увеличить поголовье, приобрести новую технику, а главное – получить землю для создания собственной кормовой базы, тогда появятся и дополнительные работники. Сейчас у КФХ всего немногим более сотни гектаров.

Прошлогоднее лето выдалось не очень удачным, и Артем Александрович пояснил:

 - Лето подкачало, да и цена на молоко была низкой – всего 16 рублей, а оно для нас основной источник дохода. Пришлось работать почти без прибыли, даже в трудную минуту проскальзывала мысль – не бросить ли эту затею? Но все-таки не бросили, а решили развиваться дальше – приобрели косилку, прицепные грабли, три трактора, из них два МТЗ и один Т-40, правда, не новые. Хочу взять по лизинговой программе новый пресс-подборщик. Фуражом мы должны обеспечивать себя сами, на наше поголовье надо не менее 10 тонн фуража в месяц, а для этого нужна земля. Исходя из своего опыта, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства выделяет другие основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться, – низкая цена на молоко и кадровый вопрос. Надо отдать должное, Артем Александрович сумел подобрать толковых работников из Кипешина, а цену отрегулировал рынок.

 **
От первого Артем Мальшин, фермер:

 - В настоящее время цена на молоко стабилизировалась на уровне 24 рублей за килограмм, что для нас стало приемлемым, и надеемся, что дело пойдет и рентабельность увеличится. В перспективе нужно довести поголовье дойного стада до сотни голов, устроить стационарную дробилку, пристроить новую бытовку, поменять кровлю. Если все будет нормально с ценами, планирую уже этим летом дополнительно к своим телятам подкупить еще 10-15 коров. Хочу попробовать поставить десятка полтора-два бычков на откорм и посмотреть, что из этого получится. Работать мы хотим и будем. Главное – выйти на хорошую рентабельность. Будем стараться, чтобы коровы давали как можно больше молока.

Возврат к списку

В Курьинском районе начались полевые работы
Новости
19.04.2019
14:50
Автор: Владимир ТУРУЛИН
Хозяйства ведут ремонт техники, боронят и даже сеют
Аграрии края приобрели 65 тысяч тонн минеральных удобрений
Новости
19.04.2019
14:40
Автор: Минсельхоз АК
Спрос на жидкие минеральные удобрения растет год от года
Стратегию развития отрасли обсудили на Общественном совете при Минсельхозе края
Новости
19.04.2019
12:13
Автор: Минсельхоз АК
В числе ключевых вопросов рассмотрели дальнейшее развитие сельхозкооперации в крае
Мониторинг цен на зерно на    19.04.2019
Новости
19.04.2019
12:10
Автор:
Еженедельный обзор цен переработчиков края
Киргизия заинтересована в поставках алтайского скота
Новости
18.04.2019
10:58
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Сообщили в Центре сельхозконсультирования региона
 Маржинальный, но капризный
Новости
18.04.2019
10:57
Автор: пресс-релиз
Что гарантирует хорошую продуктивность рапса

Цифра дня

Около 3 млрд руб.
направлено в 2018 году на обеспечение ветеринарной безопасности страны

направлено в 2018 году на обеспечение ветеринарной безопасности страны