Искать
В Омской области выявлен еще один очаг АЧС
Автор: Национальный союз агростраховщиков
12.10.2017
08:03
Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области выявили в пробах патматериала от домашних свиней на двух подворьях Москаленского района генетический материал вируса АЧС. Информация об этом 10 октября размещена на официальном портале ведомства. Исследования проводились в Омской областной ветеринарной лаборатории. Для подтверждения диагноза пробы направлены в ФГБУ «Федеральный центр вирусологии и микробиологии» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В этом году в Омской области это уже второй случай - ранее вспышка АЧС была зафиксирована в этом регионе в июле. Всего в 2017 году от АЧС пострадали хозяйства в Иркутской, Ивановской, Владимирской и Белгородской областях.

В связи с этим Национальный союз агростраховщиков напомнил, что потери в подобной ситуации можно возместить при помощи страховки.

«АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, - говорит президент НСА Корней Биждов. – От этого заболевания нет вакцины, вирус АЧС разорителен для любого хозяйства, но особенно для крупных агрохолдингов, потери у которых могут быть существенными. Риск АЧС входит перечень, покрываемый страхованием с господдержкой».

Напомним, что при обнаружения вируса АЧС из-за высокой вероятности его распространения уничтожается все поголовье, в регионе вводится карантин. Потери хозяйства зачастую исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Только прямые потери от АЧС за последние 10 лет эксперты оценили в 5 млрд рублей, косвенные же потери оцениваются в 50-70 млрд рублей. Так как для финансового восстановления после АЧС хозяйству потребуется минимум один-два года. В этих случаях защиту владельцам бизнеса обеспечит страховая выплата при условии, что они заключили договор. Однако далеко не все могут воспользоваться господдержкой: из-за включения расходов на страхования в «единую» субсидию при общем снижении размера субсидий возможности региональных органов АПК ограничены.
 
 
СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Возврат к списку

Порода Алтайская мясная включена в Госреестр селекционных достижений
Новости
11.12.2017
09:54
Автор:
Такое решение приняла экспертная комиссия Минсельхоза 8 декабря
Первый лауреат премии «За верность профессии»: отрадно, что нас ценят
Новости
11.12.2017
09:44
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО, фото пресс-служба Минсельхоза АК
Раиса Бачурина получила премию имени Николая Турченкова
За последнюю пятилетку краевые аграрии вложили в технику 25 млрд
Новости
11.12.2017
09:41
Автор: Минсельхоз АК
Значительный объем приходится на отечественный агропарк
На каждого жителя края собрано более 2 тонн зерна
Новости
11.12.2017
09:39
Автор: Минсельхоз АК
Об этом сообщил губернатор на праздновании Дня сельхозработника
Александр Ткачев: Алтайский край – одна из основных житниц страны и главная житница Сибири
Новости
11.12.2017
03:10
Автор:
Министр направил  труженикам АПК Алтайского края поздравление с профессиональным праздником.
Александр Карлин наградил премией «За верность профессии»
Новости
08.12.2017
13:19
Автор: Минсельхоз АК
Поощрение такими наградами выдающихся тружеников ведется ежегодно.

Цифра дня

4880 кг
молока на одну корову получено в среднем в сельхозорганизациях края за прошедший сельхозгод. Это на 117 кг выше показателя предыдущего периода
молока на одну корову получено в среднем в сельхозорганизациях края за прошедший сельхозгод. Это на 117 кг выше показателя предыдущего периода