Искать
В Омской области выявлен еще один очаг АЧС
Автор: Национальный союз агростраховщиков
12.10.2017
08:03
Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области выявили в пробах патматериала от домашних свиней на двух подворьях Москаленского района генетический материал вируса АЧС. Информация об этом 10 октября размещена на официальном портале ведомства. Исследования проводились в Омской областной ветеринарной лаборатории. Для подтверждения диагноза пробы направлены в ФГБУ «Федеральный центр вирусологии и микробиологии» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В этом году в Омской области это уже второй случай - ранее вспышка АЧС была зафиксирована в этом регионе в июле. Всего в 2017 году от АЧС пострадали хозяйства в Иркутской, Ивановской, Владимирской и Белгородской областях.

В связи с этим Национальный союз агростраховщиков напомнил, что потери в подобной ситуации можно возместить при помощи страховки.

«АЧС – одна из принципиальных проблем развития отечественного животноводства, - говорит президент НСА Корней Биждов. – От этого заболевания нет вакцины, вирус АЧС разорителен для любого хозяйства, но особенно для крупных агрохолдингов, потери у которых могут быть существенными. Риск АЧС входит перечень, покрываемый страхованием с господдержкой».

Напомним, что при обнаружения вируса АЧС из-за высокой вероятности его распространения уничтожается все поголовье, в регионе вводится карантин. Потери хозяйства зачастую исчисляются десятками, а иногда и сотнями миллионов рублей. Только прямые потери от АЧС за последние 10 лет эксперты оценили в 5 млрд рублей, косвенные же потери оцениваются в 50-70 млрд рублей. Так как для финансового восстановления после АЧС хозяйству потребуется минимум один-два года. В этих случаях защиту владельцам бизнеса обеспечит страховая выплата при условии, что они заключили договор. Однако далеко не все могут воспользоваться господдержкой: из-за включения расходов на страхования в «единую» субсидию при общем снижении размера субсидий возможности региональных органов АПК ограничены.
 
 
СПРАВКА
С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

Возврат к списку

Алтайское масло признано одним из лучших
Новости
25.05.2018
12:44
Автор: ffprom22.ru
Продукция прошла проверку Роскачества  
На ипподроме открыли летний сезон
Новости
25.05.2018
12:42
Автор: altairegion22.ru
На старты вывели более 40 лошадей
Поставки в Азербайджан помогут вывезти излишки зерна
Новости
25.05.2018
12:41
Автор: altairegion22.ru
Считает  представитель краевой компании-зернотрейдера
«Ростех» увеличит производство аграрной техники
Новости
25.05.2018
12:40
Автор: пресс-релиз
Благодаря партнерству с «Росагролизингом»
Как проходит посевная в хозяйствах края
Новости
24.05.2018
10:12
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Мнения руководителей ведущих сельхозпредприятий
Запасы подсолнечника закончатся к июню
Новости
24.05.2018
10:09
Автор: kvedomosti.ru
К концу апреля запасы подсолнечника в российских сельхозорганизациях снизились на 26%

Цифра дня

на 21%
выросли объемы производства сливочного масла в крае в январе-апреле 2018 года
выросли объемы производства сливочного масла в крае в январе-апреле 2018 года