Искать
В "Агро-Восточном" собрали хороший урожай
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
13.10.2017
06:36
Усть-Калманский район
В "Агро-Восточном" собрали хороший урожай

"Нельзя  топтаться на месте - яму вытопчешь", - так сказал о планах по пшенице будущего года главный агроном ООО «Агро-Восточный» Владимир Малышев. Получили в  этом году поля с урожайностью 43 ц/га, теперь он думает, как получить  хоть на два центнера больше. Такая его позиция. Но тут же агроном  внёс уточнение к фразе в заголовке: это позиция руководителя  предприятия, так Евгений Малышев говорит всегда, задумав  что-то новое, перед принятием важного перспективного решения.

С этой позицией живёт коллектив хозяйства, в чём легко убедиться, побывав на полях, увидев плоды крестьянского труда.  По дороге в поле Владимир Евгеньевич  коротко пояснил промежуточные итоги уборки. Они близки по зерновым культурам к завершающим. Ниже 25 ц/га, судя по всему,  пшеница не покажет. Отдельные участки ячменя дали по 48 ц/г. Посмотрим, как  поведёт себя гречиха, виды пока хорошие, считает специалист.

На гречишном поле валки радуют глаз, но агроном  заметил, что надежда у него на второе поле, более урожайное. А мимо мы ехали на пшеничное поле №70, где пять «Акросов» и один «Палессе» подбирали последние валки. Но немного опоздали, только два комбайна шли натужно вдоль кромки поля на последних гектарах.

«Не удивительно, что скорость всего три км/час, 32 центнера с гектара сыпется», - пояснил механизатор Виктор Степанов. В его кабине проехала до конца загонки. Всегда писала о повышенной комфортности современных комбайнов, а тут проверила на практике: так всё и есть. Плюс удобство в управлении. Комбайнёр часто поглядывает на компьютер, у него там весь банк данных и руководство к действиям. Панорамная форма стёкол даёт всесторонний обзор, включая бункер. Комбайнёр отметил, что светло и хорошо всё обозревается ночью. В таких условиях  можно переносить напряженность уборки, производительность  труда не снижается.

Разгрузившись, комбайны строем двинулись по дороге на поле № 118, где  предстояло доубирать 40 гектаров. Агроном построил туда маршрут другим путём, и я увидела другой красивый строй: наискосок  шла линейка мощных тракторов, оставляя за собой чёрный, чистый слой пахоты. Огромный массив земли находился в работе. Комбайны, автомобили, тракторы на нём говорили об одном – здесь кипит жизнь. Есть урожай и урожаю быть.

Владимир пояснил открывшуюся панораму: «К земле надо по-человечески относиться. Запашем всё до снега, значит, выиграем. Прошлой осенью снег лёг рано, зябь частично осталась на весну. Тяжеловато пришлось. Октябрь нынче обещают тёплым, надеемся управиться со всеми делами. Да с такими людьми по-другому и не будет. Не могу никого выделять, коллектив сложился мощный, стабильный. Каждый – как стена: надо ночь работать и будут работать, технику ремонтируем сами, у каждого безмерная ответственность за эти поля. Меня гордость берёт, что работаю рядом с такими людьми. Вот «Челленджер»  Алексея Жигалова. О трактористе надо говорить как о великом пахаре. У него любовь к пахоте делает чудеса – такая выработка по силам не многим. Проехал КамАЗ Николая Гамеева. Он водитель высшего класса, всем пример. Быстро и качественно – его правило в работе. А вот это поле № 118, крайний комбайн на нём ведёт Иван Максименко, наша гордость, хлебороб с большой буквы».

Владимир Евгеньевич сказал несколько особенных  слов о каждом рабочем человеке, причастном к урожаю. Но об этом в другой раз, как и о мнениях самих полеводов о земле и урожае. А пока насладимся необычным видом. Лично я впервые видела в районе такие огромные полные валки пшеницы.  Как кубанское поле и урожай соответствующий, хотя на Кубани далеко не все поля дают по 43 центнера с гектара. Пошла к комбайну и утонула в валке - непросто через него перебраться,  а шагать по золотистым наливным колосьям было неловко. С такими колосьями только выставку оформлять!

Теперь с Иваном Ивановичем проехала загонку на 118-м поле. Комбайн еле полз, здесь бункер набирался ещё быстрее, чем на предыдущем поле. Валок порой не входил в подборщик, и комбайнёр тормозил, повторял операцию. Такой сюрприз в самом лучшем смысле слова преподнесла «Урало-сибирская» пшеница.

Приятная музыка, лёгкий ветерок кондиционера, солнечное тёпло от стекла и бесконечное золото полей, придорожных берёз, нежная зелень отавы и черные клинья зяби. Только осенью бывает торжество красок в алтайской степи. Иван Иванович признался, что ему всё это очень по душе. Хоть и на пенсии, а работу не бросит, нечего отдавать себя болячкам. Здесь всё идёт как надо, вот и пусть идёт.
Все шесть комбайнов шли почти на одной линии по прекрасному полю, и это был парад урожая. Его вели люди, преданные земле. Этому строю бы честь отдавать всем миром за преданность. Агроном набрал сноп пшеницы, и его в этот строй с тяжелым снопом поместить бы направляющим, также инженера, не покидающего комбайны ни на час, а ведущим – руководителя, который заботится о вечном движении хозяйства вперёд.

Евгений Малышев пропадает в полях до 2-3 часов ночи, когда идёт уборочная страда. «Я обычно пытаюсь проводить его: «Езжай домой, всё в порядке, управимся», - рассказывает Владимир. – Но пока последний комбайн не уйдёт, отец не уедет».
На обратном пути проехали мимо поля гречихи, на которое надеется Владимир Евгеньевич. Здесь и вправду не валки, а бугры. По ним судить, так не должна подвести гречиха общую урожайность зерновых. Подсолнечник, что напротив, тоже почти подошёл для обмолота.

Агроном не скрывал гордости за поля и людей, сказал, что благодарен судьбе, поместившей его именно в наш район. Здесь всему научился, влюбился окончательно в степи. Кто-то счастлив поездкой на море, а он счастлив в поле. Это и хобби, и отдых, и работа. За всё благодарен отцу, который ему друг, брат, наставник и руководитель.

«Отец за 25 лет в агрономии достиг колоссального опыта. Вот простой пример из жизни. Зима агроному дана для планов, обдумывания. Как подкормить землю, чтобы получить дополнительно эти два центнера? Где разместить опытное поле, чтобы весной не залило, и по севообороту подошло? Где эти точки оптима? Карты, схемы – их горы. Иду к Евгению Владимировичу с готовым решением, он смотрит и предлагает вроде то же самое, но менее затратное. И уже получаем другой результат. Это его требование постоянно идти вперёд очень помогает в работе специалистам и хозяйству».

На поле два новых комбайна, на току новые мощные зерноочистительные машины с пропускной способностью 450 тонн в сутки, три новых склада, заполненные зерном, – тоже подтверждение поступательного движения хозяйства. А о движении в буквальном смысле слова услышала от пенсионеров, ожидающих в очереди зерно за земельные доли. Одна из женщин, всплеснув руками, громко заявила: «Батюшки, да тут словно в 70-е у нас на току. Какое движение, сколько зерна, людей, машин! И в очереди постоять не трудно, охота посмотреть!».

**
От автора
Этот репортаж - о лучшем нашем хозяйстве. Таких урожаев в районе не было на моей памяти, по сегодняшний день идут в границах 27 ц/га, лучшие поля дали от 32 до 43,ц/га.

Возврат к списку

Качество зерновых-2017
Новости
20.10.2017
07:32
Автор: пресс-релиз
На сегодняшний день 100% уборка зерновых выполнена в Кулундинском, Ключевском, Табунском, Троицком районах.
Мониторинг цен на зерно с 13.10 по 20.10
Новости
20.10.2017
07:26
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен зерноперерабатывающих предприятий края.
"Алтайский", "Крымский", "Хофман"
Новости
19.10.2017
06:58
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Возобновил работу Алтайский МСЗ.
Отечественное сельхозмашиностроение: что дальше?
Новости
19.10.2017
06:51
Автор: Ассоциация "Росспецмаш"
Эксперты - о перспективах отрасли.

Цифра дня

Свыше 940 тыс. тонн
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.
сахарной свеклы накопали алтайские аграрии, по данным на 19 октября.