Технологию переработки органических отходов в кормовую муку для скота разработали экологи из Челябинска. Проект представлен в рамках форума «Сильные идеи для нового времени», который Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс» проведут в ноябре 2020 года в Сочи.
Превращать органические отходы в кормовую муку предлагается с помощью экструдирования. Уже разработано и запущено в серию оборудование для экстремального экструдирования органических отходов различной влажности. Уточняется, что оно компактное и может помещаться даже на небольших площадках, например в сфере общепита. Сообщается, что переработке подлежит испорченное зерно, бракованные шкуры, кости, щетина, рыба, новогодние елки, продукты с истекшим сроком годности. В зависимости от исходного сырья стоимость получаемого продукта может доходить до 60 рублей за один килограмм, уточняется в релизе.
«Экстремальное сжатие и возникающее трение мгновенно разогревают и высушивают любую органику, внутренний разрыв клеток и молекулярных связей полностью стерилизует и обеззараживает даже испорченное, зараженное сырье. Другие технологии переработки органики – кремация, вываривание в котлах – неэкологичны, имеют сильный стойкий запах и уступают по всем экономическим показателям», – приводятся слова Дениса Константинова, одного из авторов технологии, в пресс-релизе фонда.
По словам разработчика, экструдированные корма отличаются повышенной усвояемостью. Технология позволяет снизить влажность сырья на 50%, количество микроорганизмов – в 500 раз, при этом содержание протеина повышается на 2–2,5%.
«Интенсивное, но короткое по времени воздействие способствует максимальному сохранению витаминов и полезных веществ в кормовой муке. Домашние животные получат улучшенный рацион кормов», – пояснил Денис Константинов. Еще один плюс – технология позволит разгрузить мусорные полигоны, отмечают разработчики.