Искать
В России работают над системой зернового контроля
Автор: Российская газета
21.09.2020
16:28
Группа депутатов Госдумы во главе с вице-спикером парламента Алексеем Гордеевым предложила внести поправки в законы о зерне и о развитии сельского хозяйства. Суть их - в создании федеральной государственной системы контроля за качеством и прослеживаемости зерна.

Как следует из документа, в единую систему будет вноситься информация о производителях и переработчиках зерна, а также компаниях, осуществляющих хранение, транспортировку, реализацию, утилизацию зерна и продуктов его переработки. Участники зернового рынка будут обязаны оформлять сопроводительные документы, в которых должна содержаться информация о партии зерна или продуктов его переработки. Без этих документов продать зерно на территории России или экспортировать его будет нельзя.

Россия входит в тройку лидеров по экспорту зерна, и география поставок расширяется. Но поскольку конкуренция на мировом рынке усиливается, необходимо обеспечивать высокое качество зерна. Между тем сейчас в России единой системы, позволяющей отслеживать балансы зерна на всех этапах от его производства и ввода в оборот до вывода из оборота продуктов переработки зерна, нет, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

"В первую очередь законопроект позволит создать информационную систему, которая будет отслеживать жизненный цикл зерна и продуктов его переработки от производства до выпуска в обращение. - пояснил "РГ" Алексей Гордеев. - Благодаря этой системе мы сможем предотвратить "серый" оборот пищевой продукции, а также сможем иметь данные по каждому производителю и региону в целом".

Кроме того, по его словам, будут созданы механизмы обеспечения зерна высокого качества, что укрепит наши позиции на мировом рынке. И мы сможем быть уверенными в том, что на перерабатывающие предприятия поставляется качественное зерно, а, следовательно, в дальнейшем из него будут произведены качественные пищевые продукты. "Контроль качества зерна и продуктов его переработки будут осуществлять сами участники рынка на добровольной основе, что, в свою очередь, позволит повысить доверие ко всей зерновой отрасли в целом", - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Из-за отсутствия единой системы прослеживаемости нелегальные поставки зерна через Казахстан в прошлом году только из Сибири составили от 700 тысяч до 1 млн тонн.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт также заявил о необходимости создания подобной системы прослеживаемости. "Сегодня движение зерна идет без сопроводительных документов, которые говорят, где найти, кто чем обрабатывал - какими пестицидами. Мы вынуждены делать дополнительные исследования из-за того, что не знаем, а кто-то вообще их делал или нет, когда выпускал", - пояснил он.

По его мнению, в России необходимо выстроить такую систему, которая могла бы обеспечить покупателям нашего зерна прослеживаемость, безопасность и заявленное качество. Во избежание "недоразумений" с обнаружением ГМО в российском рапсе или "серым" экспортом зерна через Казахстан.

Возврат к списку

Рекорды на кукурузе
Новости
22.10.2020
11:30
Автор: Вячеслав ДРАНИЦА
Вести из «Октябрьского»
Минсельхоз РФ рассмотрел вопросы бесперебойной работы АПК
Новости
22.10.2020
10:26
Автор: Минсельхоз РФ
в условиях пандемии
В крае отмечен рост экспорта сельхозпродукции
Новости
22.10.2020
10:10
Драйвером экспорта стали подсолнечник и рапс
В России создали 13 новых гибридов сахарной свеклы
Новости
21.10.2020
13:11
Автор: ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Все - нечувствительны к корневым гнилям, церкоспорозу и засухаустойчивы
О работе специалистов Центра сельхозконсульирования пишет "Алтайская нива"
Новости
21.10.2020
12:55
Автор:
Вышел 41-й в году номер краевой аграрной газеты
Планов громадьё!
Новости
21.10.2020
12:49
Автор: Юлия Коваленко
Дела на ферме Алексея Могильного

Цифра дня

в 86 раз
увеличился экспорт алтайских лекарственных трав. За январь-июль за рубеж  было реализовано около 70 тонн переработанных растений.
увеличился экспорт алтайских лекарственных трав. За январь-июль за рубеж  было реализовано около 70 тонн переработанных растений.