Искать
В зоне – особое внимание
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
16.12.2020
12:33

Успех проверяется обстоятельствами – сумел удержать планку в сложных условиях, значит, дело не в везении, а в грамотном и продуманном подходе к делу. Этот год проверял сельхозпроизводителей на прочность много раз, и аграрии выстояли. А лучшие смогли не только сохранить показатели производства, но и нарастить их. О самых значимых достижениях в АПК районов-победителей по агроклиматическим зонам мы попросили рассказать представителей администраций.


Алейский район


Максимальных успехов в Алейской зоне в растениеводстве и животноводстве добились в Алейском районе. Несмотря на засуху, которая прошлась по алейским полям и уничтожила подчистую около 4,6 тыс. га посевов, в этом году полеводы района произвели 117,5 тыс. т зерна (75% от уровня прошлого года).


- Наши аграрии в большинстве своем внедряют передовые технологии выращивания сельхозкультур, обновляют технику, грамотно и своевременно вносят удобрения и подкормки, используют средства защиты растений и семена высших репродукций. Поэтому катастрофы не случилось – урожай 2020 года вырастили достаточно хороший, - комментирует глава района Светлана Агаркова.


Средняя урожайность зерновых и зернобобовых по району составила 10,1 ц/га. Самыми продуктивными культурами оказались ячмень (15,1 ц/га) и горох (12,5 ц/га). Максимальную среднюю урожайность по зерновым и зернобобовым получили в ООО «Алтайские земли» и ООО «им. Энгельса» - по 15,1 ц/га. По 14,6 ц/га в среднем взяли в ООО «Золотая осень», по 13,2 в ООО «Трансхим», по 12,8 – в ООО «Дубровское» и КФХ Салахова А.Х.


Если районный каравай немного уменьшился относительно прошлого года, то в отрасли животноводства удалось нарастить показатели. Так, с 1 октября 2019 года по 1 октября 2020-го в районе произвели 18,8 тыс. т молока, что на 1,4 тысячи тонн больше аналогичного периода 2018/19 гг. При этом дойное стадо района насчитывает 3862 головы, а продуктивность на одну условную голову составила по итогам сельхозгода 4892 кг молока (+3,5%). Помимо лидера в животноводстве – ООО «Золотая осень» с результатом по году 9092 кг молока – хорошей продуктивности добились в КФХ Сергея Рябцева (6442 кг), больше 5 тыс. кг на голову надоили в ООО «Дубровское», «Яровское», КФХ Никифорова Д.Н. и Лебединских Н.В.


Целинный район


Удачным для всех сельхозпроизводителей района называет этот год начальник управления сельского хозяйства Геннадий Гилев:


- Впервые за всю историю района мы получили в амбарном весе 21,1 ц/га зерновых. Такой урожайности не было никогда, даже в советские годы. Валовка в амбарном весе составила около 197 тыс. т. Кроме зерновых – 93 тысячи га – мы занимаемся и техническими культурами – соя, рапс, и по ним была получена максимальная урожайность за последние 7 лет.


Повышение продуктивности в растениеводстве Геннадий Гилев связывает отнюдь не с чудом. Последние 10 лет полеводы Целинного района – а всего сельхозпроизводством здесь занимаются 93 хозяйства различных форм собственности – осваивают современные технологии возделывания зерновых и технических культур, приобретают современную, в том числе импортную, технику, наращивают объемы внесения минеральных удобрений, увеличивают обрабатываемую СЗР площадь пашни.


- Этот год успешный для многих хозяйств, но особенно хорошо в этом году отличились по урожайности ООО «Бочкари-Агро», «Вирт», «Гея», «Фарм», «Виц», ООО «Северное», КФХ Кочуганова, Кузнецова и некоторые другие, - уточняет Геннадий Васильевич.


Многим хозяйствам в этом году, по его мнению, «можно взять бумагу и карандаш и помечтать, какие проблемы своего предприятия решить». «Цены на зерно в этом году хорошие», - считает собеседник. В хозяйствах района есть потребность в наращивании сушильных мощностей. В идеале – сушилка под объем суточного намолота должна быть у каждого полевода, уверен Геннадий Гилев.


Целинный район известен мясным скотоводством – 12 хозяйств выращивают КРС мясного направления продуктивности. Среднесуточный прирост КРС в районе достиг по итогам сельхозгода 879 гр. Самое большое поголовье племенного КРС герефордской и казахской пород содержится в племзаводе ООО «Фарм». В ближайшее время в планах предприятия получить племстатус и по галловейской породе КРС.


Зональный район


- Год выдался сложным. Очень сложным, - начинает разговор начальник управления с/х района Тимофей Дудин, - погодные аномалии и засуха коснулись и наших аграриев. Были моменты, когда и всходы не радовали, и посевы подгорали. Но наши сельхозтоваропроизводители подготовились очень серьезно, пошли на изменения по культурам, что-то пересевали, ремонтировали посевы.


В амбарном весе аграрии Зонального района произвели более 124 тыс. т зерна против 129 тыс. т в 2019-м. Средняя урожайность зерновых составила 30,8 ц/га. Из технических культур «выстрелил» в засушливый год рапс – по нему удалось в среднем по району взять 23 ц/га. Максимальную урожайность по этой культуре получили в агрофирме «Нива» (31,6 ц/га) и ООО «Квинт» (25 ц/га).


Особых успехов добились животноводы района – 8091 кг молока в среднем на условную голову (+1,8% к предыдущему году). Тимофей Михайлович не скрывает гордости за земляков:


- Несмотря на недобор грубых кормов на текущую зимовку вместе с фуражом мы заготовили около 35 кормоединиц на голову. Уже несколько лет наши ведущие животноводческие хозяйства ушли от выпасов. Скот стоит в летних дворах, тут же поится и кормится с минимальными потерями энергии, а потом переходит в зимние помещения. Контроль за кормление м постоянный, это очень даже здорово. Сегодня в крае Зональный район – бесспорный лидер по молоку, в сутки на сельхозпредприятиях доят около 22 кг на корову.


По словам собеседника, молочная продуктивность начинается с выращивания теленка. В хозяйствах района используют холодный метод – телята содержатся в индивидуальных клетках, каждый получает свою порцию корма, не сражаясь за нее с более сильными «собратьями». Сытая и спокойная жизнь сказывается на характере телок – в общее стадо они приходят «психологически устойчивыми».


- Из этих телят, выращенных в индивидуальных клетках, вырастают прекрасные телки, которые своевременно дают потомство и начинают приносить молоко. Этими наработками, которые сегодня используются повсеместно, мы обязаны таким предприятиям как «Октябрьское» и «Агрофирма «Урожай», - подчеркивает Тимофей Дудин, - они же первыми начали внедрять круглогодичное кормление дойного стада без выпасов.


Кстати, животноводы Зонального района одними из первых в крае начали использовать на корм дойного поголовья кукурузную пасту. На полях «Октябрьского» и агрофирмы «Урожай» возделывают питательные кормовые травы, в том числе импортной селекции. На фермах «Октябрьского» впервые в крае внедрили технологию вживления чипов в желудки коров для тщательного контроля за рационом. Оба этих предприятия входят в тройку лидеров по инвестициям в техперевооружение АПК по итогам сельхозгода. Всего на эти цели в районе было потрачено около 400 млн рублей.


Павловский район


Лидеры Приобской зоны – хозяйства Павловского района производят и зерно, и молоко, и мясо, и сахарную свеклу, и яйцо, словом, практически все виды сельхозпродукции. Подгоревшие летом поля снизили средние показатели по растениеводству в районе примерно на 3 ц/га по зерновым и зернобобовым. На уровне удержалось производство сахарной свеклы – около 470 тыс. т, а подсолнечника удалось получить даже чуть больше прошлогодних объемов – 7282 тонны (+400 т). Самых больших успехов в полеводстве добились в агрофирме «Черемновская».


- В животноводстве мы идем стабильно с небольшим приростом, - рассказывает советник председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Куренинов. – Средняя продуктивность дойного стада у нас составила 6768 кг по итогам года, это плюс 170 кг к предыдущему показателю. Мы произвели 23.3 тысячи тонн молока (в прошлом с/х году – 22,7). Все это за счет повышения продуктивности стада. Лидеры в этом направлении у нас «Комсомольский», «Бурановское» и «Колыванское».


В постановлении об итогах трудового соревнования в различных номинациях победили ООО «Колыванское» (по урожайности сахарной свеклы и по объемам техперевооружения), птицефабрика «Комсомольская», компания «Чикен-Дак». Оператор машинного доения Наталья Штреккер получит в качестве подарка за производственные достижения и многолетний труд автомобиль.


- Год был, конечно, суматошный. Из-за пандемии все мы переживали, но все виды работ выполнили вовремя и в срок, - резюмирует Анатолий Куренинов.


Кстати, одно из главных достижений АПК района – почти 10%-ный рост зарплат по итогам с/х года – до 31 094 рублей в среднем по отрасли. 


Славгород


- Муниципальное образование г. Славгород оказалось в числе 9 районов, которые наиболее сильно пострадали от засухи. За период апрель-май-июнь здесь выпало осадков менее 40% от средних многолетних значений, - рассказывает председатель комитета по сельскому хозяйству Сергей Илюхин. В итоге пришлось списать около 6 тыс. га посевов, а яровой посевной клин сократить на 6,7% (4,7 тыс. га) относительно 2019 года. В этом сезоне в районе собрали около 28,8 тыс. т зерна со средней урожайностью 6 ц/га. Максимальную продуктивность по зерновым получили в КФХ Трофименко В.Д., где обрабатывают свыше 15 тыс. га земли, – 12,2 ц/га. Здесь же получена самая высокая урожайность подсолнечника – 12 ц/га. Всего семечки собрали около 6 тысяч т со средней урожайностью 5,4 ц/га.


И вновь несмотря на тяжелейшие условия основной прирост показателей в АПК обеспечили животноводы. Средняя продуктивность коров по с/х году составила 5175 кг на корову, объем – почти 8 тыс. т (+3,8%), дойное стадо выросло на 2,5%.


- Лидер по молоку у нас племрепродуктор ООО «Славгородское», - продолжает Сергей Михайлович. - В благоприятные годы продуктивность коров здесь превышает 6000 кг. На фермах успешно работает четырёхцеховая система содержания коров и холодный метод выращивания молодняка. Успешно идут дела в КФХ Крысь А.В. (150 коров) и грантовика Румянцевой Н.В. (175 коров). В мясном скотоводстве к 500 головам приближается численность герефордов у Станислава Атаманова.


На начало зимовки на одну условную голову в районе заготовили около 30 ц кормоединиц. Недобор сена и сенажа компенсировали кукурузным силосом (105 ц/га дала кукуруза). Недостающий объем грубых кормов докупали в соседних районах. Мясной скот ушел с пастбищ только в конце ноября – хозяева экономили корма.


«Наши аграрии проделали огромную работу. Верим, что не напрасно. Поголовье стремятся сохранить», говорит Сергей Илюхин.


**

Лидерами по Центральной и Восточно-Кулундинской зоне стали Топчихинский и Хабарский районы соответственно. В Топчихинском районе получили в среднем 13,2 ц/га зерновых, достигли продуктивности на корову 5330 кг, увеличив объем производства молока на 8,7%. В Хабарском районе средняя продуктивность по зерновым составила 11,4 ц/га, с коровы надоили по 6037 кг (+209 кг у уровню прошлого с/х года). Объем производства молока вырос на 6,8%.

Возврат к списку

Оценивать и ценить
Новости
24.04.2024
13:23
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Агрохимической службе края – 60 лет
Аграрии края пробороновали 480 тысяч га
Новости
24.04.2024
13:03
Автор: Минсельхоз Алтайского края
На 23 апреля
Тракторист из Краснощековского района удостоен почетного звания
Новости
23.04.2024
11:09
Автор: t.me/tomenko_22
Иван Хышов принимает поздравления
Китай разгрузит российские склады с гречихой
Новости
23.04.2024
10:38
Автор: Алтайский крестьянин
в том числе алтайские
«Ануйское» в лицах
Новости
23.04.2024
10:20
Автор: Виктория БЕБЕКИНА
О лучших животноводах петропавловского района

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.