Искать
Выручает крестьянская закалка
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
16.04.2019
10:08
Усть-Калманский район

Начало апреля для аграриев – время усиленной подготовки к грядущей посевной. Основные подготовительные работы в большинстве  сельхозпредприятий района завершаются. Последние дни апреля, ударный май проверят, насколько ответственно каждое хозяйство подошло к важной кампании полевого сезона. А пока общую картину подготовки в районе представляет председатель комитета по сельскому хозяйству Александр ЧЕРКАШИН.

 поспелова-3.jpg

Хорошие хозяева

- Александр Васильевич, сколько всего хозяйств примут участие в весенне-полевых работах? Есть изменения?

- Выйдут в поле те же девять сельхозпредприятий, 20 КФХ и ИП, четыре хозяйства – арендатора земли в нашем районе. Изменение небольшое только в числе арендаторов, к ним добавилось ООО «Сибэкспо». Предприятие зарегистрировано в Новосибирске, взяло в аренду земли собственника «Орбита» в районе сёл Михайловка и Огни.

- А как по прошлым урожаям зарекомендовали себя трое других арендаторов?

- Показали себя хорошими хозяевами земли. Особенно маралихинский «Путь Ильича», по урожайности это было второе хозяйство в районе вслед за «Агро-Восточным», зерновые культуры в среднем дали 25 центнеров с гектара. В прошлом году хозяйство не добрало урожай озимых, пшеница вымерзла. Посеяли вновь. Из-за снега в горах мы не смогли туда проехать, но хозяева сообщили, что озимь в хорошем состоянии. Кстати, у фермера Николая Густокашина озимые тоже выжили. Неплохо идут дела в ООО «Солоновка» на михайловских землях, у КФХ «Каскад» в районе Пономарёва. Арендаторов уже не отделяем от «коренных» хозяйств, всех считаем своими. Ответственные, знающие дело полеводы. Посмотрим, как в этом году покажет себя «Сибэкспо».

 Земля ждёт

- Уже известно, как изменится структура посевных площадей? Уменьшение, увеличение – в сторону каких культур? Какова общая площадь пашни?

- В целом структура составлена, хотя корректировки вносятся до последнего момента, но они колеблются в пределах нескольких процентов. Крестьяне выращивают то, что требуется на рынке, поэтому нынче  происходят подвижки в сторону сои, рапса, площади подсолнечника увеличены в последние годы. Зерновых будем сеять немного меньше. Под кормовые культуры по-прежнему запланировано 10 тысяч гектаров. Вся посевная площадь составит 82 тысячи гектаров, это уровень последних лет. Возможно, произойдёт небольшое увеличение посевов. К чести аграриев, все соблюдают правильный севооборот. Осенью сделали хороший залог урожая, было достаточно приготовлено качественной зяби.

- А что с ничейной землёй? Много осталось брошенной?

- Имеется ещё восемь тысяч гектаров плодородной земли, которая ожидает своих хозяев. В основном за Новокалманкой, в окрестностях Огней, Михайловки, Верх-Слюдянки. ООО «Танит» хорошо подняло оставленную «Орбитой» залежь, с другой стороны немного добавил себе залежной земли «Путь Ильича». За Новокалманкой в сторону Огней люди тоже бы взяли землю, желающие есть. Но отпугивает бродячий скот, там его традиционно много, и эта проблема не решается. Земля, которая используется  и брошенная, теперь находятся под космическим наблюдением. Можно сказать, проходит трехуровневый контроль. На месте, затем краевой комиссией, наконец – спутниковой связью. В настоящее время в комитете составляем паспорта землепользования. В них заносятся все данные, начиная от местонахождения участка. Работа кропотливая, долгая, но себя оправдывает. Площади различных культур строго очерчены в картах. И теперь уже не получится бросить бесконтрольно даже несколько гектаров. Недавно прошло селекторное совещание и нам показывали, в каких районах оформлена земля, но пустует. Данные передаёт спутник.

 

Финансовое подспорье

- Были ли у кого трудности с оформлением кредитов?


поспелова-2.JPG

- Трудности не меняются. Как обычно, требуется залоговая база. Второй момент – долго оформляются документы. Их очень много, значит, на процедуру тратится много времени и нервов руководителя и специалистов. Три месяца рассматривается заявка, такой порядок. Но специально подножки никто не ставит. Пока все, кто обращался за кредитом, взяли его. Общую сумму кредита назвать не могу, она ещё корректируется. Как и общая сумма средств на проведение посевной.

- Назовите программы господдержки, которые помогут крестьянам в нынешнем сезоне?

- Программы те же. Сейчас оформляем документы на погектарную субсидию. Уже сдали «Бурановское», «Агро-Восточный», «Кабановское Агро». Время терпит до 20 апреля. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края на 2013-2020 годы» работает устойчиво. Ощущается поддержка ведомственных целевых программ в животноводстве.

- Отвлекаясь от темы весны в полеводстве, скажите, кто-либо из крестьян подаёт заявку на грантовую поддержку в этом году по ведомственным целевым программам?

- Есть наметки только на будущий год, и то под вопросом. Мясным скотоводством человек не прочь бы заниматься, а подать заявку на молочное направление никто больше не решается. Парадокс в том, что по проектам молочного скотоводства все защищаются, мясное направление не проходит. 

 

Задачи решаются

- Александр Васильевич, отметьте хозяйства по степени готовности к весенне-полевым работам. У кого какие проблемы с техникой, кадрами, кредитами, горючим?

С комитета сняли как таковые обязанности распределения горючего, прочие контролирующие функции. В принципе степень готовности хозяйств известна, просто не хочется никого выделять. Первыми в поле выйдут там, где подойдёт почва, и задержек обычно не бывает. Вовремя всегда начинают ранне-весеннее боронование в «Бурановском», «Агро-Восточном», «Кабановском Агро», в КФХ Виктора Лобанова, Андрея Сидорова, Алексея Терещенко.

- А есть какие-то особенности в нынешней весне, которые могут стать препятствием в успешном проведении посевной?

- Обобщая, можно сказать, что в крестьянской среде равнодушия нет. Проблем у села хватает. Нет гарантии, что не взлетят цены на горючее. Сейчас все стараются закупить заранее. Неизвестно, что будет после мая, слухи о повышении цен, как ни прискорбно, подтверждаются. Ничего не скажу положительного о ценах на зерно, нет стабильности. Руководители отмечают, что с каждой привозкой запасных частей цены всё растут и растут. Но приходит весна, в поле выходит техника, и задачи решаются своим чередом. Крестьяне пашут, сеют, убирают урожай, самоотверженно преодолевают кризисные преграды. Это общие фразы, но всё – правда. В последнее время не было такого года, чтобы всё шло по плану, преград этих – на каждом шагу. А урожай в поле не брошен, скот ухожен, семена в закромах. Препятствием могут стать погода и капризы рынка. Но крестьяне закалились, что ли, помогает моральный дух в коллективах. Большинство с умом и расчетом подходят к проблемам, учатся извлекать выгоду при самых сложных препятствиях.

 

Дела налаживаются

В ООО «Чарышское» вовсю идет подготовка к весенним работам. По оценке руководителя хозяйства Марлена Мкртчяна, обстановка с подготовкой удовлетворительная. Закрыты насущные вопросы по состоянию техники, наличию семян и удобрений, кадровому обеспечению, кредитованию. В хозяйстве смогли восстановить два посевных комплекса, которые бездействовали два года. Всего на севе будет занято пять единиц, техника практически готова. С помощью лизинга намерены приобрести один автомобиль, он нужен для перевозки людей.

Решена проблема с семенным фондом. Хозяйство получило возможность кредитования, средства на проведение полевых работ имеются. Сейчас ждут поступление оплаченной партии семян более высокой репродукции. Закупили в два раза больше удобрений, затраты при этом составили четыре миллиона рублей.

В настоящее время дела с финансами налаживаются. Постоянный доход даёт молочная отрасль. Надои стабильные, отметка не опускается ниже 12, 5 кг в сутки на фуражную корову. Устраивает цена реализации. Таким образом, животноводческая отрасль тоже вложилась в предстоящую посевную кампанию.

Непременным условием успешных полевых работ является наличие профессиональных кадров. С механизаторами более-менее ситуация налаживается. Руководитель надеется, что весной проблем с механизаторским составом не будет.


Главный агроном Сергей Шаруденко заметил, что размер пашни  останется в прежних границах. Из практических соображений немного уменьшили площадь под зерновыми культурами, увеличили под соей. Пшеницей будет засеяно 1278 га, овсом – 729, гречихой – 1011, подсолнечником – 1286, соей – 1263 гектара. В достаточном количестве намечены площади кормовых культур.

 


Возврат к списку

Лучшим проектом "Агропрорыва" стала молочная ферма
Новости
14.06.2019
12:32
Автор:
Победила Анна Смирнова из Рубцовского района
Объем застрахованных посевов вырос
Новости
14.06.2019
12:25
Автор: пресс-релиз
По данным НСА, на 1 июня 2019 в 7 раз
Мониторинг цен на зерно на 14.06.19
Новости
14.06.2019
12:23
Автор: Центр сельскохозяйственного консультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
На выставке племенных животных впервые покажут уток
Новости
14.06.2019
12:20
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Мероприятие пройдет на Дне поля 19-20 июня
РСХБ расширил географию льготного кредитования
Новости
13.06.2019
15:23
Автор: пресс-релиз, фото с сайта prime.md
Теперь кредиты с поручительством АККОР доступны в 22 регионах
Про самое продуктивное хозяйство Бийского района пишет «АН»
Новости
13.06.2019
15:22
Автор: "АН"
Анонс №22 "Алтайской нивы"

Цифра дня

на 500 тыс. га
проведено боронование и гербицидная обработка в крае, по данным на 14.06.2019 г.
проведено боронование и гербицидная обработка в крае, по данным на 14.06.2019 г.