Искать
Заботы председателя
Автор: Мария ЧУГУНОВА
24.07.2020
09:26
Красногорский район
…За то время, что не бывала в СПК «Предгорный», здесь много произошли заметные изменения к лучшему. Отремонтировали контору, в здании еще пахнет свежей краской. Заменили двери, навели порядок в кабинетах. А только у председателя Виктора АШИХМИНА мебель прежняя, лакированная.

 — Да куда мне она, мебель эта, — Виктор Иванович наливает чаю. — Мне и так сойдет. А в бухгалтерии девчата молодые, они все старые столы да шкафы повыбрасывали, новые заказали. …Но эти перемены — лишь малая часть того, что улучшили на предприятии за последний год. Самое главное, конечно, — существенное обновление парка сельхозтехники. Что характерно, ее приобретают только за собственные средства и в рамках сотрудничества с «Росагролизингом».

 — Виктор Иванович, в пределах каких сумм обошлась вам покупка новой техники? — Более 30 миллионов рублей. — А что конкретно взяли?
— По лизинговой схеме приобрели два комбайна «Акрос», взяли КамАЗ с прицепом, погрузчик JCB, опрыскиватель, косилку-плющилку. Подновили парк. А в прошлом году еще и зерносклад построили, вложили 4,5 миллиона.

— Лизинговые платежи ведь надо вносить ежемесячно?
— Совершенно точно. Тут нас хорошо выручает доход от молока. Хотя в последнее время цена на него заметно упала. Хозяйство ежемесячно недополучает почти миллион рублей. Вот смотри: в прошлом году за килограмм сырого молока нам давали 26 рублей, сейчас — 22. Просели по цене, но сумели приподнять надои — при прежней продуктивности скота потеряли бы еще больше.

— А как думаете, есть способы еще увеличить надои?
— Есть, конечно. Не всегда удается пока. Главное — это внедрить стопроцентное искусственное осеменение. Но пока недотягиваем. То одно, то другое мешает. Сначала сгорел один коровник, спустя какое-то время — другой. Еле успели животных выгнать. Сейчас 750 голов содержатся в двух коровниках и телятнике. Тесно. Поэтому в планах — увеличить площадки для содержания скота. Хотим уже в эту зимовку 260 животных перевести в помещения на Центральной усадьбе, там ведем реконструкцию сгоревшего коровника. Смета — 34 миллиона, это с учетом доильного оборудования. И ведь все на свои средства делаем, очень не хочется проценты банку платить. — А еще же текучки много ежедневной… — Куда ж без нее! И большие, и мелкие заботы. В прошлом году в Усть-Ише приступили к строительству летней доильной площадки, часть сделали, но вложений требуется еще не менее семи миллионов рублей. Не хватает стабильности — прежде всего ценовой. Два последних года я четко знал, сколько дохода предприятие получит от молока. Соответственно, и расходы планировали исходя из этих цифр.

 — Так эти рассуждения не только молока касаются.
— В том-то и дело! Сколько будет стоить гречка? Сидим и гадаем. А пока мы можем только одно — повышать продуктивность и снижать затраты.

— В крае ввели режим ЧС из-за сильной засухи. Вам-то повезло, пожалуй, больше остальных — все-таки предгорная зона, дожди здесь поливают чаще, чем в степи.
— Присушило в мае и нас. Самый рост травы шел — и вот, прижарило. Но тут год на год не приходится. В 2019-м в мае, к слову, у нас приморозило бобовые. Не заскучаешь! Нынче сорняк пошел, когда лист культурных растений почти закрыл поле. Мы, конечно, применили гербициды, но все равно сорная трава вытянула силу из культурных растений.

— Виктор Иванович, главная забота животновода — запасти корма для зимовки. Как у вас с этим дела?
— Плановые цифры по кормозаготовке мы выполнили. Для нашего поголовья требуется 70 тысяч центнеров сенажа и монокорма, заготовили 72 тысячи. Есть еще кукуруза на силос, ею засеяно 140 гектаров. Думаю, нормально перезимуем. Хотя опять же загадывать нельзя. Близость гор сказывается, у нас тут такое порой творится! — Что, например? — Вспоминается 2000-й. Тогда в селе и на Центральной усадьбе прошел град, да какой! Градины по 190 граммов, ни одной целой крыши в деревне не осталось. Гусей, телят побило. Что уж про поля говорить. 700 гектаров гречихи за несколько минут просто уничтожило, да и другим культурам град урон нанес. Так что загадывать вперед не буду. Не зря весь Алтайский край отнесен к зоне рискованного земледелия.

— А расскажите о структуре посевов, каким культурам отдаете предпочтение?
— Первый год как не стали сеять яровую пшеницу. Урожайность не та, которую хотелось бы. Из-за низкой клейковины в нашей зоне зерно получается фуражным. Когда-то давно делали ставку на озимую рожь, она не вымерзала у нас. Но тоже отказались — невыгодно. Цена падала до 1500-3000 рублей за тонну. Сейчас, правда, появилась потребность в этой культуре, цена пошла вверх. В «Предгорном» сейчас 500 гектаров занято озимой пшеницей, 600 — однолетними травами, 800 — овсом, столько же — гречихой, 100 — ячменем. Если не получится хороший урожай ячменя взять, то на будущий сезон заменим его на усатый горох.

— По озимой пшенице какие ожидания?
— По моим ощущениям, сохранность посевов после зимовки — примерно на уровне 75 процентов. Снегу навалило больше моего роста, но лег он на теплую землю, вот и выпрела часть растений.

— То есть реально — не предугадаешь, чего ждать крестьянину.
— Где там! Я же говорю: мы в сельском хозяйстве как партизаны в Белоруссии в войну. Продвигаемся мелкими шажками по болоту. Ну а если серьезно, то надо сеять разнообразные культуры, не делать ставку на монокультуру. А вообще работать на земле интересно! Я вот уже 26 лет как председатель, а чем дальше, тем больше захватывает. У нас предгорья, почва местами каменистая. Поля раскиданы. Каждый клочок земли стараемся использовать под посевы. Никакая логистика нам не указ — тут хоть думай, хоть не думай, а если от одного поля до другого нет иного пути, то его не нарисуешь и через горы не проложишь. Так и живем.

 Цифры
 • На данный момент в СПК «Колхоз «Предгорный» дойное стадо насчитывает 755 коров.
• В планах у животноводов Центральной усадьбы выйти в этом году на надой в 5000 кг на корову.
• 88 человек – такова среднесписочная численность работающих в хозяйстве.
 • 26 лет возглавляет предприятие Виктор Ашихмин.

Возврат к списку

Мониторинг цен на зерно на 25.09.2020 г.
Новости
28.09.2020
10:39
Автор: Центр сельхозконсультирования
Еженедельный обзор цен краевых переработчиков
Рыбоводческие хозяйства могут подать заявку на субсидии
Новости
28.09.2020
10:38
Автор: altairegion22.ru
из краевого бюджета
На 12,3% увеличился экспорт продукции АПК из региона
Новости
28.09.2020
10:36
Автор: altairegion22.ru
За январь-июль 2020-го
Наследник
Новости
25.09.2020
14:55
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
Интервью с молодым фермером Максимом Бауэром
В регионе получено 437 тысяч тонн сахарной свеклы
Новости
25.09.2020
14:44
Автор: Минсельхоз АК
38% от общей площади сева
Президент призвал изыскать резервы на поддержку села
Новости
25.09.2020
10:03
Автор: Парламентская газета

Цифра дня

300,6 млрд рублей
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году
выделено из бюджета по Госпрограмме развития сельского хозяйства в 2020 году