Искать
Защитники полей
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
11.04.2019
11:52

Агрохимической службе края – 55 лет. Ровно столько ее специалисты исследуют сельхозугодия нашего региона, определяют плодородие почв, изучаютих состав, дают полеводам практические рекомендации по рациональному и безопасному землепользованию. В век цифровизации данные, полученные в ходе мониторингов, позволяют увидеть полную картину по состоянию алтайской пашни, определить ее потенциал и перспективы. Об основах этой непростой, интересной работы в преддверии юбилея учреждения «Алтайской ниве» рассказала врио директора Центра агрохимической службы «Алтайский» Ирина НАЗАРОВА.


Директриса 3.JPG

Шаг за шагом

- Ирина Викторовна, что представляет собой агрохимическая служба в крае сегодня?

- Она состоит из четырех отделений. ЦАС «Алтайский» в Научном городке близ Барнаула был организован раньше других. Кроме нас есть еще три станции: кулундинская, бийская и алейская. За каждым филиалом закреплены свои районы. За нашим Центром – 16 в северной части Алтайского края, а в целом служба охватывает весь регион: свыше 10 млн гектаров земли, в том числе 6,5 млн гектаров пашни. Все отделения работают сообща. Занимаемся одним делом, различие только в почвенно-климатических зонах. Служба насчитывает более 200 сотрудников: агрономы, почвоведы, химики, биологи, в век цифровизации добавились программисты.

- Обрисуйте фронт работы,цели и задачи?

- Нашим учредителем является Минсельхоз России. Каждый год в рамках госзадания в одном из районов края нами проводится агрохимическое и эколого-токсикологическое обследование земель сельхозназначения. Также при необходимости ведется наземная корректировка границ земельных участков. Если пашня в районе большая, ее мониторинг может занять и два года. За сезон обследуем около 90 тысяч гектаров. Примерно столько же охватывает каждая из станций. В целом служба проводит мониторинг 360-370 тысяч гектаров в год – это по госзаданию. Также мы работаем напрямую с хозяйствами. Таким образом, общий фронт работы за год достигает около 1 млн гектаров.

 

Новые горизонты

- В каких условиях приходится работать на полях?

- В течение последних лет работаем по GPS-навигаторам. Сначала по цифровой карте земель строится маршрут. Бригады наших сотрудников строго ему следует. В случайном порядке пробы никто не берет. За день приходится проходить пешком до 30 км. Поля бескрайние, от дождя укрыться негде. В прошлом сезоне исследовали Шелаболихинский район. Начали позднее обычного – пережидали холод и дожди, а затем началось комариное нашествие. В районе достаточно сложный рельеф, попадались заболоченные места. Один из агрохимиков застрял в грязи по колено, пришлось вызывать помощь. Так скажем, нагрузка очень высокая, но у нас много опытных людей.

- В прежние годы до внедрения элементов цифровизации работать было сложнее. Следование маршруту напоминало спортивное ориентирование?

- Да, именно это и напоминало. Но с тех пор как у нас был сформирован отдел информационного обеспечения, работать стало удобнее. И не только на выездах. Например, сейчас мы выполняем работу для Минсельхоза Алтайского края по исследованию многолетних трав по космоснимкам. Таким образом определяется общая площадь, занятая дикими растениями. Эти и другие сведенья пополнят единую цифровую базу данных. Сейчас мы мечтаем приобрести и освоить квадрокоптеры. Однако пока они не в состоянии определить состав почвы в полной мере. Анализ грунта по оттенкам дает лишь приблизительную информацию. Чтобы получить полноценные данные, по-прежнему нужно взять пробу, но очевидно, что будущее за беспилотниками.

- Расскажите о работе в лаборатории?

- Полученные пробы исследуют на содержание фосфора, калия, гумуса, определяется кислотность почвы и т.д. Эти данные анализируются, структурируются и передаются в Минсельхоз. Мы располагаем современным оборудованием. Наши специалисты ежегодно повышают квалификацию, осваивают новые методики. Инструмент, которым выполняется работа, всегда должен быть точнее получаемого изделия, поэтому наша испытательная лаборатория регулярно проходит аккредитацию: компетентность подтверждаем каждые два года. При этом эксперты, которые оценивают лабораторию, выбираются по всей стране в случайном порядке, компьютером. Они выезжают к нам, и мы держим экзамен. Все лабораторное оборудование проходит поверку, исследуется микроклимат помещения. Требования с каждым годом жестче.

 

Минусы и плюсы


UI 022.jpg

- Ирина Викторовна, какую динамику показывает мониторинг почв в последние годы?

- В крае неплохие показатели по содержанию подвижного фосфора и обменного калия. Но есть тенденция на снижение по гумусу. Снижается он потому что объемы вносимых удобрений в среднем по краю не так велики, а изъятие довольно большое. Регион традиционно аграрный – все-таки самая большая пашня в стране.

- Как вы объясните рекордные урожаи последних лет?

- Земли в крае по-прежнему очень плодородные, много черноземов. Но дело не только в почве. Показателей очень много, достаточно сильно влияют изменения климата. В прежние годы, если смотреть на статистику, атмосферные явления, изменялись более циклично. Теперь - более непредсказуемо. Но главное, несмотря на общее снижение по гумусу, урожайность зависит от передовых хозяйств края, которые следят за своими полями и вносят достаточно удобрений.

 

Растить по науке

- Насколько востребованы ваши исследования у фермеров на сегодня?


Ведущий агрохимик Даммер_В_А за отбором почвенных проб в Калманском районе Алтайского края1.JPG

- У нас есть пул из 150 организаций, с которыми мы работаем много лет. С каждым годом появляются новые. Например, в этом сезоне мы начинаем работать в Каменском районе. На днях мы выезжали туда и увидели большую заинтересованность в нашей работе. И таких районов немало.

- По каким вопросам обычно обращаются?

- Например, если началось закисление почвы. Это значит ее нужно нейтрализовать известкованием и понять, какие обьемы удобрений вносить. Контролировать значение ph необходимо при выращивании особо капризных культур.Также в нашей лаборатории исследуется сельхозпродукция. Когда фермерам нужно подтвердить качество своего сырья. Например, определить пригоден ли ячмень для пивоварения и т.п. По результатам испытаний мы выдаем протокол. Позже, на основе нашего заключения хозяйство получает сертификат на продукцию.

- Все больше хозяйств используют средства защиты растений, химикаты серьезно влияет на почвы?

- Мы проводим исследование на тяжелые металлы, пестициды и другие вредные вещества. Серьезных превышений в последние годы не обнаруживали.

- Как думаете: что будет с алтайской пашней через несколько лет? Какие перспективы видите?

- Сельское хозяйство становится более наукоемкой отраслью. С одной стороны, сельхозпроизводители ищут новые направления, меняют структуру посевных площадей в пользу технических и кормовых. В то же время все больше хозяйств уходят от химии в биоземледелие, внедряют севообороты и т.п. Хозяйства, заинтересованные не только в быстрых результатах, но и в долгосрочном развитии, изучают свои пашни, чтобы понять, чего не хватает и внести. Кроме того, в крае немало фермерских династий. Руководители понимают, что на этой земле жить и работать их детям.

**

Факт

Около 10 тысяч анализов образцов почвы, тепличных грунтов, агрохимикатов, сельхозпродукции и кормов ежегодно проводится в лаборатории ЦАС «Алтайский» по показателям качества и безопасности.

 

Возврат к списку

Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное
Что посеять, чтобы пожать маржу
Новости
27.03.2024
10:13
Автор: Глеб ВИКТОРОВ
Какие с/х культуры остаются наиболее рентабельными
В АГАУ начали обучать управлению дронами весом свыше 30 кг
Новости
27.03.2024
10:09
Автор: пресс-релиз
Новая программа стартовала 25 марта
О рентабельности сельхозкультур пишет «Алтайская нива»
Новости
27.03.2024
10:08
Автор: "АН"
Анонс №11 краевой аграрной газеты

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год