Искать
Засуха не приговор
Автор: Максим ПАНКОВ, фото Дмитрия ПРОСКУРИНА
02.12.2019
10:15
Каменский район
Прекрасная во всех отношениях весна, осень с тройным бабьим летом — и совершенно неудобоваримое лето. Что из всего этого вышло? Можно ли назвать нынешний агросезон провальным, или же в целом сельхозтоваропроизводители не остались в накладе? Об это рассказал корреспонденту «Каменских известий» Владимир ЩУКИН, ведущий специалист по растениеводству Управления АПК администрации Каменского района.

Соя остается экзотикой

— Владимир Евгеньевич, сегодня уже готов отчет по уборочной кампании-2019, и наверняка определены лидеры по урожайности зерна и прочих культур. Как в целом выглядит картина?
— Анализируя сводки сельхозтоваропроизводителей, мы, в первую очередь, берем в расчет показатели урожайности и валового сбора зерновых и зернобобовых. Клин технических культур учитывать нецелесообразно.

— Почему? Ведь сейчас многие аграрии экспериментируют с ними.
— Мы — северный район, и здесь основными культурами были и остаются пшеница, рожь, овес, ячмень, гречиха, горох и другие. Действительно, в последние годы многие увеличивают посевы тех. культур. На них делается ставка как на высокомаржинальные — то есть, приносящие наибольший доход. Для агрария это способ заработать деньги на развитие хозяйства, получить прибыль, снижая риски убытков. Но получается это не всегда. Соя, например, до сих пор остается экзотикой. А взять подсолнечник — это культура степи. Гибрид долго не вызревает в наших условиях, не хватает солнца, а если сеять привычный нам «кулундинец», то он не блещет урожайностью.

— Но хорошие результаты по техническим культурам возможны?
— Конечно, но это сложно. Пока не очень высокая урожайность у сои, рапса, кукурузы на зерно, чуть лучше зарекомендовал себя лен-кудряш. Сегодня мы не готовы получать высокие урожаи технических культур. Но технология отрабатывается, так что в этом направлении тоже есть пути развития. Вы однажды хорошо написали о предприятии СХП «Возрождение», о том, что они используют гибриды кукурузы на зерно. Инвесторы явно готовы субсидировать эксперименты, и это правильное, на мой взгляд, русло.

— Существует своеобразное соревнование, топ-3 сельхозтоваропроизводителей, которых вы определяете ежегодно. Кто в нынешнем агросезоне составляет тройку призеров?
— По урожайности зерновых и зернобобовый лидирует «Возрождение» — 20,4 центнера с гектара. На втором месте — «Искра» (19,9 ц/га). На третьем — К(ф)Х Гунько (18,8 ц/га).

— А остальные хозяйства? Как правило, «разлёт» в показателях бывает существенным.
— Нужно учитывать, что в Каменском районе есть как минимум четыре климатические зоны. Но даже в пределах зоны бывает существенная разница в урожайности и качестве зерна. И тут множество факторов. Заречье в этом сезоне, как и в прошлом, выглядит намного лучше в сравнении с остальными, но даже здесь разбег в урожайности может быть плюс-минус 5 центнеров с гектара. В районе Лугового ситуация чуть хуже, там урожайность в среднем около 13 центнеров с гектара, примерно такая же картина в Новоярковской зоне. Причем в последней наблюдается большой контраст между соседствующими участками. Ближе к городу контраст еще выше: два предпринимателя, поля по соседству, урожайность — 7 и 15 центнеров соответственно. Вообще, есть несколько хозяйств, у которых средняя урожайность зерновых составила менее десяти процентов.

Семена помогли урожаю

— Еще весной, задолго до начала посевной кампании, вы упомянули, что есть предпосылки к засухе.  Насколько фактор погоды сказался на конечном результате?
— К счастью, лето прошло не по самому худшему сценарию, и губительной засухи, как в 2012 году, не произошло. Иначе мы бы о нынешнем агросезоне говорили, как о фиаско. По зерновым и зернобобовым культурам в среднем по Каменскому району мы в этом году получили 13,1 центнера с гектара, валовой сбор составил около 120 тысяч тонн. Для сравнения, в прошлом году средняя урожайность составляла около 18 ц/га, валовой сбор — 160 тысяч тонн. Детально по культурам: озимая пшеница — 15 ц/га, озимая рожь — 19,4 ц/га, яровая пшеница — 11 ц/га, ячмень — 14,6 ц/га, овес — 14,9 ц/га, горох — 23 ц/га, кукуруза на зерно — 10 ц/га. Технические культуры: подсолнечник — 12,1 ц/га, лен-кудряш — 8 ц/га, рапс — 8,4 ц/га, соя — 3,7 ц/га. Картофель — 80 ц/га. Действительно, в этом сезоне мы столкнулись с локальной засухой в Каменском районе, которая, ко всему прочему, «прошлась по полям» весьма избирательно и странно. Дождь подчас проходил полосами. Конечно, засушливость оказала отрицательное влияние. В отдельных хозяйствах не было дождя в течение 30, а то и 50 дней. В результате колосовые не налились, притом что зерно было посеяно во влажную почву и на радостях дало обильные всходы. Если бы в период вегетации влаги хватало для нормального налива, то урожай был не хуже прошлогоднего. Практика показывает, что судьбу урожая решают три дождя. Если они прошли вовремя, урожай будет. Если нет, то остается надеяться только на искусство агронома.

— То есть, засуха — не приговор?
— Немаловажную роль играют сорта и качество семян. Те хозяйства, у которых доля элитных семян составляет больше половины, получили сравнительно неплохой результат.

— А на практике как это выглядит?
— Приведу в качестве примера К(ф)Х Александра Никулина, поселок Толстовский. В той климатической зоне в целом не очень высокие показатели, а он получил в среднем зерновых 15,2 центнера с гектара. Причина кроется в следующем. Уже несколько лет в Алтайском крае на приобретение элитных семян зерновых и зернобобовых выделяются субсидии. Фермер из Толстовского не заготавливал семена осенью из собственного урожая, а продавал зерно полностью. На вырученные деньги покупал элитные семена в полном объеме. Другие сельхозтоваропроизводители считали, что это неоправданные траты и риски, предпочитали сами заготавливать семена. Он же практиковал покупку элиты около трех лет, потом оформлял субсидии, и в итоге тонна элитных семян обходилась примерно в восемь тысяч рублей. Сами видите, что возможности сортообновления есть. Сорта предлагаются районированные, по десятому западносибирскому региону. Работать в этом плане можно. Элитные семена оправдывают себя, снижают риски, и это доказано на практике. Да, и не последнюю роль играет обработка посевов, в том числе удобрение.

— Как аграрии готовятся к следующему сезону?
— Сельхозтоваропроизводителями Каменского района вспахано порядка 26 тысяч га зяби. Проведена работа по заготовке семенных фондов, всего засыпано на хранение 11 тысяч тонн. В основном, хозяйства обеспечены семенами, особенно те, кому не требуется сортосмена. Для приобретения элитных сортов по-прежнему доступна программа субсидирования.

— Что аграрии ждут от цен на зерно в этом сезоне?
— На сегодняшний день сильно высокой цены нет — в среднем зерновые культуры принимаются по восемь рублей за килограмм. Однако стоит отметить, что в этом году на территории Каменского района работают два элеватора. Таким образом, аграрии выигрывают на логистике, ведь еще недавно зерно приходилось везти в Гилевку, Новосибирск, Барнаул, Алейск. Теряли не менее 3000 рублей с каждой тонны, а отсутствие потерь — всё равно что прибыль.

**
13,1 ц/га составила урожайность зерновых в Каменском районе в этом сезоне, валовой сбор около 120 тысяч тонн. В прошлом году показатели равнялись 18 ц/га и 160 тыс. т соответственно.

Возврат к списку

В крае возросло число прибыльных сельхозорганизаций
Новости
13.12.2019
14:05
Об этом заявил министр  сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев
О лучших тружениках сезона пишет «Алтайская нива»
Новости
12.12.2019
14:16
Автор:
из печати вышел 48-й номер аграрной газеты
Россия снижает темпы импорта пальмового масла
Новости
12.12.2019
14:09
Автор: "Коммерсантъ"
сказывается повышение НДС с 10% до 20%

Цифра дня

55 000 рублей
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".
составляет призовой фонд фонд творческого конкурса "Сельские истории", объявленного компанией "Мустанг".