Искать
Земледелец, животновод, смотритель пруда
Автор: Максим ПАНКОВ
04.06.2020
14:21
Каменский район
На майских праздниках аграрии активно начали сев яровых зерновых культур, но техника в поле «разгулялась» ещё в последней декаде апреля — для задержания влаги в почве повсеместно проведено раннее весеннее боронование.

Накануне старта посевной корреспонденты «Каменских известий» побывали в хозяйстве предпринимателя Константина Булгакова в поселке Тамбовском и понаблюдали за последними приготовлениями. Войти в посевную фермер планировал 10 мая. Мы прибыли парой дней ранее — это единственная возможность застать хлеборобов на базе. Скоро им предстоит дневать и ночевать в поле.

ПАШНЯ ЖДЕТ ОТБОРНОГО ЗЕРНА

А пока можно было посмотреть на броуновское движение улья — работа кипит, все при деле. Последний штрих — предпосевное протравливание семян.

— Важный этап в подготовке, — рассказывает Константин, знакомя нас с территорией. — В зерно закладываются витамины и минералы, необходимые на ранней стадии вегетации, а заодно мы вытравим различных паразитирующих насекомых, которые водятся в земле, обработаем от инфекции. Так мы защитим всходы от болезней и вредителей. Протравливание — это основа предпосевной подготовки. Затратно финансово и физически, но оно окупается.

В этом году К(ф)Х Булгакова куплено сорок тонн элитных семян. Приобреталась «элитка» в семеноводческом хозяйстве «Комсомольское», что в Павловском районе, а в СПК (Колхозе) имени Фрунзе закупили ячмень.

— С элитными семенами у нас выработана традиционная политика, — говорит Константин. — То, что сейчас перед вами лежит и дожидается протравливания — это уже третья репродукция. Этот сезон для нее будет, вероятно, последним, мы стараемся не выходить дальше третьего поколения. То есть, обновляем семенной фонд постепенно.

Собеседник наш сетует, что посевная площадь не очень большая — чуть более полутора тысяч гектаров. Хотя, это на самом деле среднестатистическая пашня для хозяйств Каменского района. Малые площади накладывают свой отпечаток на — как бы выразиться — манеру земледелия. Возможности для севооборота ограничены, больше приходится работать с почвой. Давать земле чаще отдыхать.

— Оставляем больше под пары, пашем зябь, причем, именно безотвальной вспашкой, потому что у нас много бугров, весенних размывов, — делится опытом фермер. — В общем, всеми возможностями стараемся почву сохранить. Два года мы сеем пшеницу, на третий — ячмень и овес. И снова даем земле отдыхать. Азотом насыщаем почву сами, используя карбамид. Но в этом году уже обязательно будем задействовать севооборот и посеем горох — земля уже несколько истощена. Будем от старой технологии отходить и вводить азотосодержащие культуры. Тем более, с горохом получается двойной интерес — естественное насыщение почвы минералами, в том числе азотом, плюс прибыль, если грамотно к этому процессу подойти. В общем, горох полезен вдвойне.

Как и любой опытный аграрий, Константин Булгаков строит очень осторожные прогнозы на нынешний сезон. То, что начинается за здравие, не всегда им же и заканчивается — дружный веселый старт посевной не гарантирует урожая. Неспроста к нашим алтайским пахотным землям применим термин «зона рискованного земледелия».

— Снега в этом году было много, к тому же земля не промерзла глубоко, — отмечает фермер. — Зима была мягкой, и весенняя вода почти вся впиталась в почву. Влаги в земле пока более чем достаточно. А дальше — все будет зависеть от погоды. Там, в небесной канцелярии, своя лотерея.

ТЕХНИКА И ЛЮДИ

На хозяйственном дворе К(ф)Х Булгакова греет бока «железо» — тракторы, в основном. Идет мелкий ремонт, наводится последний лоск. Предприниматель рассказывает (и показывает) капитально восстановленный трактор. Нанятая фирма сделала из раритета конфетку: спецы поставили новый двигатель, заменили коробку передач, мосты. Осталась от старого трактора буквально только кабина. Сейчас ребята из сервиса устраняют мелкие поломки.

Тракторы — это такая часть автопарка, на которой аграрии часто стараются сэкономить, исповедуя принцип «лишь бы бегало». Основные средства — свои или кредитные — вкладываются, в основном, в уборочную и специализированную посевную технику. По мнению Константина, подход к этому вопросу прямо зависит от размера и качества пашни. Иногда целесообразно иметь один новый мощный трактор, который способен обработать большее количество земли. Дороговизна прямо пропорциональна производительности.

— В нашем случае мы исходим из таких соображений: трех тракторов на нашу площадь вполне достаточно, — говорит Константин Булгаков. — В нашем автопарке: два Т-150 и один «Беларус». И предупреждаю ваш вопрос — да, гусеничная техника эффективнее, поскольку имеет более высокое тяговое усилие и меньше давит на почву. Но тракторы на колесах удобнее, потому что к ним можно, скажем, прицепить телегу и использовать осенью на вывозе зерна. Многофункциональность равно экономия.

Пока гуляем по территории, Константин заочно знакомит нас с коллегами, работниками предприятия. Техника техникой, но залог успешного агросезона — кадры. Фермер о своих товарищах отзывается очень лестно:

— Трое механизаторов, которых сейчас ловит в объектив ваш фотограф — это Михаил Писарев, Николай Шаповалов, Михаил Мисюрин. Николай не так давно перебрался в наши края из Киргизии — здесь его корни. Двое других с нами уже около десяти лет. Это опытные аграрии, работоспособные, добросовестные, на них можно положиться.

МАЛЕНЬКОЕ СТАДО С БОЛЬШОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ

Пару лет назад Константин расширил область свое деятельности, занявшись животноводством. Риск это или нет, и если риск, то насколько оправдан? Сам фермер рассказывает, что идея завести крупный рогатый скот зрела давно. И главное, что на это подвигло — зерноотходы, как ни странно. По словам фермера, первой была мысль — как их реализовать. Продавать — нерентабельно. Оказалось выгоднее завести скот, который будет на этом утиле кормиться, наращивать плоть и ею же приносить прибыль. Кажется, просто, как два перста. Если закупить скот, то как минимум одна статья расходов на его содержание уже полностью закрыта. По сути, это извлечение прибыли из отходов основного производства.

Хотя, конечно, в реальности все сложнее.

— С земли очень сложно взять много в плане прибыли, — мотивирует свое решение фермер. — Конкуренция на этом рынке очень большая, двигаться дальше, оставаясь чисто в растениеводстве, невозможно. Так и появился план отрыть новую сферу деятельности. Несомненный плюс этой части ещё и в том, что скот — наш доход без долгов. Ведь кредиты фермеры берут постоянно — на ГСМ, на технику. Для нас КРС сейчас — это такой островок в бизнесе, который абсолютно самодостаточен. Два года занимаемся, но до сих пор не взяли взаймы ни копейки.

Хозяйственные постройки для живности сделаны своими руками: на голом пустыре был возведен коровник, летний денник.

Сейчас и в обозримом будущем предприятие будет работать только с мясным направлением. Константин Булгаков отмечает, что содержание молочного стада требует много затрат: необходимо специально оборудованное помещение, кроме того, требуется большой штат. В животноводство проще всего войти именно с мясного направления. На первом этапе новоиспеченный животновод, в силу ограниченности средств, пошел простым путем: были куплены семь разномастных коров, затем постепенно начали привозить им пополнение. Купили племенного быка симментальской породы. Первое поколение родилось в любви и являло собой трудно отслеживаемую смесь носорога с единорогом. Поэтому сейчас от «коренных» обитателей скотного двора уже ничего не осталось — в хозяйстве добиваются чистоты породы.

— Вот наши «мальчики», — Константин показывает нам бычков-подростков в отдельном загоне. Они блаженно жмурятся от яркого солнца и тянутся к нам, влекомые любопытством. Им по восемь-девять месяцев. В ноябре их ждет неизбежное, а пока они наслаждаются первыми жаркими днями, солнцем, сеном, свежей водой и иллюзией свободы.

Новому предприятию сопутствовала удача со сбытом — сейчас фермер работает с одной фирмой из Тюменцево, у них своя бойня. Скот закупается живым весом, это избавляет от массы хлопот.

— Страшно не люблю резать скот, всю эту кровь, — делится переживаниями Константи. — А так — их забрали и увезли. Я их судьбу, конечно, знаю, но сам не вижу.

В бюджет К(ф)Х на текущий год заложены полтора миллиона на приобретение ценной породы КРС. По словам фермера, это будет либо герефордская либо казахская белоголовая. Правда, найти сейчас их непросто. Во-первых, случаются бюрократические сложности. Скотину обычно

продают осенью, ведь весной появляется возможность выводить её на пастбище. А значит, затраты на содержание близки к нулю. Но в любом случае уже в этом году скотный двор на ферме Константина Булгакова ожидает большого пополнения.

Самое любопытное, что фермер обходится даже без краевых грантов. По крайней мере, пока:

— Планы поучаствовать в краевой программе поддержки сельхозтоваропроизводителей, конечно, есть. Мне в этом отношении большую помощь оказывает районная администрация в лице Людмилы Сартаковой, начальника Управления АПК. Но есть ряд причин, почему я пока не могу ими воспользоваться. Под грант «Начинающий фермер» я не подхожу по определению. «Семейная ферма» — замечательный вариант, очень хорошая поддержка для тех животноводческих ферм, которые ещё, в сущности, на старте. Но там необходимо вложение большой доли собственных средств, а прошлый год у нас был очень трудным. Мы буквально в последний момент отказались от участия в программе из-за внезапных финансовых осложнений. Но вопрос этот не закрыт, а на время отложен.

ЕСТЬ ЗА ПОСЕЛКОМ СТАРЫЙ ПРУД

А в этом сезоне Константину Булгакову прибавилось забот — теперь под его опекой находится местный пруд, который в нашем районе претенциозно называют «Байкал». В конце апреля там произошло ЧП — сорвало старую дамбу, и ровно половина водоема, по эту сторону плотины, вытекла в поля. Нынешние владельцы дамбы — новосибирское предприятие «Мясной двор» — вышли на фермера и предложили партнерство. В общем, этому живописному месту, живописному уголку природы у христа за пазухой, срочно понадобился добросовестный надзор и уход — и таковой был найден.

Дамбу починили в считанные дни.

— Теперь в перспективе все сделать так, как надо: поставить заслонку, чтобы открывать шлюз, — рассказывает новоиспеченный смотритель пруда. — Текущая проблема решена, эта часть пруда должна постепенно наполниться из подземных источников и скважины, и тогда представители фирмы запустят в него рыбу.

Де-юре новосибирцам принадлежит дамба как объект недвижимости. И это дает им право на все содержимое водоема — такова специфика законов о природных ресурсах. Константин рассказывает, что «Мясной двор» имеет хорошую репутацию. У них не менее восьми прудов, где они разводят ценные виды рыб, в том числе форель.

— Когда случилась эта авария, генеральный директор фирмы Оксана Бордюг вышла на меня и попросила отремонтировать дамбу, — вспоминает Константин .— А после убедила меня в дальнейшем партнерстве. За прудом понадобится надзор и уход. Кроме рыбы, сюда планируется подселить гусей. Мне своей работы хватает, и я, положа руку на сердце, скажу: готов был отказаться. Но меня очень волнует такой аспект: этот пруд знают и любят местные. Если всё тут забросить, то где будет купаться ребятня, где посидят с удочкой наши старики? Я очень рад, что нашлись хозяйственные люди, которые серьезно занялись «Байкалом». Он будет приносить людям прибыль, а для жителей Тамбовского это местечко останется приятной зоной отдыха. Здесь также можно будет купаться, удить рыбу.

Мы долго бродили по берегу, снимали на фото и видео окрестности пруда, разговаривали с фермером, который оказался очень воодушевлен перспективами местного пруда. Это туризм у нас под боком — до живописных мест ближе, чем мы думаем.

Возврат к списку

Новости
28.03.2024
10:23
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Алтайские аграрии посетили новый тракторный завод Ростсельмаш
Новости
28.03.2024
10:18
Автор: пресс-релиз
В ее подготовке участвовали студенты
Новости
28.03.2024
10:16
Автор: vesti22.tv
состояние неутешительное
Что посеять, чтобы пожать маржу
Новости
27.03.2024
10:13
Автор: Глеб ВИКТОРОВ
Какие с/х культуры остаются наиболее рентабельными
В АГАУ начали обучать управлению дронами весом свыше 30 кг
Новости
27.03.2024
10:09
Автор: пресс-релиз
Новая программа стартовала 25 марта
О рентабельности сельхозкультур пишет «Алтайская нива»
Новости
27.03.2024
10:08
Автор: "АН"
Анонс №11 краевой аграрной газеты

Цифра дня

В 24 раза
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год
вырос импорт китайских тракторов в Россию с 2017 по 2023 год