Искать
Зерновой конвейер
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
31.08.2020
10:10
Усть-Калманский район
В середине августа в предгорьях Чарыша земля  изнывает от жары и похожа на цемент. На термометре в тени 30 градусов. Пыль слоем лежит на траве вдоль дорог, седым покрывалом окутала деревья. Но редкий сельский житель сейчас протестует против сухой погоды. Кто живёт на земле, знает – идёт хлеб. В эту пору на мехтоке смены длятся не менее 15 часов.

Работа без остановок

На мехтоке до обеда разгрузилось шесть «КаМАЗов», завальная яма приняла  120 тонн зерна. В цепи «поле-закрома» мехток играет важнейшую роль.  Пшеница  выходит из его зернопроводов чистейшей и действительно отливает золотом. Над качеством подработки продукции трудится отлаженный коллектив. Зерно чистят, сушат при необходимости, закладывают семена, отправляют по назначению в склады. Мехток отличается от тех, что в больших хозяйствах. Там территории огромные, так сложилось с совхозного времени. В «Агро-Восточном» не было места для размаха. Весь комплекс небольшой, компактный, прилегающая территория общая с базовой. О текущих делах рассказала заведующая мехтоком агроном Наталья Харламова:
- Поломок нет, соответственно, нет простоев. В  первые дни уборки после приёмки ячменя ждали два дня, когда подойдут другие поля. Больше не останавливались ни на час. Дождик брызнул, в поле комбайны встали, а мы работаем. Мехток в прошлые годы и в затяжные дожди не замолкал. Не принимали  машины, так грузили к отправке государству. А когда способствует погода, дорога вдвойне  каждая минута. Зерно поступает хорошее, сухое. Если сравнивать с двумя предыдущими годами, мехтоку  работать легче. Редко включаем сушилку. С 2017 года у нас новое отечественное оборудование. Производительность его очень высокая, мощность в разы превышает прежнюю. В сутки пропускаем до 450 тонн пшеницы, ячменя до 350, овса – 280. На советских мехтоках о таком не мечтали, 100 тонн были пределом.
На коллектив грех жаловаться. Оператор Александр Казаков долгое время работал агрономом в «Чарышском», технически грамотный специалист, помогает советом. Они с Николаем Юркиным, тоже в прошлом чарышским агрономом, – опытные операторы, хорошо знают оборудование. Второй год трудится устькалманец Александр Никерин, ничего плохого не скажу – старается. Моё мнение о Владимире Шипунове – труженик, аккуратно исполняет обязанности рабочего тока. На погрузчике у нас Павел Силин. Машина мобильная, производительная, но отдать надо должное механизатору – у него везде порядок. В каждой точке территории всё забуртовано, прибрано, не приходится указывать и проверять.
Большое дело, когда к току прикреплена надёжная машина. В том смысле, что водитель ответственный и опытный. Такие у нас Иван Неверов и Максим Щерба. Основной – Неверов, Щербу отвлекают и на другие маршруты. Водителю на току сложнее, чем на полевой  дороге и трассе. От него требуется не только опыт, но и большое терпение, чтобы виртуозно «крутиться» в складах. У них получается. Неверов недавно получил новую машину. И ещё в коллектив устроился молодой Сергей Степанов, из Осколкова. В целом обо всех могу отозваться как о работящих, уверенных в себе людях, знающих, зачем пришли на производство. Успех зависит от каждого. Временщиков в коллективе нет.
Рабочий день начинается в 7.45 с планёрки. На току мы до последнего «КаМАЗа», то есть по 15 часов в сутки.

На них можно положиться

Поступлению техники в хозяйстве радуются, но не удивляются. Это привычное дело для работников и каждый раз ответственное для руководителя.  Тонна пшеницы реализуется в  среднем по 13 тысяч  рублей,  а за тонну дизтоплива крестьяне платят более 40 тысяч. Много раз взвешивает решение Евгений Малышев, прежде чем купить новый комбайн или автомобиль. Ведь счёт идёт на миллионы, которые в хозяйстве  вовсе не лишние. И хорошо что новинка попадает в руки умелого человека. Вот такого, например, как Иван Неверов. На слова он не щедрый, но и несколько фраз много порой говорят о человеке.
«Я рейсы люблю, - признался водитель. - Едешь и едешь себе спокойно. Но это не скоро будет. До октября на току работа не кончится, потом уже будут посылать в дорогу. Да хоть где надо работать  не спустя рукава. В деревне живём, здесь о труде в первую очередь забота, а отдохнём, когда земля отпустит и погода позволит. Коллектив нравится, если что, всегда вовремя приходит выручка. Новой машине очень рад».
Четвёртая уборка на счету Натальи Харламовой, а ни разу не услышала неуверенную нотку в её распоряжениях и ответах людям. Час наблюдала за работой хрупкой молодой женщины и восхищалась. Когда только опыта набралась? Наталья Александровна легко ориентируется в сложных процессах мехтока. Её часто зовут на весовую для консультации и заполнения документов.  Присутствие завтоком постоянно требуется на складах, которые постепенно заполняются. Побегала немного за ней по точкам и поняла: её правило – работать с азартом. Лёгкая, подвижная, она по-своему поступает с оперативными вопросами. Не звонит, не выясняет через других, а смотрит сама на деле, что получается, и решает. Её дневные планы мало отличаются друг от друга. Во главе – зерно, оборудование, люди. Принять груз, проделать все необходимые операции и отправить на хранение или реализацию. Сделать всё качественно, вовремя, строго соблюдая технологию.
Учётный работник на весовой Ольга Маняхина сказала: «Мы хоть через день с утра до полночи работаем, а Наталья бессменно. Сколько же сил у неё?». Она хорошо справляется, кремень, –  поняла из отзыва главного агронома Владимира Малышева.

**
В «Агро-Восточном» с первых минут уборки всё движется стабильно. Цена этого – крепкая, просчитанная экономика, отлаженные «до винтика» техника, технология. А по большому счёту – творческое отношение коллектива к труду. Оправдался курс на поиск, новации, смелые эксперименты, большие затраты. Лучше всего это показало трудное засушливое лето. Оно внесло свой негатив в дела хлеборобов, но не  настолько, чтобы подсчитывать потери в середине горячей страды. Сейчас на ток поступает пшеница, и каждый гектар  пока даёт по 18 центнеров зерна отличного качества. Убрали «слабые поля», как сообщил главный агроном Владимир Малышев. По прогнозу пшеница вкруговую даст не менее 22 центнеров с гектара.

Возврат к списку

Семечка спасёт
Новости
30.10.2020
11:25
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО, фото Виталия СУББОТИНА
Как в крае проходила уборка подсолнечника, предварительные оценки урожайности
На складах молочной продукции в крае по-прежнему затоварка
Новости
30.10.2020
11:19
Автор:
запасы скопились на 4 млрд рублей
ЦОКЗ подтверждает высокое качество алтайской семечки
Новости
30.10.2020
11:14
Автор: пресс-релиз, фото Виталия СУББОТИНА
Алтайский филиал исследует партии маслосемян
Пять проектов стали победителями Фабрики бизнес-идей
Новости
29.10.2020
11:53
Автор: пресс-релиз
полуфинал конкурса прошел в АГАУ
Об уборке подсолнечника пишет «Алтайская нива»
Новости
29.10.2020
11:51
Автор:
42-й в году номер краевой аграрной газеты вышел из печати
В Алтайском крае собрали больше рапса
Новости
29.10.2020
11:49
Автор: Минсельхоз АК
Урожай составил 186 тысяч тонн

Цифра дня

73 предприятия
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.
занимаются  производством и переработкой молока в Алтайском крае, ИПП молочной продукции в 2019 году составил 103,9%.