Искать
Зернышко к зернышку
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
29.02.2024
10:04
Событием минувшей недели стала агрономическая конференция в АГАУ. Ученые, представители ведомств и практики от полеводства дали крестьянам важнейшие рекомендации, предваряя этим сельхозсезон-2024. Значительную часть встречи посвятили вопросам сортов зерновых и зернобобовых культур и их чередованию, а также семенному материалу и, конечно, господдержке.  Подробности в нашем материале.

Круг вопросов

В начале агроконференции по традиции вручали краевые и ведомственные награды. Среди имен – Геннадий Гилёв, ветеран отрасли, в недавнем прошлом – руководитель РХСУ по Целинному району. Он был удостоен Губернаторской премии имени Столыпина.

Краткое вступительное слово, обозначившее регламент встречи, взял заместитель председателя Правительства региона Александр Лукьянов.  

«Наша площадка хорошо вписывается в формат обмена мнениями между учеными и практиками, представителями ведомств, а также проходит в непосредственном контакте с агроснаборганизациями, – подчеркнул Александр Лукьянов. – Круг вопросов расширяется. Мы рассматриваем темы, на которых сегодня государство заостряет пристальное внимание. В том числе – вопросы сортосмены и сортообновления с учетом исполнения доктрины продовольственной безопасности России».

Также из слов Александра Николаевича следовало, что в Алтайском крае до сих пор остро стоит проблема высева семян, не прошедших установленную законом «О семеноводстве», проверку в уполномоченных органах. И это существенные процентные доли по многим возделываемым культурам.  Например по яровой пшенице – это около 19%.

Дальнейшее игнорирование, по его мнению, повлечет административные вопросы и меры. Сельхозтоваропроизводители должны увидеть экономический интерес в работе с профессионально подготовленными высококачественными семенами, а не использовать доморощенные или же непроверенные. Иначе о существенном развитии и росте урожайности не может быть и речи.

Растущий интерес

Далее о подборе и характеристиках адаптивных сортов зерновых и зернобобовых культур говорил директор ФГБНУ «ФАНЦА» Алексей Гаркуша. Он рассказал, с чем алтайские селекционеры входят в новый сезон.
«Задача - обеспечить наших производственников на 75% отечественными сортами и гибридами – не из простых. Право на жизнь имеет и зарубежная селекция. Все должно работать на благо наших сельхозтоваропроизводителей. Но отмечу, что мы сегодня подошли к уровню не хуже зарубежного. И готовы демонстрировать результаты не только на слайдах, но и на опытных полях, – отметил Гаркуша.

Сегодня в реестре селекционных достижений страны находится 98 сортов авторства специалистов «ФАНЦА». 48 – защищены патентами. Широк и сам спектр сельскохозяйственных культур. Семеноводы края активнее всего работают с семенами именно алтайской селекции. Регион самодостаточен, чтобы проводить сортосмену и сортообновление, а также вести поставки семенного материала в соседние регионы и даже страны.  

«Мы предполагали - и это подтвердилось жизнью, что сорт будет себя проявлять, когда получит технологию. Наши сельхозпроизводители вышли на высокий уровень технико-технологической обеспеченности. Сегодня все настолько четко отработано, что сорта начали лучше раскрывать свой биологический потенциал», – подчеркнул Алексей Гаркуша.

Далее директор ФГБНУ «ФАНЦА» представил ряд сортовых новинок. По пшенице рекомендовал аграриям работать с сортами разных периодов созревания и ставить во главу угла сочетание урожайности и качества.
«Мы всегда позиционировали алтайские сорта пшеницы интенсивного типа, как предназначенные для более влагообеспеченных районов. Однако испытания и распространение их в производстве показали, что они достаточно уверенно чувствуют себя не в самых благоприятных условиях», – отметил он в докладе. В  качестве примера привел прошлогодний результат хозяйства «Колос» Локтевского района, где урожайность пшеницы одного из интенсивных алтайских сортов превысила 48 ц/га.

При этом Алексей Гаркуша призвал аграриев не пренебрегать зернобобовыми предшественниками в севооборотах: «Мы ведь уходим от паров, и это экономически оправданное решение. Зернобобовые при этом – предшественник №1».

В числе озвученного – алтайская соя сорта «Альфа», которая была запущена в широкомасштабное сортоиспытание по разным регионам в сотрудничестве с индустриальным партнером ФАНЦА из Дальнего Востока. Там это культура в приоритете, и относятся к ней крайне придирчиво, однако «Альфа», по словам Алексея Гаркуши, не получила вообще никаких нареканий – от Омска до Дальнего Востока.

Пластичность и не только

Многие тезисы Алексея Гаркуши подтвердил один из ведущих полеводов края Александр Кутилин, руководитель семеноводческого предприятия «Гея» Целинного района. На конференции он рассказывал об испытании сортов разных сельскохозяйственных культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.

Ряд алтайских интенсивных сортов исследуются в хозяйстве несколько лет и сравниваются с зарубежными во всем многообразии параметров  в меняющихся от сезона к сезону погодных условиях.    

«Испытываем очень много сортов – техническая сторона позволяет. Участвует в этом много компаний и институтов. Сотрудничаем бесплатно, это интересно для всех. Но наша Бийско-Чумышская зона достаточно увлажненная. Обращаю внимание на это потому, что считаю, что такие испытательные площадки, как у нас, должны быть в каждой из почвенно-климатических зон в крае. Мы ориентируемся на свои условия, свое питание, говорить и показывать можем только себя», – подчеркнул Кутилин.

Действительно, по результатам была видна пластичность сортов, то есть свойство формировать удовлетворительный урожай при выращивании в разных условиях. Сорта алтайской селекции, прежде всего Гонец (низкорослый интенсивный с высоким выходом зерна), по словам Александра Кутилина, вошел по урожайности и пластичности в пятерку лучших, ничем не уступив зарубежным. Его испытания длились четыре сезона. Лидирует с небольшим перевесом импортная селекция.

«Но то, что наша алтайская селекция догнала их, это здорово, я был очень этому рад. Потому что мы не раз говорили нашим селекционерам, что нам нужно. В итоге получили сразу несколько сортов, которые хорошо отзываются на минеральное питание, дают высокий урожай, на которых сельхозтоваропроизводителю действительно можно хорошо зарабатывать, – продолжает Александр Филиппович. – И еще, отмечу, что сибирские сорта в целом – это пшеница более высокого качества. Мы в числе прочего формируем с ее помощью более качественные мукомольне партии и продаем по более высокой цене. Почему бы и нет».  

Испытания сортов ячменя в Целинном районе, увы, показали существенное отставание сибирской селекции от зарубежной. Ниша освобождается, и, по мнению Кутилина, здесь в селекции нам надо бы прибавлять. В сравнительной оценке сортов овса, напротив – в зарубежных сортах Александр Филиппович, смысла не видит: «Наши овсы конкурентоспособны, наша селекция на уровне и переплачивать просто незачем».  

И в дополнение: при возделывании пивоваренного ячменя Кутилин по собственному опыту посоветовал ставить его в севообороте вслед за рапсом – это лучший из предшественников для ячменя, который идет на солод. В этом случае показатель протеина должен быть минимальным. И еще обязательны калийные удобрения.

«Далее кормим пивоваренный ячмень КАСом, чтобы выйти на достаточный урожай, но кормление КАСом нужно останавливать максимум до 31-й фазы, а давать его крупнокапельно, чтобы не было пролонгированного действия азота, который поднимет нам с вами белок», – пояснил Кутилин.  

Далее рекомендации о работе с соей – главной культуре в хозяйстве. Создание испытательного полигона «Геи» начиналось именно с этой культуры.

«Мы всегда возделываем ранние, средние и поздние сорта сои. Это дает размеренную уборку и не позволяет уйти в зиму с морозобоем, – продолжает Кутилин. – Алтайская Альфа, кстати, отлично себя показала. У нее коротенькая вегетация – созрела вперед всех, при этом урожайность за 38 ц/га с достойным качеством. Уверен, что не только у нас, а в том числе в направлении Красноярска и Иркутска наш сорт будет отлично развиваться».

На среднеспелых и поздних сортах сои, по словам Александра Филипповича, урожаи выше, но растут и риски. «Это надо понимать. И если сорт затягивает вегетацию – потребуются десикация (высушивание), а это дополнительная копеечка, которая ложится в себестоимость производства, и при этом десикация неизбежно снизит важные качественные характеристики бобов.  

«Вообще, соя – классная культура, которая дает хозяйству большую прибыль. Единственно, сое нужно больше денег, чтобы на первых этапах ввести ее в севооборот. Потому что качество азотными удобрениями по ней не вытянуть, этот происходит, когда клубеньковые бактерии в почве начнут лучше работать, – делится опытом Кутилин. – И еще, мы 12 лет изучали, какой предшественник будет лучше для сои. Оказалось – не пар: пшеница даже лучше».  

Подключение к сети

«Цифровизация современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата». Именно так озаглавил свой доклад профессор АГАУ Владимир Беляев.

Традиционно Владимир Иванович привел свежие данные анализа динамики влагонакоплений в метровом слове почвы края. Чтобы точнее отслеживать этот и другие параметры, профессор указал на необходимость и дальше развивать новую систему метеонаблюдений и призвал сельхозтоваропроизводителей включаться в эту работу.

«Когда мы сформируем сеть – мы придем к пониманию, как в конкретных зонах чувствуют себя посевы определенных культур в течение вегетации, и даже сможем увидеть проблемы, которые испытывают растения, – продолжил Владимир Беляев. – Со временем мы сможем предоставить наглядную и достаточно точную информацию в виде карт по распределению запасов влаги в метровом слое почвы, охватывающую весь регион. То есть информацию, по которой уже можно принимать оперативные решения на старте сезона: выбор лучших сроков посева, обоснование норм высева и так далее. Наработки уже есть, но чем больше метеостанций у нас будет, тем яснее будет полевая стратегия, которую мы будем выстраивать вместе с вами, применительно к условиям каждого района».  

В настоящее время в хозяйствах края используется 60 метеостанций, которые в автоматическом режиме ведут сбор агроклиматических данных и передают их на единую облачную платформу.

Приоритет животноводству

Об особенностях господдержки отрасли в 2024 году говорил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Стартовый лимит, положенный нашему региону на федеральном уровне в 2024 году, определен в объеме 3,1 млрд рублей, как и годом ранее. Однако механизм ее предоставления меняется. Хозяйства теперь будут получать средства в рамках единой субсидии (ранее делили на компенсирующую и стимулирующую).

«Довести до аграриев минимум половину обозначенной суммы мы должны до апреля, – пояснил Сергей Межин. – В первую очередь в приоритете поддержки – развитие животноводства. Первым «эшелоном», который мы направим аграриям, станут «молочные» субсидии, поддержка на племенное животноводство и мясное скотоводство. Прием документов на отбор по этим позициям уже объявлен. Также отмечу, все направления поддержки, которые работали в 2022-23 годы в растениеводстве, в 2024 фактически сохраняются».  

Далее Сергей Межин обозначил направления, которые будут дополнены и изменены.

Так, в животноводстве продолжится реализация программы по оздоровлению стада КРС от лейкоза – 50% затрат на приобретение животных.

Усилится поддержка мясного скотоводства: в два раза вырастет ставка на приобретение племенного молодняка, также в два раза увеличивается ставка на содержание маточного поголовья скота хозяйствам, которые реализуют поголовье на откорм специализированным предприятиям.

Для предгорных районов края будут сняты ограничения по лимиту на один субъект в части субсидирования техперевооружения молочного скотоводства, а именно на уровне 40% будут компенсироваться затраты на доильные залы и прочее молочное оборудование.

Изменилась (выросла) ставка по льготному кредитованию. Льготные кредиты будут предоставляться по двум векторам: приоритетные – льготная ставка до 6,8% годовых,  и остальные – льготная ставка до 10% годовых.

**

Цифра

494,1 тысячи га занял посев алтайскими сортами мягкой яровой пшеницы в 2023 году в регионе. Это 35,4% от общего посева культуры. А суммарно отечественные сорта заняли 65,6%.

Возврат к списку

Бельгийские переработчики могут пострадать из-за роста пошлин на российский лен
Новости
19.04.2024
11:30
Автор: agroxxi.ru
Страна на 60% зависит от поставок из РФ
Догнали и перегнали
Новости
19.04.2024
11:24
Автор: Ксения ЛИТВИНОВА
Заринский район вышел в лидеры по валовому производству молока
В крае подвели итоги работы АПК и определили стратегические задачи
Новости
19.04.2024
11:21
Автор: Минсельхоз АК
На расширенной коллегии регионального минсельхоза
Капитально – значит все
Новости
18.04.2024
09:48
Автор: Ольга КОЛМАКОВА
Как отремонтировали Степновскую школу
Лидером по урожайности сои в 2024 году останется ЦФО
Новости
18.04.2024
09:41
Автор: Ruseed
В этих регионах высока доля отечественных сортов
Минсельхоз ожидает снижения урожая
Новости
18.04.2024
09:33
Автор: поле.рф, Интерфакс
По зерновым и масличным

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля