Искать
Зернышко к зернышку
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
29.02.2024
10:04
Событием минувшей недели стала агрономическая конференция в АГАУ. Ученые, представители ведомств и практики от полеводства дали крестьянам важнейшие рекомендации, предваряя этим сельхозсезон-2024. Значительную часть встречи посвятили вопросам сортов зерновых и зернобобовых культур и их чередованию, а также семенному материалу и, конечно, господдержке.  Подробности в нашем материале.

Круг вопросов

В начале агроконференции по традиции вручали краевые и ведомственные награды. Среди имен – Геннадий Гилёв, ветеран отрасли, в недавнем прошлом – руководитель РХСУ по Целинному району. Он был удостоен Губернаторской премии имени Столыпина.

Краткое вступительное слово, обозначившее регламент встречи, взял заместитель председателя Правительства региона Александр Лукьянов.  

«Наша площадка хорошо вписывается в формат обмена мнениями между учеными и практиками, представителями ведомств, а также проходит в непосредственном контакте с агроснаборганизациями, – подчеркнул Александр Лукьянов. – Круг вопросов расширяется. Мы рассматриваем темы, на которых сегодня государство заостряет пристальное внимание. В том числе – вопросы сортосмены и сортообновления с учетом исполнения доктрины продовольственной безопасности России».

Также из слов Александра Николаевича следовало, что в Алтайском крае до сих пор остро стоит проблема высева семян, не прошедших установленную законом «О семеноводстве», проверку в уполномоченных органах. И это существенные процентные доли по многим возделываемым культурам.  Например по яровой пшенице – это около 19%.

Дальнейшее игнорирование, по его мнению, повлечет административные вопросы и меры. Сельхозтоваропроизводители должны увидеть экономический интерес в работе с профессионально подготовленными высококачественными семенами, а не использовать доморощенные или же непроверенные. Иначе о существенном развитии и росте урожайности не может быть и речи.

Растущий интерес

Далее о подборе и характеристиках адаптивных сортов зерновых и зернобобовых культур говорил директор ФГБНУ «ФАНЦА» Алексей Гаркуша. Он рассказал, с чем алтайские селекционеры входят в новый сезон.
«Задача - обеспечить наших производственников на 75% отечественными сортами и гибридами – не из простых. Право на жизнь имеет и зарубежная селекция. Все должно работать на благо наших сельхозтоваропроизводителей. Но отмечу, что мы сегодня подошли к уровню не хуже зарубежного. И готовы демонстрировать результаты не только на слайдах, но и на опытных полях, – отметил Гаркуша.

Сегодня в реестре селекционных достижений страны находится 98 сортов авторства специалистов «ФАНЦА». 48 – защищены патентами. Широк и сам спектр сельскохозяйственных культур. Семеноводы края активнее всего работают с семенами именно алтайской селекции. Регион самодостаточен, чтобы проводить сортосмену и сортообновление, а также вести поставки семенного материала в соседние регионы и даже страны.  

«Мы предполагали - и это подтвердилось жизнью, что сорт будет себя проявлять, когда получит технологию. Наши сельхозпроизводители вышли на высокий уровень технико-технологической обеспеченности. Сегодня все настолько четко отработано, что сорта начали лучше раскрывать свой биологический потенциал», – подчеркнул Алексей Гаркуша.

Далее директор ФГБНУ «ФАНЦА» представил ряд сортовых новинок. По пшенице рекомендовал аграриям работать с сортами разных периодов созревания и ставить во главу угла сочетание урожайности и качества.
«Мы всегда позиционировали алтайские сорта пшеницы интенсивного типа, как предназначенные для более влагообеспеченных районов. Однако испытания и распространение их в производстве показали, что они достаточно уверенно чувствуют себя не в самых благоприятных условиях», – отметил он в докладе. В  качестве примера привел прошлогодний результат хозяйства «Колос» Локтевского района, где урожайность пшеницы одного из интенсивных алтайских сортов превысила 48 ц/га.

При этом Алексей Гаркуша призвал аграриев не пренебрегать зернобобовыми предшественниками в севооборотах: «Мы ведь уходим от паров, и это экономически оправданное решение. Зернобобовые при этом – предшественник №1».

В числе озвученного – алтайская соя сорта «Альфа», которая была запущена в широкомасштабное сортоиспытание по разным регионам в сотрудничестве с индустриальным партнером ФАНЦА из Дальнего Востока. Там это культура в приоритете, и относятся к ней крайне придирчиво, однако «Альфа», по словам Алексея Гаркуши, не получила вообще никаких нареканий – от Омска до Дальнего Востока.

Пластичность и не только

Многие тезисы Алексея Гаркуши подтвердил один из ведущих полеводов края Александр Кутилин, руководитель семеноводческого предприятия «Гея» Целинного района. На конференции он рассказывал об испытании сортов разных сельскохозяйственных культур в условиях Бийско-Чумышской зоны.

Ряд алтайских интенсивных сортов исследуются в хозяйстве несколько лет и сравниваются с зарубежными во всем многообразии параметров  в меняющихся от сезона к сезону погодных условиях.    

«Испытываем очень много сортов – техническая сторона позволяет. Участвует в этом много компаний и институтов. Сотрудничаем бесплатно, это интересно для всех. Но наша Бийско-Чумышская зона достаточно увлажненная. Обращаю внимание на это потому, что считаю, что такие испытательные площадки, как у нас, должны быть в каждой из почвенно-климатических зон в крае. Мы ориентируемся на свои условия, свое питание, говорить и показывать можем только себя», – подчеркнул Кутилин.

Действительно, по результатам была видна пластичность сортов, то есть свойство формировать удовлетворительный урожай при выращивании в разных условиях. Сорта алтайской селекции, прежде всего Гонец (низкорослый интенсивный с высоким выходом зерна), по словам Александра Кутилина, вошел по урожайности и пластичности в пятерку лучших, ничем не уступив зарубежным. Его испытания длились четыре сезона. Лидирует с небольшим перевесом импортная селекция.

«Но то, что наша алтайская селекция догнала их, это здорово, я был очень этому рад. Потому что мы не раз говорили нашим селекционерам, что нам нужно. В итоге получили сразу несколько сортов, которые хорошо отзываются на минеральное питание, дают высокий урожай, на которых сельхозтоваропроизводителю действительно можно хорошо зарабатывать, – продолжает Александр Филиппович. – И еще, отмечу, что сибирские сорта в целом – это пшеница более высокого качества. Мы в числе прочего формируем с ее помощью более качественные мукомольне партии и продаем по более высокой цене. Почему бы и нет».  

Испытания сортов ячменя в Целинном районе, увы, показали существенное отставание сибирской селекции от зарубежной. Ниша освобождается, и, по мнению Кутилина, здесь в селекции нам надо бы прибавлять. В сравнительной оценке сортов овса, напротив – в зарубежных сортах Александр Филиппович, смысла не видит: «Наши овсы конкурентоспособны, наша селекция на уровне и переплачивать просто незачем».  

И в дополнение: при возделывании пивоваренного ячменя Кутилин по собственному опыту посоветовал ставить его в севообороте вслед за рапсом – это лучший из предшественников для ячменя, который идет на солод. В этом случае показатель протеина должен быть минимальным. И еще обязательны калийные удобрения.

«Далее кормим пивоваренный ячмень КАСом, чтобы выйти на достаточный урожай, но кормление КАСом нужно останавливать максимум до 31-й фазы, а давать его крупнокапельно, чтобы не было пролонгированного действия азота, который поднимет нам с вами белок», – пояснил Кутилин.  

Далее рекомендации о работе с соей – главной культуре в хозяйстве. Создание испытательного полигона «Геи» начиналось именно с этой культуры.

«Мы всегда возделываем ранние, средние и поздние сорта сои. Это дает размеренную уборку и не позволяет уйти в зиму с морозобоем, – продолжает Кутилин. – Алтайская Альфа, кстати, отлично себя показала. У нее коротенькая вегетация – созрела вперед всех, при этом урожайность за 38 ц/га с достойным качеством. Уверен, что не только у нас, а в том числе в направлении Красноярска и Иркутска наш сорт будет отлично развиваться».

На среднеспелых и поздних сортах сои, по словам Александра Филипповича, урожаи выше, но растут и риски. «Это надо понимать. И если сорт затягивает вегетацию – потребуются десикация (высушивание), а это дополнительная копеечка, которая ложится в себестоимость производства, и при этом десикация неизбежно снизит важные качественные характеристики бобов.  

«Вообще, соя – классная культура, которая дает хозяйству большую прибыль. Единственно, сое нужно больше денег, чтобы на первых этапах ввести ее в севооборот. Потому что качество азотными удобрениями по ней не вытянуть, этот происходит, когда клубеньковые бактерии в почве начнут лучше работать, – делится опытом Кутилин. – И еще, мы 12 лет изучали, какой предшественник будет лучше для сои. Оказалось – не пар: пшеница даже лучше».  

Подключение к сети

«Цифровизация современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата». Именно так озаглавил свой доклад профессор АГАУ Владимир Беляев.

Традиционно Владимир Иванович привел свежие данные анализа динамики влагонакоплений в метровом слове почвы края. Чтобы точнее отслеживать этот и другие параметры, профессор указал на необходимость и дальше развивать новую систему метеонаблюдений и призвал сельхозтоваропроизводителей включаться в эту работу.

«Когда мы сформируем сеть – мы придем к пониманию, как в конкретных зонах чувствуют себя посевы определенных культур в течение вегетации, и даже сможем увидеть проблемы, которые испытывают растения, – продолжил Владимир Беляев. – Со временем мы сможем предоставить наглядную и достаточно точную информацию в виде карт по распределению запасов влаги в метровом слое почвы, охватывающую весь регион. То есть информацию, по которой уже можно принимать оперативные решения на старте сезона: выбор лучших сроков посева, обоснование норм высева и так далее. Наработки уже есть, но чем больше метеостанций у нас будет, тем яснее будет полевая стратегия, которую мы будем выстраивать вместе с вами, применительно к условиям каждого района».  

В настоящее время в хозяйствах края используется 60 метеостанций, которые в автоматическом режиме ведут сбор агроклиматических данных и передают их на единую облачную платформу.

Приоритет животноводству

Об особенностях господдержки отрасли в 2024 году говорил министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Стартовый лимит, положенный нашему региону на федеральном уровне в 2024 году, определен в объеме 3,1 млрд рублей, как и годом ранее. Однако механизм ее предоставления меняется. Хозяйства теперь будут получать средства в рамках единой субсидии (ранее делили на компенсирующую и стимулирующую).

«Довести до аграриев минимум половину обозначенной суммы мы должны до апреля, – пояснил Сергей Межин. – В первую очередь в приоритете поддержки – развитие животноводства. Первым «эшелоном», который мы направим аграриям, станут «молочные» субсидии, поддержка на племенное животноводство и мясное скотоводство. Прием документов на отбор по этим позициям уже объявлен. Также отмечу, все направления поддержки, которые работали в 2022-23 годы в растениеводстве, в 2024 фактически сохраняются».  

Далее Сергей Межин обозначил направления, которые будут дополнены и изменены.

Так, в животноводстве продолжится реализация программы по оздоровлению стада КРС от лейкоза – 50% затрат на приобретение животных.

Усилится поддержка мясного скотоводства: в два раза вырастет ставка на приобретение племенного молодняка, также в два раза увеличивается ставка на содержание маточного поголовья скота хозяйствам, которые реализуют поголовье на откорм специализированным предприятиям.

Для предгорных районов края будут сняты ограничения по лимиту на один субъект в части субсидирования техперевооружения молочного скотоводства, а именно на уровне 40% будут компенсироваться затраты на доильные залы и прочее молочное оборудование.

Изменилась (выросла) ставка по льготному кредитованию. Льготные кредиты будут предоставляться по двум векторам: приоритетные – льготная ставка до 6,8% годовых,  и остальные – льготная ставка до 10% годовых.

**

Цифра

494,1 тысячи га занял посев алтайскими сортами мягкой яровой пшеницы в 2023 году в регионе. Это 35,4% от общего посева культуры. А суммарно отечественные сорта заняли 65,6%.

Возврат к списку

Сердцем помню, как шли трактора к горизонту
Новости
27.04.2024
13:08
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
Целина Юрия Шайхутдинова
В чем польза рыжика посевного для сои и кукурузы
Новости
27.04.2024
09:23
Автор:
Рубрика консультант
Место, где живет Время
Новости
26.04.2024
09:34
Автор: Анна МОИСЕЕНКО
О куйбышевском музее и его смотрителе
Доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%
Новости
26.04.2024
09:30
Автор: finmarket.ru
уже в текущем сезоне
В крае обсудили вопросы агрострахования
Новости
26.04.2024
09:22
Автор: Пресс-центр АГАУ

Цифра дня

Еще 5 млрд рублей
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.
выделило Правительство РФ на льготное кредитование аграриев. Общий бюджет этого направления составляет 215 млрд рублей.