Искать
Зимовка скота не экзамен
Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА
20.01.2020
13:54
Усть-Калманский район

Лет семь-восемь назад в заголовках о зиме на фермах подчёркивалось, что зимовка - экзамен для животноводов, сложное время, требующее особого внимания. И вот появились фермы, где все, от животноводов до руководителя, говорят, что с зимовкой и в целом в отрасли нет никаких проблем.

 IMG_0769.JPG

Аккуратные лидеры

Око корреспондента, три десятка лет изучающего состояние животноводства в районе, тоже можно считать придирчивым. Но не нашла и я, на чём можно запнуться на этой уникальной ферме. В буквальном смысле – и обо что можно запнуться. Порядок внутри помещений и на всей территории, нигде не валяется ни щепки, ни клочка соломы. А уникальной потому, что многоотраслевая, молодая по сроку действия и кадровому составу. Главный показатель мастерства и профессионализма молодых животноводов и специалистов говорит о росте сельхозпроизводства. По условиям районного трудового соревнования в 2019 году «Агро-Восточный» лидирует по среднесуточному привесу мясного скота. Перешагнув в привесах вверенного поголовья килограммовую отметку, молодые животноводы стали признанными мастерами по выращиванию и откорму скота. Конечно, результаты впечатляют тогда, когда грамотно организована работа и созданы оптимальные условия для животных. В чем я убедилась во время поездки на ферму.

Строительство здесь не прекращается. За последние годы базы растут одна за другой, всего стало шесть. Недавно в эксплуатацию сдано помещение под кошару. Овцеводство в хозяйстве, как говорится, не главная скрипка, относится к подсобному производству. Так же, как и свиноводство. Забой животных идёт в основном для нужд хозяйства. Поголовье небольшое и в планах увеличение не предусмотрено, прокомментировал зоотехник Анатолий Земзюлин. Как и в племенном коневодстве. Другое дело мясной скот, которого стало 367 голов, а в планах - нарастить до 500.

 

Уютно, как дома

Иду вверх от овчарни к открытым скотным дворам, где гудит техника. Время обеденное, кормят животных. По пути заглядываю в конюшню, отмечаю в очередной раз идеальную чистоту. Из подсобки раздаётся музыка и, заглянув в комнату, замираю от перемен в ней. Честно сказать, за годы общения со сферой животноводства впервые вижу такой уют. На полу ковер, на столе скатерть, аккуратно застеленные постели. Тепло, комфортно. Конечно, здесь приятно обедать и отдыхать. Зима хоть и мягкая, но люди проводят рабочий день на улице. Полагаю, им очень приятно зайти в такое бытовое помещение, раздеться, переобуться и почувствовать себя в домашней обстановке. Труд животноводов при любом уровне развития производства остаётся нелёгким. Важно, когда руководство считается с этим обстоятельством, как в «Агро-Восточном». Трёхразовое горячее питание, поступающее из столовой хозяйства, придаёт сил, сохраняет здоровье.

Чуть позже о том, что забота об отдыхе им приятна, сказал скотник Алексей Кузьмин: «Благоустроенный быт – это  работа заведующего фермой Александра Александровича Диннера. Он считает, что мы на работе проводим полжизни и надо, чтобы по-человечески. У нас везде порядок». Об отношениях с непосредственным начальством Алексей сказал тоже коротко: «Заведующий – хороший человек, сам работящий и от других требует того же. Справедливый. У нас у всех отношения товарищеские, и он с нами на равных. Постоянно контролирует работу и помогает зоотехник Анатолий Александрович Земзюлин».

 IMG_0774.JPG

Кормов – досыта

В загон со взрослым скотом заехал «МТЗ» Виктора Яглинского  с рулоном сена. Разгрузился у скирды. Опытный механизатор быстро и умело выполняет рабочие операции, Сергей Кун освобождает рабочие части трактора от шпагата, затем распаковывает рулон. Алексей Кузьмин в это время стоит на воротах, следит, чтобы не вышел скот на дорогу. А животинам и дела нет ни до корма, ни до ворот. Сытые, упитанные лениво пережёвывают жвачку, лежат, подставив круглые бока неяркому солнышку. Только две тёлочки проявили интерес к привезённому сену. Порылись в нём минуту и отошли. Сделав ещё три рейса, трактор направился к загону с герефордскими коровами. Проходя мимо скотного двора с молодняком, заглянула в кормушки. Чего бычки носом-то крутят? Вон, только некоторые уткнулись в корм мордами, хотя в кормушках – травяной силос с дроблёнкой. Запах от смеси свежий, без налёта кислятины. «Да сытые они, - пояснил инертность животных Кузьмин. - У них всего вволю: сена, соломы, воды, силоса, фуража, витаминов. По граммам ничего не выдаём. Корм качественный, сытный».

Механизаторы летом свою задачу выполнили сполна. Кормов заготовлено больше физического и условного количества и в лучшие сроки. Ведь все знают, что от этого зависит здоровье поголовья, выход телят, количество и качество полученного мяса. На одну условную голову скота приходится 47,7центнеров кормовых единиц. Так что без ответственного подготовительного периода зимовка качественной быть не может.


IMG_0785.JPG

Анатолий Земзюлин сказал о не менее важном аспекте: «Руководитель хозяйства Евгений Владимирович считает все мероприятия по ферме главными и наряду с ними – поддержание эпизоотического благополучия. Среди первоочередных задач по борьбе с болезнями животных выделяем   строгое соблюдение графика профилактических прививок и мероприятий, безопасную утилизацию биологических отходов, соблюдение технологии выращивания животных, учёт и контроль за перемещением животных, очистку и дезинфекцию помещений. Сложностей с этим не возникает. У нас работает опытный ветеринарный врач от управления ветеринарии Лидия Валерьевна Богданова».

Накормив взрослый скот и молодняк, животноводы поочерёдно добавили сена овцам, лошадям, рассыпали корм свиньям. В загоне с коровами и телятами на подсосе уделили внимание кормачам и технике только малыши. Оторвавшись на минуту от мамашек, подошли к сену, потерлись о него мордочками и только. И эти не голодные, вольно растут на материнском молоке.

Обед для животных обеспечить легче, чем утреннее и вечернее кормление. Утром, приняв смену, животноводы раздают в кормушки силос, фураж, поят скот. Вода привозная. Вечером объём корма тоже больше, чем в обед. Работают двое суток вдвоём, двое суток отдыхают. Сегодня на посту Сергей Кун и Алексей Кузьмин. На смену им придут Николай Хлебников и Тимофей Оглоблин.

 

**

От автора

Я, кажется, нашла проблему и позвонила на следующий день Земзюлину: «Что же вы не сказали о цене реализации мяса и как она соотносится с затратами? Ведь наверняка несправедливо, так всегда было». Анатолий Александрович ответил, что это ошибочное мнение. Сейчас не то, что два года назад, когда невыгодно было продавать бычков. Им удаётся выгодная реализация, цена  более-менее установилась. Ее величина колеблется в зависимости от объёма реализации, упитанности скота, общего веса  и других параметров. Продают быков с откорма партией раз в год и также раз в год выбракованных коров. Сейчас впереди другой ответственный период, к нему и готовятся: с 20 января начнётся отёл.

 

Возврат к списку

При каких условиях эффективны биологические средства защиты
Новости
27.03.2020
10:53
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
тему раскрывает ведущий научный сотрудник ФАНЦА Георгий Садовников
Мониторинг цен на зерно на    27.03.2020
Новости
27.03.2020
10:50
Автор: Сиб агро
еженедельный обзор цен переработчиков региона
Выставка «АгроЭкспоСибирь-2020» и форум «АПК Сибири» запланированы на осень
Новости
27.03.2020
10:45
Автор: пресс-релиз
с 27 по 29 октября в Барнауле
Сразу два маслосырзавода в крае возобновили производство
Новости
26.03.2020
18:39
Автор: ffprom22.ru
в селах Быстрянка и Карагуж
В хозяйствах края выросла суточная продуктивность по молоку
Новости
26.03.2020
18:31
Автор: Минсельхоз АК
на 800 граммов к аналогичному периоду прошлого года
Растет число желающих получить льготную сельскую ипотеку
Новости
26.03.2020
18:27
Автор: Минсельхоз АК
Больше всего желающих в Благовещенском, Павловском, Мамонтовском и Первомайском районах

Цифра дня

на 4,7%
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы
за первые два месяца 2020 года в России выросло производство скота и птицы