Искать
45 – отличный возраст!
Автор: Зоя ТЕРЕХИНА
28.12.2017
09:05
Юбилейный для Алтая год особый и для работников Третьяковского маслосырзавода. В ноябре 2017-го исполнилось 45 лет с той поры, как в районе появилось предприятие по переработке животноводческой продукции – рукотворное «устье» молочных третьяковских рек. Много молока утекло в того времени, много событий произошло в заводской жизни. Вспомнить о самых значимых из них – отличный юбилейный повод!


Со вкусом к работе

Начиналось все в далеком 1972 году, когда был издан приказ № 156 по Змеиногорскому головному маслосырзаводу. Он гласил: «В связи с пуском нового Староалейского сырзавода возложить обязанности ответственного за котельную на механика В. Ф. Шапорева». По словам ветеранов производства, среди которых Галина Бахолдина, Полина Медведева, Наталья Никитина, первый молоковоз на новый завод пришел весной 1973 года из совхоза «Змеиногорский». Молока в то время поступало немного, но из него сыроделы умудрялись варить сыр различных сортов: «Голландский», «Пошехонский», «Костромской».

Первым мастером-сыроделом была Надежда Бондарева, чуть позже пришла Любовь Раченкова, Галина Рыжкова. В числе тех, кто долго и добросовестно трудился на заводе, также Мария Раченкова, Любовь Мусорина.

Первым директором завода был Сергей Попов. Его сменил Андрей  Арндт, и в бытность его директором коллектив завода постоянно удерживал первенство в социалистическом соревновании предприятий и организаций района. Андрей Андреевич начал строительство котельной, компрессорного цеха, сырохранилища, способного вместить 120 тонн драгоценного продукта. Завершилось строительство в 1988 году, когда во главе завода уже стоял Николай Конопелько.

В конце восьмидесятых – начале девяностых произошло новое рождение завода. У него появилась возможность принять и переработать 80 тонн молока в сутки.
Рыночный ветер перемен принес изменения в организацию работы предприятия – оно стало акционерным обществом. Акционерами были все хозяйства района, поставляющие молоко на заводской конвейер, плюс сами рабочие. Все они понимали, что выжить можно только вместе, сообща, развивая и укрепляя партнерские отношения. И как результат делового сотрудничества – рост производственных показателей, а, следовательно – и увеличение объемов реализации продукции.


Достигли к тридцати

К началу 2000 года на заводе выпустили сыр «Алтайский блочный» и масло сливочное. Заводская продукция продавалась в фирменном магазине, который в особо неблагоприятные годы перестройки помогал в решении многих социальных проблем. Здесь под невыплаченную зарплату и задержанные пенсии брали продукцию бюджетники и пенсионеры, отоваривались безработные. Словом, завод помогал всем выжить в трудные девяностые, и третьяковцы до сих пор об этом с благодарностью вспоминают.
Более 13 лет маслосырзаводом руководил Николай Конопелько, а в 2001 году завод вошел в ГК «Киприно».

В 2002 году сыроделы Алтая праздновали вековой юбилей, а Третьяковский МСЗ отметил 30-летие. За эти годы коллективу завода удалось достичь немалых успехов, о чем свидетельствуют многочисленные награды не только на краевых выставках сыров, но и на всероссийских. Неоднократным их призером был сыр «Алтайский блочный». Золотой медалью выставки «Молочные продукты» в Адлере осенью 2003 награжден сыр «Алтайский». В этом же году на заводе начали выпускать новый сыр собственной разработки «Мастер», и он всю последующую пятилетку был хитом продаж компании «Киприно». За это время было произведено 2453 тонны сыра «Мастер», он впервые за всю заводскую историю выиграл Гран-При на престижной выставке «Молочная промышленность Сибири». Продукт не только получил высокую оценку экспертного жюри, но и завоевал любовь и доверие покупателей.


На мировой уровень

В сентябре 2008 года завод был полностью остановлен на реконструкцию – начались строительные работы. На предприятии установили импортное оборудование испанского, итальянского, датского, немецкого, голландского и шведского производства. Отлаживали работу линий испанские специалисты, которым активно помогали заводские мастера.
Ремонтные работы завершились весной 2010 года. На данный момент весь технологический цикл завязан на современном импортном оборудовании, которое обеспечивает полную автоматизацию производства, высокое качество продукции. Процесс осуществляется на основе современных компьютерных технологий, ручной труд максимально исключен. Высокий инновационный уровень завода наряду с сохранением лучших традиций сыроварения решил главную задачу - обеспечил постоянное качество выпускаемой продукции, ее узнаваемость и соответствие мировым стандартам.

9 октября 2010 года прошло торжественное открытие обновленного завода, на котором присутствовал губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава региона отметил, что Третьяковский завод на тот момент  стал самым современным в России предприятием, ориентированным на производство твердых сыров.

Ассортимент предприятия ежегодно расширяется, сейчас на потребительский рынок выходит свыше 20 видов сыров. Также здесь производят сливочное масло.
Несмотря на конкуренцию, предприятие успешно работает, изыскивает новых поставщиков молочного сырья в районах края и за его пределами. Надежные и верные партнеры переработчиков – третьяковские хозяйства «Алей», «Корболиха», «Сибирь», «Плосковский». Крепкими узами они связаны все 45 лет.

Высокое качество сырья обеспечивает высокое качество продукции, которая регулярно отмечается наградами. Только за последние два года получено сразу несколько наград на престижных выставках. Сыр «Алтайский» завоевал Гран-При на выставке «Молочные продукты-2016», дипломом лауреата отмечен там же «Швейцарский». А нынче на профессиональном дегустационном конкурсе профессионального мастерства «Молочный успех», который проходил в Сочи, сыры «Алтайский золотой» и «Мастер Алтайский сыродел» получили золотые медали.


Судьба завода – моя судьба
Любовь РАЧЕНКОВА, ветеран труда:
- Я вместе с заводом прошла весь его путь. Работать начала как раз в 1972 году. До этого закончила Шемонаихинский техникум, получила профессию технолога и пять лет трудилась на Поспелихинском маслосырзаводе.
На нашем предприятии начинала прессовщиком-аппаратчиком, была сначала сменным мастером, потом старшим.
Заводское место работы не покидала никогда, и даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжаю трудиться лаборантом химводочистки. Мне нравится быть в родном коллективе, и я счастлива, что судьба связала меня с нашим заводом.

Любовь ПЕТРОВА, бухгалтер:
- Мой стаж работы на заводе – чуть более 20 лет, начала трудовую деятельность при директоре Николае Дмитриевиче Конопелько. А осваиваться в должности помогала Ирина Яковлевна Говорушкина, очень ей благодарна за это.
Объем работ был большой, выполнять все приходилось вручную – компьютеры появились позднее. Познавали новую технику сообща – интересно было. Помогала дочь, Наталья, она по моим стопам пошла, тоже бухгалтером работает.
Что для меня завод? Да это моя жизнь, ведь большую часть времени провожу здесь, на любимой работе.

Дмитрий КУХАРЕНКО, инженер-технолог по созреванию сыра:
- На заводе я с 2010 года, с того времени, когда завершилась его реконструкция и заработало обновленное предприятие.
Мне здесь все нравится, современное оборудование позволяет производить качественную продукцию, отвечающую всем требованиям.
Конечно, гордимся, что сыры нашего завода все это время получают награды на престижных выставках и смотрах-конкурсах. Приятно, что в этих победах есть частичка и моего труда. Спасибо нашим замечательным сыроделам! Думаю, что у нас впереди – отличное будущее.

**
История МСЗ в лицах

Около полутора сотен человек трудятся на Третьяковском маслосырзаводе. Много на предприятии династий, преумножающих заводскую славу.
18-летней девчонкой пришла в 1991 году на завод, где трудились ее родители, Елена Лукина. Работала в лаборатории, затем прессовщицей в сыродельном цехе, а с 2002 года – мастером-сыроделом. Удостоена многих почетных грамот, а самые главные награды – золотые медали за сыры, сваренные с ее участием. В этом году Елена Ивановна заняла второе место в краевом конкурсе «Лучший по профессии» в номинации  «Лучший мастер-сыродел». На заводе давно и успешно работает брат Елены Ивановны – Сергей Рожков.
Почти четверть века трудится на заводе Елена Бердюгина. Начинала в должности простой рабочей, после реконструкции завода переведена мастером в сыродельный цех. А в последнее время трудится рабочей по уходу за сыром. И на каждом участке заводского производства добросовестно, ответственно относилась к делу.
На предприятии долгое время трудился и муж Елены Александровны Сергей Иванович. А сейчас здесь же работает и дочь. Татьяна Баталина – главный бухгалтер предприятия, грамотный специалист и замечательный человек.

Возврат к списку

Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Хозяйский подход братьев Плехановых
Люди
29.03.2018
15:29
Автор: Николай МУРАТОВ
Как развивается КФХ в селе Луговом
Кооперация как способ стабилизации
Люди
20.03.2018
09:55
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Край вошел в число пилотных проектов, где до 2020 года будут нарабатывать стратегии по развитию сельскохозяйственной кооперации.

Цифра дня

45-50
целевых растений гибридов ярового рапса на квадратный метр обеспечивает максимальную урожайность к уборке, считают специалисты RAPOOL
целевых растений гибридов ярового рапса на квадратный метр обеспечивает максимальную урожайность к уборке, считают специалисты RAPOOL