Искать
«Карьерный» рост: из частников в фермеры
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
23.06.2016
08:48
Отойду от газетных канонов, предписывающих вступление к материалу максимально пристегивать к тому, о ком и о чем пишешь. Почему? Потерпите до конца статьи.

Года два назад, в разгаре лета,  не застав героиню будущего очерка на удалинской ферме ЗАО «Табунское», решил встретиться с ней дома. Подсказанный адрес перепутал и заехал по ошибке к другой хозяйке. Около дома на бельевой веревке сохли пеленки, ползунки и разных размеров колготки. На облупленной боковой стене бросились  в глаза две спутниковые тарелки.

Но поразило не это. Двор и палисадник заросли богатым непроходимым бурьяном, «элитными» сорняками. Не было ни одной грядки, ни одной бороздки. Значит, ни лука, ни морковки, ни огурчика, ни помидорчика. Того, что добрые родители, как только начнет что-то созревать, срывают детям: витамины же! Зато сразу сотня телепрограмм для собственного лежачего  удовольствия у этой оставшейся для меня незнакомой мамочки.

5-DSC_0046.jpg

Спустя 10 лет 

А вспомнил об этом потом, уезжая из того же села Удального после встречи с Владимиром Фогелем, главой крестьянско-фермерского хозяйства. 
Поводом для знакомства послужил тот факт, что наш земляк в числе немногих на Алтае стал обладателем гранта по программе «Поддержка начинающих фермеров в Алтайском крае» на 2016-2018 годы. 

Грант – слово гордое, красивое, на слуху, но только посвященные знают, как сложно выиграть конкурс соискателей, как трудно пройти путь от первого шага  до более-менее твердой поступи хозяйства в настоящее время. Какие там 100-канальные «тарелки» –  любимая рыбалка только снилась!  И то когда спалось!  
 
… Начиналось все в 2005 году. Работая скотником, а затем зоотехником на отделенческой ферме, все чаще задумывался о своем деле. Родители поддержали. Они хоть бывшие городские, алма-атинские (мать – кондитер, отец – водитель), на новом месте сиднем не сидели, хозяйство держали большое. Да и как по-другому: выживать-то надо было! Так что способность вкалывать сутками и родительскую ответственность за семью  Владимиру Фогелю было у кого перенять. 
    
В том году взял кредит на развитие ЛПХ, и первые девять коров стали и проверкой, и основой для подьема. Попотеть пришлось изрядно: сам  дояр и скотник, пастух и веттехник, кормач и толкач (в смысле,  молоковозчик). Полный единоличник! В смысле, не кулак, а один в поле и на ферме. 

Расширялся постепенно, больно не разгонялся, так как  и на такое «крупное» стадо сил и времени не хватало. Трудились вместе с женой Лидией, а там и старшая дочка, Милена, подросла хорошей помощницей. Она и сегодня, будучи студенткой Славгородского педколледжа, по приезде домой без дела не сидит. Как и Ксюша, ученица Табунской средней школы.

А вот жена нынче «прогуливает». По уважительной и долгожданной причине: на руках восьмимесячный Коля. Зато через какое-то время добавятся сразу два работника, в том числе мужик! Благо, рабочие места будут.

Кстати, о рабочих местах. По бизнес-плану, представленному на конкурс грантов, в текущем году надо принять в КФХ одного работника. Кандидаты уже есть, и с первого июля мастер машинного доения приступит к своим обязанностям. 

Всего же за время реализации проекта предстоит  создать три постоянных рабочих места. 

Выдюжил 

Пока главной задачей фермера остается, говоря казенным языком, укрепление материальной базы. К 2014 году, а это год реорганизации личного подсобного в крестьянско-фермерское хозяйство, у Владимира Фогеля было 18 коров и 15 голов молодняка. Не густо, но и их размещать надо было где-то. 

В «Табунском» взял в аренду свободную ферму. Помещение досталось не убитое, кормушки-поилки на месте, арендная плата, по выражению Владимира, нормальная, без обычных перехлестов. Одна беда: база большая, а поголовье в три десятка, дойных и того меньше.  Две  с половиной тысячи квадратных метров – площадь не для мини-стада! 

Туговато в первый год  пришлось с расчетами за аренду, но выдюжил, хотя о прибыли не вспоминал.  Доил-то больше запланированного, да и по качеству молоко шло отличное. Все правильно: ты хоть рекорды по надоям ставь, а рентабельность при всех остальных условиях зависит и от масштабов производства, вернее, от оптимального объема.

Подумывал принять работника, но, подсчитав, отказался. В зиму 2014-15 годов запрягся по полной: корма у дома и дома - вилами и мешками на базу на себе не унесешь. Скота стало больше, работы – соответственно, но по-прежнему все делал своими силами. Вместе с семьей.  

5-Безимени-1.jpg

Цель – увеличение 

Однако нет худа без добра. Прежние думки о расширении стада КРС, родившиеся когда-то из опыта, из практики, теперь окрепли экономически, так сказать. К своим подросшим телкам докупил еще десяток коров, вот и получилась сегодняшняя 31 голова, а вместе со шлейфом – 74. «Шлейф» доиться начнет не скоро, поэтому выигранный грант, полтора миллиона рублей, потратит прежде всего на покупку коров, вернее, нетелей красной степной породы. Цель – дойное стадо увеличить вдвое.  

Интересная деталь. Пока оформлял, готовил документы,  цена одной головы была в пределах 48 тысяч рублей (так в бизнес-плане и поставил), а сегодня колеблется от 55 до 60 тысяч. Подросшую «присыпку» фермер наметил закрыть собственными или заемными средствами.

Хорошо, что других крупных расходов пока не предвидится, загодя постарался купить самое необходимое. 2013 год – трактор МТЗ-19.89, 2014 – «Газель» для перевозки молока (полтонны ежедневно), дойку «Тандем» (теперь их две),  холодильную установку,  2015 – корма с переходом на следующий год, 2016 – на подходе охладитель молока. 

По кормам нужна сноска, это не   трактор: на десяток лет не купишь. Пока главными источниками пополнения кормовой базы стали близлежащие фермерские хозяйства и Табунский элеватор: у первых покупает солому,  сено и фураж, у последнего – комбикорм. Цены нормальные, но в сумме затраты далеко не копеечные. 

Решился в этом году взять в аренду землю не только как пастбище, но и сена накосить. В ближайшей перспективе – расширить площади, часть распахать и засеять проверенными в нашей степи житняком и костром.

Реализация? Больших проблем нет, согласно договору с ООО «Алтай Агро», заключенному еще в октябре 2014 года,  самовывозом поставляет молоко для переработки в  Славгород. По жиру, белку и другим показателям  продукцию ни разу  не заворачивали, значит, качество на высоте. 
На вопрос «Что изменилось для тебя с расширением, с «карьерным ростом» ЛПХ в КФХ?» Владимир Фогель после паузы ответил:
– Суеты стало больше. Надо бежать то туда, то сюда. Но это не страшно, так как годы отладили главное – систему, а все остальное – лишь добавка к ней. 


**
От автора 

Центнеры, гектары, литры, головы, проценты… Они, конечно, для производственной темы нужны и важны, но попробуй поднять это самое производство без заложенной родителями основы, без поддержки родных, без сомнений и бессонных думок самого фермера!
 Хочешь жить нормально? Хочешь,  чтоб люди, чтоб дети твои тебя уважали? Паши так, чтоб постромки трещали! Такую вот часто говоренную дедовскую фразу вспомнил после знакомства с главой фермерского хозяйства из Удального Владимиром Фогелем.

Фото Ильи ШМАЕНКОВА.

Возврат к списку

Династия трудолюбивых
Люди
30.12.2019
11:52
Автор: Юлия АНТОШКИНА
Три поколения семьи Киреевых работали и работают в одном КФХ
Особый стол для продуктивных
Люди
01.11.2019
12:45
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как с помощью правильно подобранного рациона повысить продуктивность молочного скота, знают в "Чистюньском"
Секретные материалы Вознюка
Люди
11.12.2018
11:29
Автор: Ирина БЕЛОУС
Как фермеры спасли поселок от вымирания
С интересом первопроходца
Люди
05.04.2018
16:06
Автор: Елена НЕСТЕРЕНКО
Ольга МОЧАЛОВА о своем пути в профессии, о движущей силе в работе и о достижениях алтайских ученых
Камазисты - народ особый
Люди
04.04.2018
13:49
Автор: Лилия ШУКЛИНА
Немного о быте шоферов-камазистов в сельском хозяйстве.
Зандер – это знак качества
Люди
02.04.2018
12:27
Автор: Владимир КРИВОШЕЕВ
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем

Цифра дня

15440 кг
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае
молока получено за 2019 год от коровы Тина (ЗАО «СХП «Урожайное» Советского района). На сегодня это лучший результат крае