Искать
«Miele» означает мёд
Автор: Мария ЧУГУНОВА
09.08.2017
13:50
К встрече с французскими пчеловодами мы готовились заранее: хотелось неформально пообщаться за чашкой чая. Ну а к чаю полагается свежий багет, сыр из предгорий и, конечно, местный мед.

IMG_0354.JPG

Эмиль Молес, владелец крупного пчеловодческого и перерабатывающего предприятия из региона Аквитания (юг Франции близ Пиренеев) и его коллега Александр Робар (у него пасека поменьше, на 600 пчелосемей), наш подход к выстраиванию беседы оценили – интервью вышло познавательным и душевным до того, что дальнейшие три дня журналисты «Алтайской нивы» и ТАСС сопровождали европейцев в их поездке по краю.   

Конечно, мешал языковой барьер – скорее, это была зияющая пропасть. Переводчица Наталья Басенок ответственно доносила до любопытных журналистов всю информацию во время интервью, однако во время командировки случалось немало моментов, когда на помощь нам приходили жесты, улыбки и онлайн-переводчик в смартфоне. Впрочем, на него особо полагаться тоже не стоило – иной раз робот начинал непередаваемо импровизировать. 

На первом этапе знакомства удалось выяснить, что Эмиль успешно совмещает деятельность владельца пасеки и перерабатывающего предприятия (его фабрика выпускает на медовой основе мыло, косметическую продукцию, мед с различными наполнителями, леденцы с прополисом, нугу с орехами и проч.) с туристическим направлением. Много лет мсье Молес возглавляет частный музей меда, на двух этажах которого хранятся экспонаты, связанные с медовой культурой, со всего мира. Посетителям демонстрируется фильм о работе пчеловода – его всегда смотрят с интересом.

В музей организуются экскурсии – и этот вид деятельности приносит дополнительный доход. 

Натуральный мед во Франции недешев, как и продукция из него. Любая баночка крема, в состав которого – пусть даже в минимальном объеме – входит мед моментально ведет к удорожанию продукта. Потому что во всей Европе главенствует тренд – в моде все натуральное, природное. 

В российском и европейском пчеловодстве много различий. Эмиль Молес рассказал, что из-за болезни пчел, которую законодательно запрещено лечить с помощью антибиотиков, пострадали многие его коллеги. Разрешенное же лекарство стоит безумно дорого, и не у каждого владельца пасеки есть возможность его купить. В ответ на эту историю алтайский пчеловод Юрий Богуславский поделился рецептом народного снадобья: молоко мешают с чесноком и выпаивают пчелам. И вуаля! Жужжащее поголовье спасено! Французы немало подивились этому открытию и, видимо, находясь под впечатлением от увиденного, презентовали алтайскому музею меда ценный экспонат. 

- Российские пчеловоды получают от государства большую поддержку, чем мы, - заявил мсье Молес во время беседы  журналистами, - однако кое-что нас связывает. Я говорю о засилье дешевого некачественного китайского меда, заполонившего полки в торговых сетях многих стран. У нас во Франции мед хотя и не столь популярный продукт, чем, скажем, сыр. Однако и он пользуется спросом. Особенно охотно покупают мед немцы. При этом недавно разразился крупный скандал, связанный с тем, что крупные сети были уличены в торговле некачественным продуктом из Китая. Надеюсь, последствия этой истории будут благоприятны для французских пчеловодов и правительство все же повернется к нам лицом. Пока же особо помощи не ощущаем – если хорошо заработал на меде, то и налоги плати соответственно. 

Если мсье Молес практически всю жизнь владеет пасекой (кстати, в молодости он писал заметки для журнала агрономической направленности, коллега!), то Александр Робар в этом бизнесе всего шесть лет. 

IMG-20170731-WA0063.jpg

Александру 34, учился он в Париже на биотехнолога. Первая университетская практика проходила на пасеке неподалеку от Тулузы. 

- Первый два года я ужасно боялся укусов пчел, - рассказывает мсье Робар. – У нас пчелы очень злые, не такие как на Алтае – ваши пчеловоды могут работать без специальной одежды. К нашим же насекомым без костюма не подойти. Но мне показалась невероятно интересной, захватывающей жизнь пчел. Любопытно было, как устроена жизнь роя, по каким законам он живет. 

Переборол страх укусов Александр и после университета перебрался из парижских предместий поближе к Пиренеям. Ни семья, ни друзья поначалу таких перемен не оценили.

- Я сумасброд, близкие знают, что я способен на непредсказуемые поступки, поэтому особой веры в то, что это новое увлечение надолго, ни у кого не было. Однако прошло шесть лет, я всерьез занят пасекой, этот бизнес приносит деньги – и родные наконец осознали, что пчеловодство для меня - главное дело. 
Говорили мы с французами и о еде. 

- Лягушек мы едим, может быть, раз в год, - смеется мсье Молес, - все же главный продукт на столе наших соотечественников – сыр. 

Жители французской провинции, Эмиль и Александр любят и умеют готовить. Считается хорошим тоном потратить два-три часа в день, чтобы приготовить вкусное блюдо своими руками. Александр заявил, что в принципе любит поесть, а друзей предпочитает угощать говядиной, тушеной в красном вине. 

Что любопытно, на Алтае французы впервые отведали русского кваса. Сладко-кислый напиток им пришелся по душе. Однако гости очень изумились, услышав о существовании блюда под названием окрошка. Чтобы в игристый напиток добавлять колбасу, огурцы и картошку?! Нет, такое странное сочетание гурманская натура французов отказалась понимать.
 
Небольшое отступление: перед отлетом мы завезли гостей в барнаульский супермаркет, где они покупали продуктовые подарки для близких. Я чуть не сошла с ума, пытаясь понять, что кроется за словами «мне нужен белый жир свиньи». С горем пополам нашли сала, а еще почему-то копченой селедки и хреновины. В одном из ресторанов Белокурихи иностранцы пришли в неописуемый восторг от ядреной горчицы («Это не дижонская, это совершенно другая!» - ликовали гости) – пришлось уговорить официантку продать нам пару баночек острой специи. 

IMG-20170731-WA0093.jpg

…Три дня сопровождали журналисты иностранных гостей. Было интересно наблюдать за тем, как искренне радуются просторам алтайских предгорий наши гости, с каким восторгом окунаются в ледяную Катунь, с каким вниманием выслушивают советы алтайских пчеловодов (кажется, мы не пропустили ни одной пасеки по пути!).

Что хочу отметить: ладно французы. Им все здесь внове. Но как я рада за соотечественников, словами не передать! Везде встречались только радушные и гостеприимные люди, повсюду сервис был на очень достойном уровне – на глазах меняется в лучшую сторону отношение к туристам. Так что – спасибо всем встретившимся по дороге!

Отдельно хочу отметить пасечника Анатолия Метлу из Алтайского района. Его ульи французы заметили издали, попросили – давайте заедем. И будто только нас тут и ждали! Анатолий, мужчина харизматичный, основательный, не без чувства юмора, на нашу просьбу показать пасеку французам ответил моментальным согласием. Рассказал (ну и что, что с нами в тот момент не оказалось переводчика!), про своих предков – казаков, про 400-летнюю историю рода… 

Французы внимательно вслушивались в чужую речь и осматривали владенья Анатолия. Чего стоит окружающие пейзажи: залитый солнцем день, голубые горы на горизонте, алтайское разнотравье – и теплый дух от земли, и нежное жужжание неутоми-мых пчел. Как же хорошо!

- Вот видите? Это василек. Сейчас он еще такой окраски, через несколько километров будете проезжать перевал синерозовый весь, так и знайте: это василек цветет. После первых чисел августа он побелеет. И тогда мы будем брать мономед. Виктор, тащи-ка банку василькового меда прошлогоднего, - распорядился Анатолий Метла. Французы внимательно разглядывали васильки и фотографировали все происходящее. Тут же была устроена дегустация белоснежного меда (на вкус он действительно уникален, с кислинкой). Эмиль, отведав этой прелести, помчался в машину и вскоре вернулся с банкой меда со своей пасеки. Если я правильно поняла, вроде это мед пионовый. По вкусу – мармелад. 
Надо было видеть эту картину, когда Анатолий зачерпнул ложкой французского меда, как выжидающе смотрел и ждал профессиональной оценки мсье Молес, как вдумчиво пробовал заморский продукт пчеловод с Алтая, как завороженно за этим наблюдали все мы. 

Метла наконец заулыбался, и у всех отлегло от сердца: не подкачали французы! Хороший мед производят! 

Тут же произошел обмен медами: Молес презентовал Анатолию баночку своего, Анатолий крепкою рукой закрутил крышку на васильковом – берите! 

Разъезжались друзьями - совершенно счастливыми.  

Возврат к списку

Оставался своим
Люди
16.04.2024
09:38
Автор: Глеб КОЛЕСНИКОВ
Как работал, жил и дружил Владимир Казанин
Умеют трудиться, умеют и праздновать
Люди
17.01.2024
10:02
Автор: Юрий БАРСУКОВ
О животноводах фермы "Брюкке-Агро"
Новый рекорд Александра Попова
Люди
29.11.2023
10:38
Автор: Юлия КОВАЛЕНКО
На кормозаготовке он превзошел сам себя
Зона  ответственности   Павла Латарцева
Люди
23.11.2022
16:11
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Какие качества важны для агро-менеджера
Истина в зерне
Люди
09.11.2022
17:53
Автор: Мария ЧУГУНОВА
Профессиональный путь Марии Шостак
Хлеб Гагика Григоряна
Люди
23.06.2022
18:05
Автор: Мария ЧУГУНОВА
История фермерского хозяйства из отдаленного района

Цифра дня

12 районов
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля
края приступили к раннему весеннему боронованию почвы, по данным на 16 апреля